Берегите лес от пожара!
08.06.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 122

15600125939Чтобы не навредить лесу, надо соблюдать простые правила

Лесные пожары — это неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. Они продвигаются с огромной скоростью и легко переходят через реки, озёра и дороги. Чаще всего лесные пожары возникают по вине людей, оставляющих  непотушенные костры или окурки в местах отдыха.  Не лишним будет напомнить правила поведения в пожароопасный период.

С 1 апреля в Псковской области начался пожароопасный период, во время которого запрещается:

- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу;

- стрелять из ружья, использовать пиротехнические изделия;

- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых топливом;

- оставлять на освещённой солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

- выжигать траву, а также стерню на полях.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность: статья 8.32. «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах».

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. 500 руб. до 3 тыс. руб.; на должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц — от 15 тыс. до 25 тыс. рублей; на юридических лиц — от 150 тыс. до 250 тыс. рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей; на юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тыс. рублей; на должностных лиц — 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 500 тыс. до 1млн. рублей.

Постановлением от 18 августа 2016 года № 807 Правительство РФ обязало собственников и пользователей земель, прилегающих к лесу, отделять эти земли от леса минерализованными полосами шириной не менее полуметра или противопожарными разрывами шириной не менее десяти метров. Вот как выглядит новый пункт 72.3, внесённый в Правила противопожарного режима в РФ (аналогичный новый пункт - 9.1 - внесён в Правила пожарной безопасности в лесах), вступивший в законную силу 01.03. 2017 года: «В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают её очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером».

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы не допустите возгорания и спасёте природу от огня.

Комментарии к статье Берегите лес от пожара!

    Добавить комментарий

^ Наверх