Героический таран лейтенанта Волкотруба
24.06.2019 Без рубрики комментарии (1) просмотры 138

156137461611В Троицкой церкви села Доможирка 17 июня в день престольного праздника состоялась божественная литургия, которую возглавил благочинный Гдовского округа иерей Сергий Олисов

В праздничный день в Доможирке было как никогда многолюдно. Приехали гости из Сланцев, Гдова, Пскова. В день престольного праздника было решено торжественно открыть мемориальную доску, посвящённую героическому тарану на Чудском озере в районе Доможирки.

Ольга Галахова

Про события, которые послужили поводом для установки мемориальной доски, мало кто раньше знал.

В ночь с 12 на 13 июня 1944 года два бронекатера 25-й отдельной бригады речных кораблей Краснознаменного Балтийского флота при несении дозора на Чудском озере в районе села Доможирка вступили в бой с четырьмя бронекатерами противника, два из которых были ими уничтожены. Открыв ураганный огонь из пушки и пулемётов, бронекатер под руководством лейтенанта Василия Порфирьевича Волкотруба на полном ходу атаковал врага, а затем таранным ударом потопил один из немецких катеров. Бой длился семь минут, после чего только двум катерам противника под прикрытием дымовой завесы удалось спастись, пользуясь преимуществом в скорости хода. За проявленное мужество и отвагу лейтенант Волкотруб был награждён орденом «Красное Знамя».

Открытию мемориальной доски предшествовали праздничная божественная литургия и крестный ход. Затем состоялся митинг. Выступали пограничники, историки, общественные деятели, заместитель главы Гдовского района Вячеслав Белов, священнослужители и сын прославленного воина — Юрий Васильевич Волкотруб.

Митинг продумали и осуществили ребята из поискового отряда «Неизвестный солдат» под руководством своего командира Андрея Нудьги.

Завершилось мероприятие на берегу озера. Все внимательно всматривались в водные просторы, где на волнах покачивался катер береговой охраны. Пограничники торжественно с его борта опустили в воду «Венок славы».

Освежающий ветер ласково трепал нарядные платки на прихожанках. Вокалисты Мариинского театра «Хор имени Шаляпина» пропел «Славу» сынам Отечества, живота своего не жалевших. Душа ликовала, наполненная радостью. В этом святом месте как-то по особенному звучит молитва. Здесь почти 450 лет назад уже молились русские люди, и дай бог, молитва звучать будет ещё столько же...

Церковь построена в 1558 году по указу государя Иоанна Васильевича Грозного в честь взятия в Ливонскую войну городов Нарвы и Сыренска. Храм является практически единственной сохранившейся в Псковской области каменной сельской погостской церковью XVI века, сложенной из известнякового плитняка, который возили для строительства на судах по Чудскому озеру более чем за 120 километров из-под Пскова. Уникален храм ещё и тем, что является практически единственной трёхпрестольной церковью, так как обычно на псковской земле церкви имели по два придела. В Доможирке центральный придел посвящён Святой Троице, северный придел — святителю Николаю, а южный – мученице Параскеве Пятнице.

Комментарии к статье Героический таран лейтенанта Волкотруба
  1. Elena 05.07.2019 в 06:07
    Доброго дня ! Два замечания к статье - были гости еще и из Хабаровска - странно, что автор этого не заметила. Мы привезли пламенный праздничный привет с восточных границ нашей Родины и благодарны организаторам праздника. И слово "Бог" , пожалуйста, пишите с большой буквы..если уж за такие темя взялись.
  2. Добавить комментарий

^ Наверх