Профилактика спасёт от беды
16.07.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 158

65465Пожарные пожары тушат, а сотрудники пожарного надзора стараются беду предотвратить

Известно, что профессиональный праздник пожарной охраны отмечается 30 апреля, однако, есть у огнеборцев ещё один, более адресный. 18 июля — праздник тех, кто не тушит пожары, а учит население избежать возгорания.

Ксения Волкова

На первый взгляд работа инспекторов пожарного надзора кажется незаметной, но от этого она не перестаёт быть важной и значимой. Профилактические беседы с населением и рассмотрение их жалоб, посещение и проверка учреждений — это лишь небольшая часть того, чем в районе занимается старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Псковскому и Гдовскому районам Главного управления МЧС России по Псковской области Марина Коряушкина.

Марина Олеговна на протяжении 6 лет работает на этой должности. Зарекомендовала себя как хороший специалист.

В 2013 году начался мой трудовой стаж в МЧС. Я на тот момент работала в полиции, знакомые рассказали об этой вакансии, решила попробовать, — рассказала она. — Начинала с должности старшего инспектора, сейчас доросла до старшего дознавателя. Работа динамичная, постоянно в движении.

Всего в Гдовском районе у специалиста более 200 объектов, которые находятся под её надзором. Детские сады, больница, сетевые магазины, базы отдыха, организации частных и юридических лиц должны быть обеспечены пожарной сигнализацией, а пути эвакуации должны быть всегда свободны от посторонних предметов и не закрыты на ключ. За этим тщательно следят специалисты пожарного надзора.

Особое внимание мы уделяем местам массового скопления людей, чтобы не допустить подобной трагедии, как в Кемерово, где в торговом комплексе во время пожара погиб 41 человек, включая детей, — пояснила Марина Олеговна. — Стараемся проводить профилактические рейды по всему району, как можно больше беседовать с детьми. Сотрудничаем с главами сельских поселений, чтобы они также проводили разъяснительную работу с населением.

За несоблюдение правил и требований пожарной безопасности, а также вынесенных предписаний, нарушителей чаще всего ждут штрафы. По словам старшего дознавателя, главная цель службы — не наказать финансово, а донести до человека, что от пренебрежения правилами пожарной безопасности зависит его жизнь.

Конечно, в моей работе большую роль играет человеческий фактор. Если я вижу, что человек всё осознал и в ближайшее время исправит нарушения, — ограничиваемся предупреждением. Но бывает так, что во время повторного визита ничего не изменилось, тогда наказываем рублём, — пояснила она.

«Горячий» период как у пожарных, так и у специалистов пожарного надзора — весна и осень. Палы травы, которые, по мнению некоторых, полезны для природы, могут превратиться в настоящую трагедию. Были случаи, когда огонь уничтожил несколько домов и хозяйственные постройки, и, главное, — чуть не погибли люди. Как показывает статистика, поджёг травы чаще всего — это не детская шалость, а беспечность взрослых людей.

Перед началом отопительного сезона снова можно увидеть Марину Коряушкину на встречах с молодёжью и пожилыми людьми. Всё делается для того, чтобы убе речь граждан от пожара. А если всё-таки такое случается, то старший дознаватель торопится на место пожара, где выясняет, по каким причинам произошло возгорание: возможно, загорелась электропроводка, а может неисправные системы отопления или умышленный поджог, такое тоже случается.

Бывают и такие ситуации, когда в населённом пункте у одного из жителей происходит возгорание или пожар. Я прохожу по соседям и рассказываю на примере, что причиной пожара стала неисправная система отопления. Никто не хочет, чтобы подобная трагедия повторилась с ними, задумываются, — рассказала старший дознаватель.

На данный момент Марина Олеговна находится в отпуске по уходу за ребёнком. Её обязанности выполняют коллеги из Пскова. Они напоминают жителям района требования пожарной безопасности, предъявляемые к бытовым газовым приборам и электрической проводке, а также меры административной и уголовной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности.

Конкретной статистики, сколько пожаров не допустили специалисты пожарного надзора — нет. Однако большинство граждан после встречи с ними делают для себя правильный вывод и устраняют указанные нарушения. И рассказывают своим близким, что необходимо сделать, чтобы избежать беды.

Каждому важно знать, что огонь ошибок не прощает. Плата за легкомыслие иногда приравнивается к цене человеческой жизни. Берегите себя и своих близких, рассказывайте о непредсказуемости пожара детям и всегда открывайте двери специалистам пожарного надзора, которые помогут вам не допустить трагедии.

Комментарии к статье Профилактика спасёт от беды

    Добавить комментарий

^ Наверх