Струны и клавиши международной дружбы
08.06.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 103

15600125926Как в Могилёве гусли гдовские звучали

18-19 мая учащиеся музыкальной школы Елизавета Ломакова, София Фёдорова и Полина Морозова вместе с преподавателями Анжеликой Кузьминой и Еленой Коренковой стали участницами международного конкурса «Зорьки Приднепровья».

Ксения Волкова

Конкурс, который в этом году был посвящён 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистких захватчиков, проводится уже в третий раз, и с каждым годом география и количество участников растёт. На этот раз встретились Литва, Украина, Россия. Если в 2017 году участников было около 200 человек, то в этом более 500 талантливых людей собрал конкурс на одной сцене Могилёвского государственного университета им. Кулешова.

Баян и аккордеон, балалайка и цимбалы, домра и гитара, классическое и сольное пение. Сколько творческих людей на одной сцене собрал конкурс. Гусли уже два года подряд представляют только гдовичи.

Белорусы благодарные зрители. Каждое выступление встречали аплодисментами. Атмосфера дружелюбная, поддержка огромная. Нам есть с чем сравнивать, — поделилась впечатлениями Анжелика Юрьевна. — Мы уже второй раз являемся участниками этого праздника музыки. Я с уверенностью могу сказать, что уровень и масштаб конкурса растёт, и в этом огромная заслуга организаторов.

Рассказала Анжелика Юрьевна и о случае за кулисами. После выступления к ним с девочками подошла женщина и сказала, что она всю жизнь, играя на домре, не знала, что гусли так мелодично звучат. А также отметила выступление девочек и пожелала успехов во всех начинаниях.

Конкурс был поделён на две части. Первый день — открытие и конкурсная программа, где каждый участник должен был показать зрителям и жюри своё умение игры на музыкальном инструменте. Второй - заключительный концерт и подведение итогов.

Волнение, конечно, присутствовало, но программа выступления была отточена на зубок, и после выхода на сцену оно улетучивалось. Девочки весь учебный год готовились к конкурсу, каждая уверенно сыграла по два любимых разнохарактерных произведения.

Гдовички достойно представили Гдовский район. Каждая из участниц вернулась домой с победой. София Фёдорова и Елизавета Ломакова — лауреаты второй и третьей степени, а Полина Морозова — дипломант первой степени!

После конкурса гдовичи ещё несколько дней погостили в Беларуси. Они посетили Минский аквапарк и Могилёвский зоосад. Вернулись домой с приятной усталостью и с яркими впечатлениями о поездке. До встречи, Могилёв! В следующем году снова встретимся!

Комментарии к статье Струны и клавиши международной дружбы

    Добавить комментарий

^ Наверх