Медовый ручей с молочными берегами
09.07.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 208

15626850687Вести хозяйство гдовичам не привыкать

Поля-луга, на которых пасутся стада коров и овец под присмотром пастуха на лошади, к сожалению, остались в прошлом и вызывают лишь ностальгию. Но говорить о том, что сельскохозяйственных животных теперь вообще никто не держит, тоже не справедливо. Как сообщили в ветеринарной службе Гдовского района, в частном секторе держат 170 коров. А всего крупнорогатого скота, с телятами и быками, 230 животных.

Ольга Галахова

Домашнее хозяйство

Не перестали держать и овец – их насчитали 516. Больше всего овечек и барашков любят в Чернёвской стороне. А вот коз предпочитают держать в Полновской волости. Здесь их – 86. Всего же по району надои дают 169 «мелкорогатых».

Лошади в районе редкость. На сегодняшний день их всего 17: шесть в Самолвовской волости, пять в Юшкинской. Изредка можно услышать ржание в Гдове, в Добручинской стороне, Полновской и Плесновской волостях.

Посчитали и пчёл. В районе официально зафиксировано 167 пчелосемьей. Самой медовой можно назвать Самолвовскую волость. Чуть менее сладкая – Полновская.

Любят жители Гдовского района кроликов. Их на учёте ветврачей 452. Ну а без учёта – точно на три умножать можно.

Самой многочисленной оказалась «куриная гвардия». По скромным подсчётам в районе кудахчет и кукарекает 5325 пернатых этого вида. По уткам и гусям и индюкам точных данных нет, но в домашних хозяйствах они, безусловно, есть.

Как покормишь, так и надоишь

Большой интерес представляют и данные по совхозам, колхозам и фермерским хозяйствам.

Так, в ООО «Добручи-2» на безвыпасном содержании сегодня 1084 фуражные (дойные) коровы. Всего в стаде 2170 голов крупнорогатого скота.

Хозяйство полностью обеспечивает себя кормовой базой. Нынче с 638 гектаров уже заготовлено 6 тысяч тонн силоса, посеяно 342 гектара кукурузы, однолетних культур на силос – 227 гектаров.

В полную силу трудится ООО «Коммунар» в Полновской волости. Из 100 КРС – 33 коровы. Молоко хозяйство сдаёт 1 и 2 сортом на гдовский молокозавод. «Коммунар» отчитался по заготовке 50 тонн сена. На фураж посеян и овёс.

Не покладая рук трудятся и в крестьянско-фермерском хозяйстве «Прометей». Здесь земля родит на 25 га ячмень, 19 га засеяно овсом, 15 – яровой пшеницей. Картофель занял площади 17 га, а капуста – 4. Есть и свёкла – 7 га, и морковь – 3,5 га. Хозяйство продолжает выращивать и клубнику.

Под крылом опытного фермера-академика Александра Конашенкова успешно продолжает развиваться клубничное дело Юлии Дыниной, которая начала его, получив в прошлом году грант областной администрации. В этом сезоне с гектара собрано и реализовано более 150 кг клубники.

Одну ягоду беру, другую замечаю

Кстати, эта ароматная полезная ягода для гдовщины вскоре может стать настоящей визитной карточкой. Её начали выращивать ещё в двух хозяйствах района. В Юшкинской волости 2 гектара земли в начале лета заняла клубника крестьянско-фермерского хозяйства «Гдовская усадьба». Здесь в ближайшем будущем в общей сложности планируют собирать клубнику с 5 гектаров. Ещё на 2-х гектарах посадили рассаду у деревни Жуково. Этот участок земли оформил и скоро сделает клубничным оазисом петербургский индивидуальный предприниматель. Работает у него 5 гдовичей.

Как видите, земля снова становится гарантом стабильной работы.

Комментарии к статье Медовый ручей с молочными берегами

    Добавить комментарий

^ Наверх