Главный символ Пскова на Соколихе
08.06.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 130

156001260015Татьяна НАМЕСТНИКОВА

Вышла новая книга об истории создания монумента «Ледовое побоище».

20 мая в Псковской библиотеке Родник им. С. А. Золотцева состоялась презентация книги «Главный символ Пскова». Автор книги — директор Историко-культурного центра «Самолва» участник экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища, член Московского союза художников, член Всемирной ассоциации писателей «PEN-Club International» (Русский ПЕН-центр) Владимир Потресов.

В ходе встречи автор рассказал, почему решил написать о том, как создавался легендарный монумент на горе Соколиха. Прежде всего, наличие большого количества подлинных документов, личное знакомство с исследователями места сражения и авторами монумента, и то, что в печатных изданиях и публикациях всё больше стало возникать ошибок и неточностей по данной теме. Владимир Александрович решил восстановить историческую правду на основе документов. Литератор отдельно остановился на уникальном фотоархиве, связанном с памятником и его создателями. Архив остался ему от отца, и, к всеобщей радости, в издание удалось включить ранее не публиковавшиеся снимки.

Много историй связано с памятником, в результате которых его могло бы и не быть. Судьба памятнику досталась непростая, и лишь счастливый случай и энтузиазм неравнодушных людей определил то, что гордый образ сегодня радует псковичей и многочисленных гостей города, ведь памятник, установленный на горе Соколиха под Псковом, давно уже стал символом древнего города.

В ходе презентации выступил кандидат исторических наук, профессор Анатолий Филимонов, выразив своё мнение о новом краеведческом издании. Он отметил ценность данной книги и высказал надежду, что она войдёт в «золотой фонд» Псковской области.

На встрече была представлена уникальная вещь — небольшой авторский макет монумента из шамота, который скульптор Иосиф Козловский в 1969 году подарил отцу автора книги Александру Потресову.

Владимиру Александровичу повезло стать свидетелем событий, связанных с многолетней историей создания монумента в память Ледового побоища. О том, как возникла идея увековечения легендарного сражения, какие трудности встали на пути проекта, как их удавалось разрешить, вы можете прочитать на страницах книги «Главный символ Пскова».

Комментарии к статье Главный символ Пскова на Соколихе

    Добавить комментарий

^ Наверх