Цветы на клумбах и порядок в голове
14.06.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 220

15604935067Чтобы сделать город краше, высажено более полутора тысяч штук цветочной рассады

Корреспондент районной газеты узнала у главы администрации ГП «Гдов» Юлии Кузнецовой о текущей и проделанной работе по благоустройству города.

Ксения Волкова

Цветочное разнообразие

С приходом весны город просыпается после зимней дрёмы. На улицах зеленеют кроны деревьев, а на клумбах появляются цветы, посаженные труженицами ГП «Гдов».

Каждый год украшают маленький городок красивыми цветами четыре человека.

Немного цифр. Каждый житель видел большую клумбу у районной администрации, так вот для неё нынче потребовалось 800 растений. З00 штук рассады заняли своё место в клубах рядом с ЦДК. Ещё 200 — у бывшего киоска «Союзпечати». Бархатцы, анютины глазки, петунья зацвели на клумбах улиц, в парках и на общественных территориях.

С задачей высадки цветочной рассады мы справились вовремя, хотя рабочих рук не хватало. Но общими усилиями наш город стал чуть более цветущим, — прокомментировала Юлия Кузнецова. — Цветочная красота обошлась бюджету городского поселения около 80 тыс. рублей. Рассада была закуплена из теплиц предпринимателя из Добруч Михаила Помырляну. А часть рассады, выращенной своими руками, безвозмездно для украшения городских клумб и вазонов передали нам Андрей и Александра Нудьга. За это им огромная благодарность.

Удивительно, но рабочих рук действительно не хватало. Есть работа, а исполнителей для несложной, казалось бы, задачи по благоустройству города днём с огнём не найти.

Зелень центральной улицы

После обильных дождей трава начала расти, кажется, со скоростью света. Актуальность покоса вышла на первый план. По словам главы администрации городского поселения, за сезон город окашивают по два раза. Центральную улицу Карла Маркса, по опыту прошлых лет, косят чаще — по необходимости. Работы эти выполняют с триммерами в руках четыре молодых человека, принятых по сезонному договору.

В беседе с градоначальником мы не оставили без внимания нашумевший вопрос об обрезке деревьев, который всколыхнул общественность этой весной.

Действия подрядчика, который выиграл аукцион, законны и правомерны. Он выполнил обязательства контракта, — пояснила Юлия Владимировна. — Признаю, что один момент мы упустили, не прописав в контракте конкретные данные местоположения деревьев. Поэтому и получилось, что кроны деревьев, находящихся возле здания администрации района остались без обрезки. Их в любом случае спилят, ведь они будут мешать линии электропередач.

Возможно, что обрезка многим с виду кажется варварской, но, согласитесь, запускать деревья нельзя. Оставаясь без стрижки, они закрывают знаки дорожного движения и создают помехи для машин.

Напомним, что подобный способ обрезки с незапамятных времён проводится раз в четыре года. Это необходимо для формирования крон. Уже сейчас видно, что ни для одного дерева процедура не стала губительной. Скоро они снова приобретут привычный для горожан вид.

Озеро в центре внимания

Городские улицы усилиями работников городского поселения более или менее приведены в порядок, свои места заняли обновлённые покрашенные цветочные вазоны. На аллее по улице Ленина (от рынка) по просьбе пожилых гдовичей установили скамейку для отдыха. Если понадобится, то поставят ещё одну. Теперь рабочие начнут приводить в порядок городской пляж. Берег Чудского озера будет очищен от мусора.

Хотелось бы напомнить гостям города о соблюдении чистоты в местах общественного отдыха, — обращается глава администрации поселения. — Если на машине — не поленитесь взять с собой несколько мешков для мусора. Полюбовались озером, покушали шашлык — уберите за собой! Берегите то, что даёт нам природа. Чем больше таких ответственных людей будет, тем чище будет наш пляж. Напомню, что впереди одно из самых любимых массовых городских мероприятий — День рыбака, а значит, дети и взрослые будут активно отдыхать на берегу. Не хотелось бы, чтобы впечатление о Чудском озере и праздник портили горы мусора и тем более пораненные ноги-руки.

Два участка дороги приведут в порядок

Сейчас о состоянии городских дорог не говорит только ленивый. В этом году помимо ямочного ремонта, на который в первом полугодии из городского бюджета было выделено около 1 млн. 14З тыс. рублей и во втором — 1 млн. 210 тыс. рублей, в Гдове отремонтируют два участка дороги.

Администрация поселения главную болевую точку города — центральную улицу Карла Маркса, передала под надзор районной власти. Как и было обещано, в этом году сделают 860 метров дорожного полотна (от аптеки до ул. Кингисеппской, включая перекрёсток). Но подрядчик приступит к ремонту не раньше чем через месяц.

Кроме этого работы пройдут и по ул. Кингисеппской (от ул. К. Маркса до ул. Печатникова) и ул. Пограничной (от ул. Белоцерковец до ул. Ленина). Здесь уже определён подрядчик — им стала фирма ООО «Гепард», которая в прошлом году уже работала в Гдове. Сумма двух контрактов — 3 млн. 268 тыс. 678 руб. 80 коп. Срок исполнения — до конца 2019 года.

Не забудем мы и про дороги местного значения в деревнях поселения, — пояснила руководитель. — Там будет сделан ямочный ремонт. Внимание требует и дорога на Колоколово, Черму и другие деревни. В меру сил и возможностей, подлатаем.

Напомню, что ямочный ремонт делает гдовская дорожная компания ООО «Гдовдорстрой».

Ложка дёгтя

Красивых мест для отдыха в городе стараются сделать всё больше, но не всем, видимо, это по нраву. Совсем недавно, например, «приделали ноги» скамейке из сквера Ивана Никитина.

Обидно, что есть люди, которые не ценят сделанного для города. Недавно, например, поставили скамейку и урну на ул. Ленина, в сквере. На следующий день они были перевёрнуты и сброшены в канаву. Поражает такое поведение людей. Скорее всего, это сделали подростки, но наказания никто не понесёт, — сетует Юлия Кузнецова.

Дорогие родители, во время каникул у детей появляется много свободного времени. Не поленитесь им напомнить о правилах поведения на улице и в общественных местах, а, главное, научите ребят ценить то, что делается для благоустройства родного города. Чисто будет только тогда, когда каждый житель наведёт порядок в своей голове, начнёт соблюдать элементарные правила по соблюдению порядка в общественных местах сам и научит этому других.

Комментарии к статье Цветы на клумбах и порядок в голове

    Добавить комментарий

^ Наверх