Велобезопасность
09.07.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 170

156268507010Хочешь кататься – научись оберегаться

Участились случаи угона велосипедов. Гдовский район в общей статистике по области выглядит спокойным, но и у нас, как говорится, в любой момент могут «приделать колёса».

Ольга Галахова

Двухколёсный транспорт, беспечно оставленный без присмотра, так и манит нечистых на руку граждан. В итоге в полицию поступает заявление: «украден велосипед»

Ездить на работу на велосипеде давно вошло в привычку у многих гдовичей. Быстро, удобно, спортивно. И, как правило, мало кто заботится о том, чтобы их двухколёсное транспортное средство не привлекло вора. Смело оставляют велосипед у подъезда, у магазина, около работы – ведь всегда так делали, ничего не случалось.

Пришедший к нам в редакцию Андрей тоже никогда не задумывался, что оставлять не пристёгнутым велосипед, пусть и напротив окна, вовсе не безопасно. Однако всё когда-нибудь случается в первый раз. Место тихое, прохожие случайные здесь по дворам не ходят, вот и расслабился велосипедист. В очередной раз выйдя на крыльцо проветриться, он даже не сразу понял, что чего-то в окружающей обстановке не хватает. А потом с недоумением посмотрел на велостойку – она была пуста.

При флегматичном характере на его лице вдруг отразилось так много чувств, что, казалось, от возмущения он просто взорвётся. К счастью, подошёл знакомый и сказал, что знает, где искать пропажу. Через 20 минут Андрей крепко держал свой велосипед за руль.

Совпадение, везение, чудо? Как ни назови, очевидно, что большинству пострадавших так не повезёт. Вор ведь не будет демонстративно кататься на украденном велосипеде по городу – он его либо продаст, либо разберёт на запчасти и потом всё равно продаст. Установить виновника практически невозможно.

Вывод прост: чтобы не пострадать из-за собственной неосторожности, неумения или нежелания оценить степень защищённости своего имущества, необходимы предупредительные меры. Они простые: обзаводитесь надёжным противоугонным устройством и делайте гравировку на рамных частях велосипеда, чтобы никто не мог сказать, что вы ошиблись и это не ваша пропажа. А главное, не оставляйте транспорт без присмотра, даже если отлучаетесь ненадолго.

Напоминаем!

1. Движение велосипедистов по правому краю проезжей части допускается только с 14 лет, при этом велосипедисты должны двигаться в один ряд.

Для детей в возрасте до 14 лет – движение только по тротуарам и в пределах пешеходных зон.

2. Не забывайте про светоотражающие элементы, если катаетесь в тёмное время суток.

3. При пересечении проезжей части необходимо спешиться и перевести велосипед через дорогу пешком.

Комментарии к статье Велобезопасность

    Добавить комментарий

^ Наверх