Беречь лес — не профессия, а призвание
10.09.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 150

156813740621Работа, в которой не бывает посторонних людей

Традиционно, в третье воскресенье сентября профессиональный праздник отмечают люди, которые занимаются сбережением и приумножением лесного хозяйства. Об особенностях этой нелёгкой работы корреспонденту «Гдовской зари» рассказал руководитель ГКУ ПО «Гдовское лесничество» Павел Соколов.

Ксения Волкова

В цифрах

Ведомство в ответе за большую площадь — 246  677 гектаров. В основном для лесных владений Гдовского района характерны берёза и сосна. В составе организации пять участковых подразделений — Гдовское, Чернёвское, Дубровское, Партизанское и Полновское лесничества.

В штате трудятся 39 человек. По словам Павла Андреевича, здесь случайных людей не бывает. Коллектив, сложившийся годами. Сейчас есть несколько открытых вакансий, но работа подойдёт не каждому — без специального образования разобраться во всех тонкостях дела, к сожалению, не получится.

По данным ГКУ ПО «Гдовское лесничество» 80% лесного фонда Гдовского района находится в аренде от 15 до 49 лет. В районе 13 арендаторов, которые в ответе за вверенную им территорию на протяжении всего срока пользования.

Работа с населением

Внимательный читатель заметил, что на страницах районки часто публикуются статьи информационного характера о важности соблюдения лесного кодекса. Работа с населением — одно из направлений деятельности организации.

Беседа с Павлом Соколовым прерывалась телефонными звонками. Он отметил, что с населением очень важно поддерживать тесный контакт. Доходчиво и понятно он отвечал собеседнику на том конце провода на все интересующие вопросы.

А вопросов действительно много — ведь, например, любая рубка должна производится по закону, иначе штраф.

Мы стараемся идти навстречу населению, но не всегда получается обойтись предупреждением, — пояснил руководитель. — Надеется на то, что мы не заметили, не стоит. Всё тайное всегда становится явным. Прежде чем, что-то срубить, убедитесь в законности своих действий, иначе штрафа не избежать.

Лесничие контролируют мероприятия по отпуску леса населению, а также находятся в постоянном контакте с арендаторами участков, следят за работой по лесовоспроизводству.

С начала 2019 году было проведено 237 рейдов, в ходе которых зафиксировано 13 правонарушений (в прошлом году было 18). В основном это незаконная рубка, 3 — несоблюдение правил пожарной безопасности. Один разговор, если человек срубил дерево случайно, другой — когда это сделали «чёрные лесорубы» с целью наживы. Ущерб от их деятельности с начала года составил 1143,20 тысяч рублей.

Гдовский район богат лесными ресурсами. Но без руки человека, профессионального ухода, наблюдения, своевременной помощи может превратиться в непроходимую чащу, или наоборот в вырубленный участок с пнями и сухими ветками. Именно поэтому на страже лесных порядков должны стоять люди трудолюбивые и толковые. День работников леса — это поистине праздник тех, кто его охраняет, и защищает, также тех, кто восстанавливает его и ведёт законную промышленную заготовку. «Гдовская заря» поздравляет всех, кто своему делу отдаёт все силы, кто работает, не считаясь с личным временем. С праздником всех, кто просто любит лес всей душой.

Новаторы среди нас!

6 сентября, накануне профессионального праздника, в Бежаницах состоялся областной конкурс профессионального мастерства «Лучший лесник-2019». Гдовский район на этом мероприятии представлял мастер леса Чернёвского участкового лесничества Игорь Колесников.

Жюри конкурса оценивало деловые и профессиональные качества претендентов, «плюсом» был и опыт работы в лесном деле.

На этом мероприятии отметили ещё одного земляка — заместителя руководителя Гдовского лесничества Дениса Иванова, который опробовал новаторский подход ведения лесного хозяйства, который дал положительные результаты. Он был награждён благодарственным письмом Администрации Псковской области.

Комментарии к статье Беречь лес — не профессия, а призвание

    Добавить комментарий

^ Наверх