За агрессию собак в ответе хозяин
14.06.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 288

1560454935056Прогулка на свежем воздухе около собственного дома для маленького Ромы обернулась кошмаром. После нападения огромной соседской собаки мальчик перенёс сложную операцию на изувеченной правой руке.

Ольга Галахова

Трагедия в деревне Первомайская произошла 27 мая среди белого дня. Сергей Петрович Владимиров занимался хозяйственными делами у дома, приглядывая за трёхлетним внуком. Малыш сначала катался на велосипеде, а потом переключился на свои мальчишеские игры, бегая у хозяйственных построек. Собака оказалась около ребёнка в одно мгновение.

По словам жителей деревни, жалобы на то, что пёс содержится владельцами с нарушением правил и представляет угрозу для людей, были и раньше. Пострадавшие от него тоже были. Но хозяева лишь изредка закрывали своего любимца в вольере, на привязи никогда не держали. И, конечно, никогда никто не видел эту собаку в наморднике. Это свидетельствует о том, что обязанность владельца – предпринимать всё необходимое, чтобы домашний питомец не являлся угрозой для окружающих, — никогда не соблюдалась.

На крик Ромы бежали и дедушка, и соседи, и хозяйка собаки. Огромные клыки впивались в крохотную ручку, ломая кости и уродуя плоть. Владелица с трудом сумела отогнать пса от ребёнка, но поймать и увести в вольер собаку смогли только, когда та вдоволь набегалась по деревне, напугав изрядное количество людей.

Мы сразу поехали в Псковскую областную детскую больницу, – рассказывает Галина Владимирова, бабушка пострадавшего мальчика. – Доктор сказал, что повреждения очень серьёзные и нужна операция. На снимке мы увидели перелом над локтем правой руки. Роме сделали анализы и на четвёртый день прооперировали.

Ребёнку поставлено две спицы. Гипс фиксирует и руку, и предплечье, чем очень сковывает его движения. Ему сделано множество уколов. Сейчас мальчик дома. Он, конечно, находит силы играть, ходить на прогулки за руку с родителями или бабушкой и дедушкой. Но ночами боли до сих пор не дают ребёнку спать. А собак, даже маленьких и издалека, он пугается до слёз...

Приезжала дознаватель Екатерина Трофимова из Гдовского отдела полиции. Она и заявление у нас приняла, и свидетелей опросила, и к владельцам собаки ходила. Но нас насторожили сказанные ею слова о том, «что они собаками не занимаются». Что будет дальше — мы не знаем, неужели никакого наказания не последует?

– Дознаватель передала документы в отдел участковых уполномоченных. Об итогах рассмотрения говорить рано. Будут назначены экспертизы, чтобы установить тяжесть вреда, нанесённого ребёнку. Это только по окончанию лечения. В соответствии с результатами экспертизы принимаются дальнейшие решения, – прокомментировал участковый Дмитрий Осипов.

За помощью и консультацией Галина Викторовна обратилась к депутату районного Собрания депутатов от фракции ЛДПР Дмитрию Ашихмину. «Оставить без внимания это обращение не имеем права. Я уже направил запрос областным коллегам, где представителям пострадавшего мальчика дадут полную консультацию по дальнейшим действиям. Но и без юриста могу сказать, что люди вправе требовать компенсацию даже в том случае, если собака не причинила вреда здоровью, но сильно испугала или испортила имущество. А если пострадавший — ребёнок, то речь может идти не только об административной ответственность, но и об уголовной. Поэтому посоветовал бы владельцам данной собаки не прятать голову в песок и не ждать, что всё закончится само собой – встречайтесь с пострадавшими, ищите компромиссное адекватное решение. Факт-то нарушения с тяжёлыми последствиями налицо! Буду всегда на связи с заявительницей, с полицией. Если кто-то захочет замять дело – не получится. Ребёнку нужна помощь, родным пострадавшего – поддержка, и они её должны получить», – сказал Дмитрий Сергеевич.

Количество случаев, когда домашние псы проявляют агрессию, становится всё больше, в том числе и с участием детей. Правозащитники настаивают: если собака покусала ребёнка, ответственность хозяев должна быть более строгой, вплоть до уголовной.

Существует также возможность написать жалобу в местную ветеринарную службу. Её необходимо сопроводить доказательной базой. В жалобе указывается и требование заявителя – оштрафовать владельца и провести ветеринарное обследование собаки на предмет выявления болезней, например, бешенства.

Кроме уголовной, действующее законодательство предусматривает и административную ответственность для собственника собаки, которая покусала ребёнка. Протоколы по таким правонарушениям составляют полицейские. Они руководствуются региональными законами, по которым собственников собак привлекают к ответственности за нарушение правил содержания животных.

Комментарии к статье За агрессию собак в ответе хозяин

    Добавить комментарий

^ Наверх