Гдовский сувенир
13.08.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 359

15656905636Русалки и матрёшки из деревни Подолешье

Ручная работа ценилась во все времена. Вещи, сделанные своими руками и от чистого сердца, доставляют большую радость. Оно и понятно, каждая работа эксклюзивна. Именно так считает рукодельница из деревни Подолешье Татьяна Москаленко.

Ксения Волкова

Я, как многие гдовичи и гости города, познакомилась с этой творческой личностью на праздновании Дня рыбака. Красочные значки-котики, магниты в форме рыбок и русалок, а также брелоки с названием города Гдова привлекали внимание всех проходящих мимо лавки рукодельницы.

Как оказалось, краски и кисти всегда были верными друзьями художницы, начиная с самого детства. Как и любой подросток, Татьяна искала себя в разных увлечениях — лепка, шитьё и многое другое. Но выбор в итоге остановила на рисовании.

Творческие порывы дочери поддержала мама Елена Ильинична. Девушка после школы поступила в педагогический колледж в городе Камышлов — это в Свердловской области, где получила профессию художника-декоратора. И что удивительно в наше время — работала по специальности.

Хороший опыт Татьяна получила в питерской фирме «Белые ночи», где трудилась два года. Её задачей было расписывать русские традиционные сувениры из дерева. Это были матрёшки, колокольчики, пасхальные яйца и неваляшки.

Мне, например, выдавались заготовки с нарисованным лицом, оставалось только «нарядить» матрёшку, — рассказала художница. — Эта работа — отличная возможность отточить своё мастерство, ведь с каждым разом получалось всё лучше и лучше.

Татьяна родилась и выросла в Свердловской области. В Гдовском районе она оказалась благодаря знакомству со своим будущим мужем Степаном. Долгое время пара жила и работала в Санкт-Петербурге. Сменить место жительства супругов заставило замечательное событие — появление ребёнка.

Растить детей в большом городе достаточно сложно, поэтому мы приняли решение о переезде на родину мужа, — говорит девушка. — Тут своё жильё, и родители супруга всегда помогут если что. Да, Санкт-Петербург красивый город, но в повседневной суете всё это проходит мимо тебя. В деревне все друг друга знают. Люди отзывчивые и в помощи никогда не откажут.

Сейчас на радость маме и папе подрастает дочка Ксюша. Татьяна вышла из декретного отпуска и устроилась работать в Добручинскую школу учителем по рисованию и технологии.

Понятно, что у каждого педагога есть программа, которой он должен следовать. Я стараюсь давать ребятам больше проявлять себя. Рисовать по шаблону просто, а если проявить фантазию, то пейзаж или натюрморт будет смотреться гораздо интереснее, — считает Татьяна.

Художница никогда не отказывает в помощи. Перед новогодними праздниками она трудилась над созданием зимнего леса для сельского клуба, а в детском саду умелыми руками Татьяны на стенах группы «Цыплёнок» появилась красивая мама-курочка и её жёлтенькие детки. Вскоре белый ватман станет красочным плакатом и для сельской библиотеки.

В свободное время, если такое выдаётся у молодой мамы, Татьяна занимается творчеством. Своего часа ждут деревянные заготовки, из которых в дальнейшем получаются красивые русалки, красочные матрёшки и многое другое.

Сейчас с появлением ребёнка мне больше времени надо для выполнения работы, — поделилась Татьяна. — Процесс творческий, пока карандашом нарисуешь набросок, потом передумаешь — сотрёшь, и так может продолжаться бесконечно, пока не начнёт получаться. Идеи часто черпаю из интернета: увижу что-то интересное и дорабатываю своими дополнениями.

Есть ли спрос в Гдовском районе на такие ручные эксклюзивные вещи? Ответ на этот вопрос неоднозначный. С удовольствием в подарок друзьям такой магнит и брелок везут гости района, среди местного населения, к сожалению, не очень востребовано. Но талантливая художница не отчаивается и старается заявить о себе, участвуя в районных конкурсах.

Татьяна — талантливый, интересный и жизнерадостный человек. Это видно по её работам. Впереди у умелицы ещё много задумок, главное, чтобы помощница-дочка давала маме минутку для творчества. У такого человека, как она, обязательно все фантазии и мечты воплотятся в реальность, стоит только идти к этому уверенными шагами, и всё обязательно получится.

Комментарии к статье Гдовский сувенир

    Добавить комментарий

^ Наверх