Что такое счастье? Счастье – это жить!
08.06.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 147

15600125894В районной библиотеке им. Льва Малякова состоялась литературная встреча, посвящённая жизни и творчеству Людмилы Арефьевой

Древние утверждали: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память об ушедших». И как всё-таки хорошо, что о людях достойных, несмотря на годы и годы, мы всё же умеем хранить добрую память… В полной мере это относится к Людмиле Арефьевой.

Игорь Сычев

4 мая Людмиле Анатольевне исполнилось бы 70 лет, но тяжёлая болезнь несправедливо укоротила земной век этой замечательной женщины. И хотя минуло уже девять лет, добрую память о ней благодарные гдовичи хранят и поныне.

24 мая в стенах районной библиотеки имени Льва Малякова прошла творческая встреча, посвящённая её жизни и творчеству.

Эту встречу, названную по одной из стихотворных строф Людмилы Анатольевны «Что такое счастье? Счастье – это жить!», на задушевной ноте провели Ольга Скрябина, директор Гдовской библиотеки, Наталья Клевцова, руководитель отделения по работе с детьми и библиотекари - Полина Буркова и Наталья Семёнова. Они словно эстафету памяти передавали слово друг другу и проникновенно читали стихи за авторством Людмилы Анатольевны. Отрывками из стихов и законченными миниатюрами ведущие довольно подробно проиллюстрировали едва ли не все основные вехи жизни Людмилы Арефьевой.

Нелегко определить одним словом, к какой из профессий была ближе душа нашей землячки. Будучи талантливой от природы, и, окончив культпросветучилище в 70-е годы, она стала душой и одним из лидеров большого творческого коллектива Гдовского районного Дома культуры. Редкие концерты и выступления агитбригады местного РДК лет 40-45 назад проходили без участия Людмилы Арефьевой. Работе на «культурном фронте» она отдала более 15 лет. С теплотой о ней отзывались и работники Гдовской библиотеки: ведь и тут за годы работы она оставила о себе добрую память. С не меньшим основанием своим человеком Людмилу Арефьеву считают и местные работники соцзащиты, где она «подвела черту» под своей трудовой биографией, отмеченной многими благодарностями, почётными грамотами и премиями. Символично, что данная творческая встреча прошла незадолго до Дня социального работника России.

И всё же, в одном присутствовавшие на встрече были солидарны безоговорочно. Ко всему прочему Людмила Анатольевна была ещё и самобытной поэтессой.

Она обладала даром в стихах выразить своё трепетное отношение к родной природе гдовской земли и к людям её населяющим. Её поэтические строфы проникнуты любовью, заботами и тревогами в отношении родных и близких. Этого человека с душой поэта отличали неравнодушие к событиям, происходившим как на малой родине, так и в стране и в мире. Остаётся лишь сожалеть о том, что по причине природной скромности при жизни она редко делилась своим стихотворным даром с окружающими.

Тем более хвала родным и близким самобытного автора, её коллегам-библиотекарям, сумевшим сохранить творческое наследие местной поэтессы хотя бы в виде компьютерных файлов и поэтических папок.

В воспоминаниях собравшихся эта женщина предстала перед нами как наш современник, отмеченный искрой поэтического таланта.

Комментарии к статье Что такое счастье? Счастье – это жить!

    Добавить комментарий

^ Наверх