Знать предков до седьмого колена
13.08.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 205

15656905659История семьи на IV краеведческих чтениях в деревне Островцы

Родословная. За годы советской власти мы отвыкли от этого понятия. А ведь насколько важно и интересно знать, кем были твои предки, чем они жили. Потому в Островцах и проходят краеведческие чтения, посвящённые истории деревни, отображённой в судьбах местных жителей. В этом году состоялось уже четвёртое подобное мероприятие.

Андрей Теддер

Библиотекарь Островецкой библиотеки Валентина Сергеевна Лапина свою деревню любит и знает. Она стала одним из инициаторов проведения Чтений и выступила с первым докладом, который касался истории возникновения островецких фамилий. О многих из них в округе ходят легенды и байки, особенно о наиболее редких: Молотятины, Хапаевы, Ганичевы.

При поисках сведений о своих предках никак не обойтись без архивов. Как это делать, рассказала в своём докладе Галина Волкова, приведя в качестве примера составление родословной рода Юшиных. Позже Галина Алексеевна продемонстрировала фильм «Источники краеведческих разысканий», созданный вместе с Любовью Смирновой и Валентиной Лапиной.

Примером кропотливой работы может служить родословное древо рода Тюлиных, в котором насчитывается уже 150 человек. Это стало возможным после долгой работы. Зато теперь Анжелика Тюлина может рассказать детям, кем были их предки до седьмого колена. Очень удачно вписалась в мероприятие театральная зарисовка, подготовленная молодыми артистами Гдовской молодёжной арт-студии «Позитив». Она называлась «Были и небылицы деда Лёши Колыбалова». Истории из жизни семьи местных жителей воспроизвели на сцене Стас Панов и Ксения Морозова.

В истории каждого рода немало трагических страниц. Об этом был доклад Надежды Балдиной «По страницам семейных альбомов». А выступление Натальи Костиной больше касалось нелёгкого труда рыбаков и полеводов приозёрного края. Не зря рыболовецкий колхоз «Наша жизнь» дважды, в 1954 и 1955 годах, представлял Гдовщину на ВДНХ. Одним из таких представителей был дед Натальи Сергеевны — С.П. Гречин.

Значимый человек в истории Островцов – Полина Степановна Евграфова. О её жизненном пути рассказала Анна Гирвиц. А самый молодой участник Чтений Евгений Олисов прочёл воспоминания о своём прадеде А. М. Олисове его внучки Елены Новожениной.

В заключение выступила учёный секретарь ИКЦ «Самолва» Татьяна Наместникова. Татьяна Евгеньевна рассказала, как собирался краеведческий материал для издательского проекта Историко-культурного центра «Восточное Причудье: путешествие со смыслом».

С каждого подобного мероприятия люди уходят, переполненные впечатлениями. Есть что обсудить, вспомнить. Ведь в истории каждой семьи были события, о которых можно рассказать заинтересованной аудитории, каковой и были зрители IV краеведческих чтений в деревне Островцы.

Комментарии к статье Знать предков до седьмого колена

    Добавить комментарий

^ Наверх