Берёзе нужны рабочие руки
08.06.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 163

156001259512С конца 2018 года в Гдове начало свою работу ООО «Беатус», которое занимается производством шпона

На улице Гавриила Иванова, там, где когда-то работали цеха гдовского межколхозного лесхоза, запущено новое деревообрабатывающее предприятие Псковской области, которое занимается производством берёзового шпона.

Ксения Волкова

Для нашего города и района открытие нового производства - это всегда значимое событие. С рабочим визитом на предприятии побывали заместитель главы Гдовского района по экономическим вопросам Инна Скерт, начальник отдела экономического планирования, развития и мониторинга инвестиций Наталья Евграфова и корреспондент «ГЗ» Ксения Волкова.

Руководитель ООО «Беатус» Александр Авраменко провёл экскурсию по цеху, рассказал гостям об идее создания предприятия и особенностях работы.

Ранее, когда существовало ООО «Сильванус», мы сотрудничали с партнёрами из Китая. Они закупали у нас берёзовую доску. От них я и узнал об открытии в Демешкино (Сланцевский район) линии лущения. В конце прошлого года, вдохновившись опытом соседей, нашёл инвестора, который помог приобрести оборудование необходимое для работы, — рассказал Александр Олегович.

Сам процесс изготовления шпона очень интересен. После закупки берёзового кругляка вымачивается древесина в горячей воде, очищается от коры и сучков, удаляются части с трещинами. В дальнейшем эти факторы влияют на качество конечного продукта. За счёт этого сырьё становится более мягким. Таким оно и поступает на лущильную линию, где очищенное бревно разматывается словно клубок, но не на нитки, а на ровные пластинки, которые проходят через сушильную камеру с температурой 130-150 градусов. После сушилки листы сортируются и складываются в пачки. Полученный березовый шпон имеет характерный рисунок по всей длине и хорошо обрабатывается, отличаясь красивой естественной текстурой древесины благородного насыщенного цвета. После выхода шпона с лущильной линии сырьё сутки остывает и готовится к транспортировке.

Весь процесс механизирован, но без работников никуда — техникой надо управлять. Вот с кадрами на предприятии как раз самый острый вопрос. Сейчас здесь трудятся 20 человек. Нужно ещё пять, но пока хороших специалистов не найти.

Кадровый вопрос - одна из больных точек. К сожалению, большая текучка, особенно летом, — сетует предприниматель. — С приходом летнего сезона все сотрудники уходят на подработки — грибы и ягоды собирать, а осенью снова просятся обратно. По опыту скажу, что большинство людей просто не понимают, что такое работать на производстве. Мы же остановить станок не можем, чтобы работники пошли на перекур, а потом ещё на один. В обеденный перерыв рабочие обедают по очереди: сушилка работает без остановки.

За сутки предприятие обрабатывает 15-20 кубометров кругляка, вырабатывая 8-12 кубометров готового шпона. Дальше он экспортируется в Санкт-Петербург, Москву и даже в Польшу и Испанию. Также сейчас ведутся переговоры о поставках с представителями латвийской компании.

Шпон в дальнейшем может использоваться в мебельной, пищевой и даже медицинской промышленности. Спрос на этот продукт хороший.

В перспективе, конечно, хотелось бы развиваться, но это дело не одного дня. Нужны дополнительные средства, — пояснил руководитель. — Я рад тому, что уже сложился небольшой, но надёжный коллектив: люди трудятся на предприятии с самого открытия. В ближайших планах - ввести две рабочие смены. Сейчас трудовой день начинается в восемь часов утра и длится до семи вечера.

Представители районной администрации неспроста были приглашены на эту деловую экскурсию. Теперь в план экономического развития района смело можно вводить прибыль и налоги, полученные на новом предприятии. Да и рабочие места с хорошей оплатой труда — тоже положительный момент.

Новому предприятию хочется пожелать дальнейшего развития, добросовестных работников и надёжных партнёров. А Гдовский район можно поздравить с новым производством.

Комментарии к статье Берёзе нужны рабочие руки

    Добавить комментарий

^ Наверх