Огород в вопросах и ответах
09.07.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 115

15626850664Советы для сбора хорошего урожая

У любого садовода-огородника всегда возникают множество вопросов: «Как?» и «Почему?». Попробуем коротко рассказать о некоторых хитростях дачи.

Как размножить крыжовник?

Крыжовник нетрудно укоренить побегами: в мае одну или две ветки пригнуть к земле, пришпилить молодые верхушечные побеги и присыпать их перегноем с песком. Полить. Не допускать пересыхания в течение лета. К сентябрю получите готовый молодой куст крыжовника с хорошей корневой системой. Отделяете его от старого куста и пересаживаете на постоянное место.

Как согреть грядку?

Совет на следующий сезон. Сделайте для рассады теплолюбивых культур — огурцов, кабачков, патиссонов — общую грядку в открытом грунте. Грядка-инкубатор должна находиться в самом тёплом, защищённом от ветра месте. Очень важно, чтобы грядка была хорошо пролита горячей водой. Поливать землю нужно в несколько приёмов, чтобы нижние слои почвы хорошо прогрелись. Хорошо пролить грядку горячим раствором гумата калия или гумата натрия. Можно в раствор добавить чайную ложечку медного купороса для дезинфекции. Сделайте на грядке бороздки и уложите в них семена. Теперь прикройте их землёй, слегка утрамбуйте почву руками и постелите на грядку укрывной материал. В случае заморозков положите на гряду плёнку. Подросшую рассаду можно пересаживать на постоянное место в начале июня.

Как вырастить батун из семян

Батун можно вырастить посеяв покупные семена весной или собранные с грядки в августе - сентябре. Свежесобранные семена перед посевом необходимо замочить на 10-12 часов в воде или в слабом растворе любых ростовых веществ. Почва перед посевом должна быть тщательно подготовлена. Семена сеют в бороздки не глубже 2-2,5 см во влажную почву. Затем слегка замульчировать хорошо перепревшим перегноем или торфом. Поливать грядки следует через сетку, чтобы не смыть семена.

Что делать, если земля «устала»

После выкорчёвывания старых и больных деревьев и кустарников нужно дать земле отдохнуть, и в течение 4-5 лет выращивать на этом месте только однолетние растения, цветы или овощи. Деревья и кустарники посаженные на это место из-за «усталости» почвы будут плохо расти. Всех хуже растут на местах старых посадок яблони и груши. Вишня и слива получше переносят «усталость» почвы. Наименее чувствительны к почвоутомлению крыжовник и смородина.

Сократить срок отдыха почвы можно посеяв на этой площади газон из злаков и бобовых (например, клевера и тимофеевки), и перекопав их на второй год в период роста. Или в течение 2-3 лет выращивать овощи с обязательной подкормкой навозом.

Можно, выкорчевав дерево, выкопать яму глубиной и диаметром около метра, заполнить её перегноем или землёй взятой не ближе 10 метров от деревьев того же вида и хорошо удобрить органическими и минеральными подкормками.

Как уберечь урожай кабачков?

Если цветы начинают гнить, удалите испорченные завязи, оборвите пустоцветы (мужские цветки). И главное — не допускайте загущенности. В сплошных зарослях, которые не проветриваются и не прогреваются солнцем, загнивает 50 процентов завязей.

Почему капуста образует лопухи?

Основная причина — это внесение в лунку большого количества навоза. Другое дело — перегной, его вносят до 3 кг на 1 кв. м. В каждую лунку хорошо добавить 1 столовую ложку суперфосфата или нитрофоски, и глубоко пролить.

Почему севок пошёл в стрелку?

В начале июня многие сажают лук-севок на репку. Но из-за перепадов температур лук может пойти в стрелку. Если стрелка-цветонос уже появилась, то её лучше срезать, пока она маленькая. Лук надо подкормить и всё время следить, чтобы почва под ним была рыхлой, увлажнённой и, конечно, без сорняков. Если грядка зарастёт, у лука образуется толстая шейка и он не будет пригоден для хранения.

Чем болеет свёкла?

Если на листьях свёклы появились желтовато-бурые пятна, то это, скорее всего, грибное заболевание фомоз. Поражённые им корнеплоды перестают расти. Такую свёклу нужно опрыснуть фунгицидами или раствором медного купороса: 1 столовая ложка на 10 л воды с добавлением 1 столовой ложки « жидкого мыла — для прилипаемости. Если с этой болезнью не бороться, она обязательно напомнит о себе при хранении — корнеплоды будут гнить.

Почему вырастают морковные уродцы?

