Безграничное сотрудничество
09.07.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 135

15626850665Современная Ганза – города-партнёры, города-друзья!

Псков стал вторым российским городом, который принял на своей земле Международные Ганзейские дни.

Подготовкой Псковской Ганзы занимались федеральный и региональный оргкомитеты под руководством вице-премьера Ольги Голодец и главы псковского региона Михаила Ведерникова.

Участниками мероприятий Ганзы стали более 200 тыс человек. На празднование 39-х Ганзейских дней в Псков прибыли официальные делегации 72-х европейских городов из Германии, Норвегии, Бельгии, Латвии, Эстонии, Нидерландов, Польши, Исландии, Эстонии, Швеции, Франции, Польши, Беларуси, а также 17 российских городов.

О фестивале и гдовичах

Фестиваль Ганзейских городов проводится с 1980 года, когда отмечался 700-летний юбилей со дня основания Ганзы. Первый праздник Новой ганзы прошёл в нидерландском городе Зволле. Именно здесь было принято решение о создании Ганзейского союза Нового времени с целью поддержки торговли и туризма. С этого момента выстроилась длинная очередь желающих стать городом года и принимать гостей именно у себя. Более 180 городов из Европы из 16 европейских стран! И каждый год открываются новые факты причастности того или иного города к истории торговых отношений Ганзейского союза. Так, например, в прошлом году право войти в Союз Нового времени доказали порховчане. А в этом году ганзейским стал город Старая Русса. Надеялся нынче попасть в этот союз Выборг, но так и не успел подготовить все документы. Для него это событие свершится только в следующем году в немецком городе Брилоне, где состоятся Ганзейские дни – 2020.

Псковские Дни Ганзы – это кинофестиваль «Западные ворота», фестивали фотохудожников и клубов исторической реконструкции, концерты, выставки, мастер-классы и хоровые праздники.

Прекрасно представили культуру гдовского причудья наши замечательные исполнительницы из народного фольклорного ансамбля «Рудница». 

«Мы два дня выступали на концертных площадках Псковской Ганзы. Праздник, конечно, масштабный. Зритель настроен позитивно, сколько людей подпевали нам, пританцовывали и дарили свои аплодисменты. Спасибо за это, ведь именно откликом душевным и живёт народное творчество, особенно песня. А вот с организацией было всё не так радужно. Нам не нашлось удобного ночлега, потому мы были вынуждены каждый раз после нескольких часов выступления возвращаться в Гдов. Устали изрядно да и средств затратить пришлось больше. Хорошо, что водитель у нас понимающий. Михаил Пешков не раз с нами, что называется, «в дальних странствиях» бывал. С ним дорога вдвое короче кажется. Спасибо ему. И всему коллективу, конечно, большая благодарность. Считаю, что мы справились с поставленной задачей отлично», – поделилась руководитель коллектива Елена Коренкова.

Гдовский район представили на Ганзе и работники нашего прославленного «торгового цеха». У ярмарочной палатки гдовского райпо редко было свободно. Покупатели с удовольствием пробовали копчёную ряпушку, судачка в кляре. Изобилие выпечки и хлебобулочных изделий собственного производства было оценено, как самое разнообразное. Да и продавцы были улыбчивыми, нарядными, хлебосольными. От таких сложно уходить без покупок. Одним словом, отлично подготовились!

Мировое общение с угощениями, песнями и танцами россиян с прибалтами, шведами, немцами и голландцами прошло в самой тёплой обстановке с массой новых деловых контактов. Именно то, что и требуется от Ганзейских встреч.

Точки

соприкосновения 

В рамках фестиваля Ганзейских городов состоялся Малый форум Ассоциации СМИ Северо-Запада «Проект «Балтийский меридиан». Ганзейский Союз Нового времени: грани медиа-содружества».

«Гдовская заря» уже много лет является членом Ассоциации СМИ Северо-Запада. Сообщество профессиональных журналистов помогает провинциальной газете с вековой историей быть в эпицентре интереснейших медиасобытий, знакомиться с проектами коллег Выборга, Вологды, Архангельска, сотрудничать с пресс-службами самых разных ведомств. АСМИ интеллектуально и эмоционально обогащает нас, а мы с радостью делимся знаниями с читателями, стараемся раскрывать перед земляками новые географические, информационные и читательские горизонты.

