Не по долгу службы, а по зову сердца
08.06.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 180

1560012593108 июня свой профессиональный праздник отмечают обладатели благороднейшей профессии — социальные работники

В Гдовском доме-интернате проживает сегодня 40 инвалидов и престарелых людей. Своим каждодневным трудом соцработники помогают и поддерживают людей, нуждающихся в постоянной помощи и поддержке.

Игорь Сычев

Это не работа. Это жизнь

Давно замечено: дети и старики – народ простодушный, бесхитростный. Они готовы поделиться сокровенным с любым из нас, тем, кто их готов выслушать, понять, поддержать. Бывая в Гдовском доме-интернате для престарелых и инвалидов, и, встречаясь со многими его старожилами, нередко слышал от них просьбы о том, чтобы со страниц районной газеты поблагодарить персонал этого учреждения за хороший уход, внимание и душевное отношение. И среди первых в этом благодарственном списке ветераны чаще всего называют социального работника Наталию Витальевну Екимову.

Как высказалась одна из женщин, давно нашедших второй дом в этих, казалось бы, казённых стенах, когда она видит Наталию Витальевну, то на душе теплеет, и будто солнышко ярче светить начинает…

Скажу сразу: поговорить в спокойной обстановке с Наталией Екимовой для меня оказалось делом непростым. Ей не раз приходилось отвлекаться, чтобы прийти на помощь по первому зову проживающих.

Между собой ветеранов работники дома-интерната называют всегда ласково – бабулечки и дедулечки или по имени-отчеству. Индивидуальный подход тут наполнен конкретным содержанием: ведь нет людей одинаковых, а к любому слову и даже взгляду, жесту проживающие так внимательны… Важно знать, с кем из них можно пошутить, а с кем — лучше говорить серьёзно. Но главное, с уважением.

«Нашу Наталию Витальевну мы за человечность ценим. Другие сотрудники тоже хорошие, внимательные, добрые. Но она нам как дочка: заботливая и обходительная», – говорят жители интерната.

По стажу работы в Гдовском доме-интернате Наталию Екимову можно причислить к числу ветеранов, ведь трудиться в его тёплых стенах она начала с момента открытия в 2012 году. В целом же соцзащите она отдала уже четверть века.

Сама моя собеседница без всякой патетики объясняет своё служение людям, нуждающимся в опеке, помощи и понимании так: «Когда-то наши подопечные были молоды и полны сил. У них был кров, родные и близкие. Но с годами, в силу разных причин и обстоятельств, многие из них лишились помощи и понимания близких. Их домом стал интернат. Главное, чего теперь не хватает этим уважаемым людям – внимания и заботы. Мы и стараемся помочь им обрести это хотя бы в наших стенах. Ветеранам многого и не требуется: было бы кому выслушать их, понять то, что наболело на душе или, наоборот, – разделить их маленькие радости», – считает Наталия.

Сопричастие

А у меня и сейчас перед глазами стоит картинка, как на одном из мероприятий она будто сердцем почувствовала потребность пожилой женщины, потерявшей зрение, присоединиться к танцующим. Взяв её за руки, Наталия Витальевна сотворила маленькое чудо, ведь танцевать, дарить радость и счастье общения друг с другом можно и так. Было бы желание.

С доброй улыбкой она рассказала, как нередко в знак признательности и уважения пожилые люди пытаются угостить работников интерната какими-либо вкусностями и огорчаются, получая вежливый тактичный отказ. Приходится соблюдать золотую середину. Ведь при всех инструкциях, правилах – писаных и неписаных, — надо не обидеть. Делиться тем, что имеешь и ценишь – в крови, в потребностях у людей старшего поколения. В лице сотрудников дома-интерната многие пожилые люди, может быть, видят прообразы своих детей и внуков.

А ещё и старожилы, и сотрудники дома-интерната дорожат той особой атмосферой домашних стен и уюта, что созданы в этом учреждении его сотрудниками во главе с Ниной Викторовной Мошниковой. Выражение «второй дом» тут не расхожая фраза, а та аура, в которой пожилым людям живётся легче, по-домашнему.

Да, каждого из нас в то или иное время будет ожидать старость и, увы, букет болезней. Как важно не остаться в эту нелёгкую пору жизни один на один с одиночеством.

Подопечным Гдовского дома-интерната очень повезло с тем, что в лице Наталии Витальевны и её коллег, у них есть те, кто им поможет, поймёт и поддержит не столько по долгу службы, сколько по зову сердца.

Ответное слово

В заключение разговора Наталия Витальевна попросила передать поздравления всем коллегам с профессиональным праздником, пожелать им здоровья и оптимизма. Эти качества работникам социальной сферы нужны, как никому другому. Что мы с удовольствием и делаем – поздравляем!

Комментарии к статье Не по долгу службы, а по зову сердца

    Добавить комментарий

^ Наверх