Кривые корнеплоды чаще всего появляются из-за запоздалого прореживания (первое следует делать при появлении первого настоящего листа) и из-за загущеных посадок.

Как бороться с личинками майского жука?

С ними можно бороться при помощи ловушек, но делать это нужно в мае-июне. Закопайте поллитровую банку так, чтобы верх её был немного ниже уровня почвы. В банку нужно положить разрезанный клубень картофеля, который издаёт сильный запах и привлекает личинок. Место отмечают вешкой красного цвета. Время от времени ловушку извлекайте, личинки уничтожайте.

Почему помидоры растрескиваются?

Это физиологическое (не инфекционное) заболевание. Причиной является внезапное изменение влажности почвы. Это происходит, когда в засушливую погоду используют для полива большое количество воды за один приём. Вода быстро поступает в плоды. Стенки клеток не выдерживают повышенного давления и разрываются.

«Борода» на моркови

Образование многочисленных корешков на корнеплоде происходит в условиях повышенной влажности. Само по себе это не повлияет на хранение, опасность, скорее, кроется в появлении ряда заболеваний, для которых сырость — подходящая среда для развития. Рекомендуется провести несколько копок в разных местах, и если не замечено заболевших корнеплодов (маслянистые пятна, почернения), то лучше подождать с уборкой урожая, потому что, в земле морковь гораздо лучше сохраняется и готовится к зимовке (дозревает, корочка уплотняется). Если дожди не перестают и состояние плодов ухудшается, необходимо выкопать морковь и разложить сушиться в сухом месте.

Как спасти томаты от фитофторы?

Фитофтора начинается с побурения плодов, они приобретают коричнево-сизый сухой налёт, который затем «залезает» внутрь плода, отчего тот со временем размягчается. Если вы заметили на своих помидорных плантациях такие плоды, осторожно их снимите и сожгите. Другие же плоды нужно собрать, ошпарить горячей водой, потом облить холодной, обтереть досуха, положить на поднос и поставить его на шкаф или подоконник, где помидоры хорошо дозреют. Для профилактики фитофтороза необходимо провести обработку растений томатов в фазе второй плодовой кисти. А в будущем лучше постараться выращивать устойчивые гибриды томатов.

Когда убирать лук...

Лук-репку убирают в середине - конце августа. Его держат на солнце дней пять, затем сушат под навесом. Когда пожелтеют листья, их обрезают, оставляя шейку длиной 5-6 см. Прежде чем складывать лук на хранение, его нужно хорошенько просушить, пока шейка не станет сухой на ощупь. Корни лучше оборвать руками. При использовании ножа или ножниц старайтесь не повредить донце, в противном случае лук будет плохо храниться.

Запаздывать с уборкой лука нельзя, так как при достаточно влажной почве он начнёт прорастать (то есть появятся молодые корешки) и будет плохо храниться.

...И чеснок

У озимого чеснока сигналом к началу уборочных работ служит растрескивание обёрток соцветия. Ещё один верный признак готовности чеснока — листья у основания головок утрачивают мясистость, желтеют и усыхают.

Как бороться с проволочником

Желтовато-коричневые, твёрдые, как проволока, личинки жуков-щелкунов (проволочник) живут только во влажных слоях почвы на глубине 10-12 см. Осенью надо перекопать почву: личинки попадут в верхние слои и зимой погибнут. Часть их погибает летом при рыхлении почвы в междурядьях (глубина 10-12 см). При посадке клубни картофеля хорошо опылить золой. Это тоже отпугнёт вредителей. Но самое главное, уничтожьте на своём участке пырей: он — основное питание проволочника.

Можно обработать почву настоем чеснока: 200 г зубчиков чеснока размельчите, несколько раз заливайте водой и отжимайте. После третьего-четвёртого раза процедите раствор и долейте до 10 л.

Как избавиться от муравьёв

Существует несколько проверенных способов избавиться от муравьёв на грядках и в теплицах. Способ первый: мелком от насекомых чертите на дощечках полосы.

Раскладываете дощечки у муравейников или прямо на них. Можно провести мелком прямо по ходам. Второй способ: берёте любой препарат от тли, колорадского жука — обычно их продают в ампулах. Разводите в литре воды и через воронку вливаете внутрь муравьиной кучи, буквально несколько миллилитров на каждую, накрываете полиэтиленовой пленкой на сутки. А самый простой способ — купить препарат от муравьёв и разложить гранулы там, где есть насекомые.

Комментарии к статье Огород в вопросах и ответах

    Добавить комментарий

^ Наверх