Участие в Малом форуме тоже принесло свои плоды в виде планов и идей для очередного Большого форума, который традиционно состоится в Санкт-Петербурге осенью.

Открыл форум заместитель губернатора Псковской области Николай Цветков. По его мнению, значимость этого мероприятия не менее важна для международного медиа-содружества, как и Дни Ганзы в Пскове.

Шеф-редактор АНО «Издательский дом «Медиа 60» Максим Андреев, приветствуя гостей, выразил мнение о том, что Ассоциация должна стать постоянной площадкой для дальнейшей координации международных журналистских контактов. «Международные Ганзейские дни в Пскове – повод для российских и зарубежных журналистов познакомиться, пообщаться, найти точки соприкосновения и идеи для совместных проектов. Тем более, что примеры таких проектов в СМИ Псковской области уже есть», – сказал он.

Примерами сотрудничества районных изданий с областными, федеральных с региональными поделилась Анжелика Гурская, директор северо-западного филиала «Российской газеты»: «Наша газета уже успешно реализует проектное сотрудничество с местными СМИ. Сегодня в проект контент-партнёрства «РГ» входит более 40 регионов России, более 220 региональных изданий. «РГ» безвозмездно предоставляет этим изданиям неисключительное право использования своих материалов и помогает насыщать материалы партнёров эксклюзивными комментариями федеральных экспертов, дополнительной фактурой, инфографикой, иллюстрациями. Использование текстовых, иллюстративных, мультимедийных материков «РГ» помогает местным СМИ расширять тематический и жанровый диапазон своих изданий и привлекать новых читателей».

Подытожил деловую встречу директор Ассоциации СМИ Северо-Запада Иван Бенца: «Нынешний Малый форум прошёл в рамках трёх медиапроектов: «Серебряное ожерелье», «Арктическое ожерелье» и «Балтийский меридиан». Была идея объединить регионы и подумать, как поддерживать внешние информационные связи. Цель форума – осуществить взаимодействие и сотрудничество российских и зарубежных журналистов, начиная со встреч и профессиональных мастер-классов, до совместных выпусков газет, как, например, делает Себеж с одним из белорусских городов во время проведения мероприятия «Курган дружбы». Опытом в этом плане коллеги из районной себежской газеты готовы поделиться. А «Гдовская заря» готовит интересное, на мой взгляд, предложение по работе журналистов с молодёжью из разных стран. Вполне возможно, что Гдов и станет опытной площадкой для воплощения этой идеи».

Итак, от идеи до реализации не один шаг. Но первый уже сделан. Вперёд! К Большому форуму АСМИ, к новым журналистским контактам и воплощению интересных проектов!

Историческая справка

Ганзейский союз (Га́нза)— буквально «группа», «союз» — крупный политический и экономический союз торговых городов северо-западной Европы, возникший в середине XII века. Просуществовал до середины XVII века. В регистр Ганзы были включены 130 городов, из них около 100 портовых, а под её влиянием находилось до трёх тысяч населённых пунктов. К началу XV века Ганза объединяла около 160 городов.

Цель объединения — обеспечение участникам союза привилегий в районе ганзейской торговли. Опорой ганзейских купцов служили рыцарские ордены. Ганза вела самостоятельную внешнюю политику, приобретала крепости. Система торговых отношений опиралась на конторы. Иностранные конторы Ганзы находились в Бергене, Лондоне и Брюгге, Новгороде, Венеции и др. Центром торговли с внутренними районами Европы и основным перевалочным пунктом между Балтийским и Северным морями стал Любек — фактический руководитель союза: здесь проводились общие съезды ганзейских городов. Встречи проходили и в других городах, например, в феврале 1402 года в Дерпте состоялся съезд ливонских городов, на котором присутствовали послы Пскова и Новгорода.

Комментарии к статье Безграничное сотрудничество

    Добавить комментарий

^ Наверх