Они и Печкины, и мушкетёры — это наши почтальоны
09.07.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 121

156268507212В любую погоду с газетой спешит почтальон к землякам

Пока существуют газеты и журналы, люди пишут письма — почтальоны точно без работы не останутся. А если ещё пенсионные выплаты вспомнить, то можно с уверенностью сказать, что сильнее, чем почтальона во многих домах мало кого ждут.

Ксения Волкова

В один из рабочих дней я побывала в селе Чернёво, в «солнечном» здании местного отделения связи, где сотрудники ожидали из Гдова машину со свежей корреспонденцией. Меня с улыбкой встретила начальник Чернёвского отделения связи Любовь Степанова. Тут же недалеко наполняли сумки почтальоны. В штате кроме начальника отделения ещё четыре сотрудника. Ольга Туманова, Светлана Гуртовенко, Людмила Мартыш и Алик Фаттахов — это уже сложившийся коллектив.

Почтальон-мужчина в наше время редкость, профессия, казалось бы, женская, но в Чернёве с этим стереотипом не согласны. Алик устроился на работу, можно сказать, по знакомству, а как по-другому, ведь в посёлке все друг друга знают — рекомендация дело важное.

Помню, пять лет назад у Любови Анатольевны на почте появилась вакансия, и она предложила её мне, — рассказывает почтальон. — Сами понимаете, на селе выбор работы невелик — я согласился. Подумал, всё равно детей из деревни Брод в школу вожу каждый день на занятия, а тут и возможность подзаработать появилась. Но, как видите, дети уже со школы выпустились, а я всё здесь. Прикипел к делу.

Расстояние между населёнными пунктами — это отдельная история. За день почтальоны должны преодолеть более 20 километров. У каждого своё направление. Ольга — Прибуж, Светлана — Подсосонье, Людмила — Чернёво, Алик — Брод. Собрав корреспонденцию и прессу, почтальоны направляются в свои деревни. Где-то их с пенсией ждут бабушки и дедушки. Не забудут и журналов предложить, поговорят, новостями со стариками поделятся. Люди разные и для каждого в почтовой сумке найдётся что-нибудь интересное.

Сельские почтальоны похожи на героя доброго советского мультфильма «Трое из Простоквашино» — товарища Печкина. Расстояние между населёнными пунктами, куда необходимо донести корреспонденцию, не в два и не в три километра вышагиваются, и это только в одну сторону. Поэтому работники почты, как и герой Эдуарда Успенского, очень дорожат своим транспортом — велосипедом. На нём быстрее.

Спросила я у почтальонов, что в основном любят читать жители Гдовского района.

Почти каждый житель нашей волости выписывает «Гдовскую зарю» — о людях, о районных новостях читают, — рассказала Ольга Туманова. — Тем, кто больше интересуется вестями области по душе «Курьер» и «Псковская Правда». Любят почитать журналы с советами о приусадебном хозяйстве или о здоровье.

Пока почтальоны разносят корреспонденцию, у Любови Анатольевны тоже кипит работа. Платежи за телефон и свет, подписка на любимое издание, отправка почтовых переводов, продажа товаров — всё под силу опытному специалисту, а главное — она не боится нововведений в своей работе, которые внедряются сверху.

Это качество в Любови Степановой ценит и областное начальство Псковского почтамта, и глава сельского поселения «Чернёвская волость» Любовь Авдейчик.

С любой непонятной квитанцией к ним приди, обязательно помогут разобраться. У них сложная работа, но я ни разу не слышала с этого участка жалоб на условия труда, на какие-то трудности, — отмечает она. — Свою контору содержат в порядке, всегда чисто и уютно. Доброжелательными улыбками встречают каждого, кто зайдёт на почту.

Почтальон, наверное, одна из тех профессий, где болеть нельзя. Подменить почтальона сложно, ведь свой «куст» они знают наизусть, не с первого раза запомнишь. Хочешь не хочешь, а признаешь, что в этой профессии выходит — самые здоровые люди. Светлана Гуртовенко в завершение встречи сравнила их коллектив с мушкетёрами, которые в любую погоду торопятся к землякам, чтобы принести долгожданное письмо и свежую газету.

Возможно, многие не осознают, что помимо огромной сумки с газетами и письмами на плечах почтальона лежит и большая ответственность. В зной, слякоть и метель, несмотря на недомогание и усталость — эти люди выполняют свою работу. В ответ они скромно ждут от нас хотя бы доброго слова. Редакция газеты «Гдовская заря» поздравляет почтовиков с профессиональным праздником. Его отмечают во второе воскресенье июля. Желаем вам крепкого здоровья, хороших дорог и благополучия. Спасибо вам за ваш тяжёлый труд!

Комментарии к статье Они и Печкины, и мушкетёры — это наши почтальоны

    Добавить комментарий

^ Наверх