Рыбацкая романтика большой воды
16.07.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 229

156327624911 156327625012 156327625214

На Псково-Чудском водоёме официально ведут промысловый лов 26 рыбодобывающих организаций

Сейчас на реках и озёрах Гдовского района можно услышать рёв моторов кораблей и лодок. Запрет на тишину снят до середины октября, когда снова начнётся нерестовый период у ряпушки и сига.

Ольга Галахова

В масштабах промысла

Весело, с размахом отгуляли в воскресенье рыбаки и их семьи свой профессиональный праздник. Да что там говорить, все жители нашего озёрно-речного края в день рыбака вправе принимать поздравления. Веками Чудское кормит народ. В нашем районе профессия рыбака самая многочисленная и по стабильности дохода, кстати, самая непредсказуемая.

До рассвета с пирсов в озеро уходят десятки кораблей: ООО «Чудь», ООО «Алла», ЗАО «Ветвеник», ООО «Аякс», АО «Маяк», ООО «Лиман», ООО «Людмила», АО «Гдовский рыбозавод», ООО «Хангелода», ООО «Берег», ООО «Ласпи», ООО «Гдох-1», ООО «ДСПМК Гдовская», ООО «Строитель-1». Ставят сети, проверяют заколы, загружаются серебристой рыбой — окунем, судаком, лещами трюмы и с уловом то хорошим, то не очень возвращаются на берег.

С начала года общий улов основных промысловых видов рыбы в Чудском озере составил 277 тонн окуня, 104 тонны судака, 116 тонн леща, 10 тонн щуки, 8 тонн налима.

Ряпушковая путина

В этом году межправительственной комиссией было принято решение вести ряпушковый лов не месяц, а в течение двух месяцев. Ловят её далеко не все рыбаки, так как от них закупают её очень дёшево. Хорошо, если удастся сразу населению продавать, а не замораживать и в Волгоград отправлять.

По итогам первых десяти дней выловлено было 36 тонн ряпушки. Первые дни, с 20 июня, рыбаки не нарадовались на результаты — по 5-6 тонн на берег привозили. Довольны были покупатели. Любимую рыбку можно было купить и в магазинах, и на пирсе, и на рынке. Сначала по 180 рублей, потом — по 150. Теперь и по 100 рублей купить можно. Считай, в каждом доме варили, солили, коптили ряпушку.

Потом погода, конечно, подкачала. Уловы снизились, некоторое время корабли вообще из-за ветров на приколе стояли. Хорошо, что путина не до 20 июля, а до 20 августа разрешена. Считают, что успеют разрешённые квоты освоить.

В ноябре-декабре межправительственная российско-эстонская комиссия по регулированию рыболовства принимает решение о квотах на вылов биоресурсов в будущем году, учитывая данные о наличии молоди, общих запасах биоресурсов, полученные после научных траловых съёмок.

Рыбалка в законе

За полугодие тремя сотрудниками Гдовской рыбинспекции выявлено 118 административных правонарушения в области охраны водных биоресурсов. Из них 77 протоколов составлено на граждан, 18 — на должностных лиц. Ещё в 23 случаях владельцы незаконно установленных орудий лова не установлены.

Нарушителям предъявлен ущерб, причинённый водным биологическим ресурсам, на сумму 259 тыс. рублей.

Наложено штрафов на сумму 194 тыс. рублей, взыскано — на сумму 112 тыс. рублей. Изъято 410 кг водных биоресурсов и 167 незаконных орудий лова. Кроме того, конфискованы 2 лодки и 2 мотора.

Два дела с признаками уголовного преступления направлено в суд. Все уже рассмотрены. На нарушителей наложены штрафы, ими выплачены значительные суммы за ущерб биоресурсам, конфискованы орудия лова. Одному из нарушителей придётся отрабатывать 100 часов исправительных работ.

Во время рейдов сотрудниками проводятся беседы с населением по разъяснению правил рыболовства. Проведено 76 проверок рыбодобывающих предприятий.

Комментарии к статье Рыбацкая романтика большой воды

    Добавить комментарий

^ Наверх