Книга на театральных подмостках
16.07.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 128

15632762464Событием для библиотек Гдовского района и их юных читателей является традиционный летний фестиваль книги и чтения «Открой свою книгу!»

Известно, что люди приходят в библиотеки не только за хорошими книгами, но и для участия в интересных мероприятиях. В один из июльских дней Гдовская районная центральная библиотека стала частичкой театрального мира. Нынешний книжный фестиваль был посвящён Году театра в России.

Полина Буркова

Для гостей была приготовлена большая и интересная программа. Ведущие фестиваля Екатерина Михайлова и Алина Майорова пригласили юных зрителей совершить путешествие в удивительный мир театра. 

На праздник пожаловала сама Мельпомена, муза театра, которую великолепно сыграла Дарья Филиппова. Властью, данной ей театральными кулисами, она посвятила участников фестиваля в Актёры и Зрители. Помогали ей «актёры Древней Греции» — Иван Китков и Алсу Мухаметова. Они поведали откуда к нам пришёл театр.

Задумывались ли вы, что такое книга для театра? Если книга являет миру слово, то театр вдыхает в него новую жизнь, наделяет живыми эмоциями и обогащает духовно.

Пройдя путь сценической постановки, любимая книга появляется на театральных подмостках. Зрители аплодисментами приглашают на сцену актёров. А актёрами в этот день стали читатели библиотек района. Они представили книги, инсценированные в разные годы на театральных сценах.

Сказочная повесть Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города», без сомнения, одна из самых любимых детских книг всех поколений. Девочка Элли вместе со своими друзьями преодолевает множество трудностей, возникающих у них на пути. 

Участники любительского объединения «Театр книги» Добручинской сельской модельной библиотеки представили эту книгу–юбиляра. Роли героев исполнили Юрий и Кирилл Ванышевы, Савелий Матерухин, Ольга и Диана Олиферчук, Евгения Афанасьева, Ангелина Королёва и Даниил Трахимчик.

В этом году исполняется 65 лет сказочной повести Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей». По книге снимались мультфильмы, ставились спектакли на сценах театров. 

Юные читатели отделения по работе с детьми Гдовской районной библиотеки Альбина Будкина, Вероника Бямова, Виолетта Алексеева, Женя Николаев и читатели Тупицинской сельской библиотеки Ксения Алексеева и Татьяна Журавлёва представили инсценировки по этой сказке.

Немало произведений посвящено нашему родному языку. Вот и рассказ Михаила Зощенко «Кочерга» учит серьёзно относиться к изучению русского языка в школе, чтобы впоследствии не возникало таких курьёзных ситуаций, какая случилась в одном учреждении с печным отоплением. 

Читатели Островецкой сельской библиотеки Наталья Костина, Юлия Коннова, Егор Балдин, Варя Будкина, Марина Леонова и Наталья Сергеевна Костина показали театрализованную постановку по этому рассказу.

Роман Вениамина Каверина «Два капитана» — одно из самых ярких произведений русской приключенческой литературы ХХ века. В этом году роману исполняется 75 лет. Он неоднократно переиздавался, ставился на сцене театра и был экранизирован как в России, так и за рубежом. Возвышенная и драматическая история любви Кати Татариновой и Сани Григорьева прозвучала в монологе главной героини в исполнении читательницы Трутневской сельской модельной библиотеки Кристины Матвеевой.

Какими они были девушки, женщины, ушедшие на войну? Как воевали, что пережили? Об этом рассказывает бессмертная повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Этому произведению исполняется 50 лет. Эмоционально исполнили свои роли в мини-спектакле по мотивам повести гдовские школьники Ольга Васильева, Анна Костыря, Юрий Тулько, Кристина Калинина, Юлия Одинцова и Анастасия Веселова.

Неповторимая театральная атмосфера дарила участникам фестиваля вдохновение и желание перевоплощаться. Библиотечными специалистами была подготовлена игровая программа «Театральный калейдоскоп». И ребята, и взрослые проявили прекрасные навыки актёрского мастерства, отгадывали тематические загадки, читали заковыристые скороговорки. А выставка рисунков и книг о театре «Волшебный мир кулис» стала зоной для фотосессии. 

В заключение театрального праздника всем самодеятельным актёрам были вручены дипломы за активное участие в фестивале. 

VIII районный фестиваль книги и чтения стал ярким, запоминающимся событием. Он получился зрелищным и масштабным, потому что каждый вложил частичку своего творчества в его организацию. Организаторы благодарят администрацию района за финансовую поддержку и помощников — волонтёров, оказавших помощь в подготовке и проведении мероприятия.

Комментарии к статье Книга на театральных подмостках

    Добавить комментарий

^ Наверх