Небылицы деда Лёши
08.06.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 102

15600125928Молодёжь заговорила на диалектах

В Пушкинских горах прошёл областной конкурс «Сказочники, сказители и рассказчики Псковской области».

Ксения Волкова

Гдовичи Ксения Морозова и Стас Панов вместе с художественным руководителем Юлией Тарасовой приняли участие в этом конкурсе.

Впервые местом этого мероприятия стал льняной амбар в мемориальной усадьбе поэта А.С. Пушкина в селе Михайловское. Основным организатором ежегодного творческого конкурса является Псковский областной Центр народного творчества. Цель проекта — возрождение традиции псковской народной сказки как особого вида устного народного творчества, впитавшей житейскую мудрость её создателей. 

Отметим, что в этом году областному конкурсу присвоено имя Семёна Степановича Гейченко — прославленного хранителя пушкинского заповедника, учёного-краеведа, историка и собирателя русских народных сказок. 

Жюри оценивало участников по пяти номинациям: «Псковская сказка» (местные фольклорные материалы), «Фольклорная сказка», «Литературная сказка» (русская классика или произведения современных авторов), «Авторская сказка» (выступления авторов-исполнителей) и «Проза» (легенды, сказания, бывальщины, поверья). Всего в конкурсе приняли участие более 30 сказателей со всей Псковской области.

Наше выступление было заявлено в номинации «Проза» и называлось «Быль и небылицы деда Лёши Колыбалова». Отмечу, что главные персонажи — Алексей Иванович и Екатерина Ивановна Колыбаловы — это реальные люди из деревни Подолешье. Это родственники моего мужа Сергея Тюлина, — поделилась впечатлениями Юлия Тарасова. — Однажды приехав к ним в гости, я очень пожалела, что у нас не было видеокамеры. Разговор между супругами был так интересен, и одновременно непривычен. Речь пронизана диалектами, истории смешные и трогательные. Они-то и легли в основу выступления.

Перед зрителями и членами жюри развернулась живая сцена из жизни обычной крестьянской семьи. Все присутствующие в зале на несколько минут стали гостями семьи Колыбаловых. Доброжелательные хозяева каждого постарались угостить настоящими пирогами с капустницей (капустой). Антураж на сцене тоже был выдержан. За чашкой чая беседуют супруги, и истории из жизни вспоминают. О том, как дрова заготавливали, да сено убирали и прочее. А главное, речь супругов наполнена интересными и такими непривычными современному человеку словами. Например, вы знали, что означают слова «глаже», «хлебанина» или «упелисывать»? Тогда вам непременно надо увидеть и услышать выступление ребят. По словам Стаса Панова, который сыграл деда Лёшу, учить диалекты в разы сложнее, чем иностранный язык. Тут при другой интонации слово слышится совсем иначе. Отлично справилась с ролью неутомимой труженицы бабы Кати Ксения Морозова из Добруч. Замечательный творческий дуэт вышел.

Ребята сыграли легко и непринужденно. Зрители очень тепло приняли выступление, и по итогам конкурса гдовичи заслуженно стали лауреатами конкурса. Получив диплом и памятный подарок, отправились в обратный путь. А участники конкурса и зрители ещё долго будут вспоминать были и небылицы деда Лёши Колыбалова.

Создать необходимую обстановку помогли Юлия Спиридонова и Людмила Петерсон. Творческий коллектив благодарит всех, кто помог им выиграть этот конкурс.

Возможность увидеть интересное выступление гдовских артистов-сказителей будет и у земляков. Их можно увидеть в программе концерта к Дню России (12 июня в 14:00. ЦДК. Вход свободный. 0+).

Приходите посмотреть, а главное, – послушать, как раньше говорили наши бабушки и дедушки.

Комментарии к статье Небылицы деда Лёши

    Добавить комментарий

^ Наверх