Курган Дружбы на стыке трёх границ
09.07.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 155

156268507415

В минувшие выходные в Себежском районе на Кургане Дружба состоялась юбилейная 60-я Международная встреча ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения России, Беларуси и Латвии. В этом году принимающей стороной выступила Россия, поэтому основные мероприятия развернулись именно на российской территории.

Гдов представляли глава Гдовского района Юрий Павлов, представители газеты «Гдовская заря», бойцы поискового отряда «Неизвестный солдат» вместе с руководителем Андреем Нудьгой.

Также Гдовский район и город Псков представлял ветеран Великой Отечественной войны, который освобождал в 1944 году эти края, почётный житель Гдова Николай Андреев. Сейчас Николай Александрович проживает в Пскове, но гдовский край для него остаётся родным. Он часто приезжает набраться сил в деревню Колоколово.

В рамках юбилейного Кургана Дружбы с хлебом-солью прошла встреча официальных делегаций и братание, возложение цветов к памятникам на территории России и Белоруссии, а также передача корзины цветов на латвийскую сторону. Проливной дождь сопровождал мероприятие, но на праздничное настроение присутствующих он мало повлиял: взрослые вместе с детьми переходили от яркой интерактивной площадки к другой. Партизанская типография, баня, оружейная... А кульминацией мероприятия стал партизанский костер. 

Гдовские поисковики сразу после юбилейного 60-го Кургана Дружбы в Себежском районе стали участниками экспедиции, которая продлится около недели. Поисковики работают вблизи деревни Батово, где в 1941 году 170-я стрелковая дивизия из Башкирской АССР сдерживала натиск наступающих немецко-фашистских захватчиков.

Сейчас Курган Дружбы занимает три лесные поляны, разделённые речкой и сумрачным еловым лесом. Место памяти, символ единения и братства трёх народов. Пока мы помним о героях, война не повторится.

Комментарии к статье Курган Дружбы на стыке трёх границ

    Добавить комментарий

^ Наверх