Об исцелении слепца Вартимея Христос Воскресе!
31.05.2019 Что слышно комментарии (0) просмотры 99
 

В Евангельском чтении мы читаем, как Господь, приближаясь к Иерихону, совершил чудо исцеления слепого человека (Лк. 18; 35-43). Этот сюжет, вероятно, для многих из нас хорошо известен, но он глубоко назидателен, и поэтому неслучайно Святая Церковь ещё и ещё раз обращает на него наше внимание.

Святой апостол и евангелист Лука повествует, как Господь идёт в Иерихон, и у ворот этого города сидит слепой человек, которого евангелист Марк именует Вартимеем и он слышал, что по Галилее ходит Великий Учитель, который не только совершает исцеления, но и воскрешает мертвых. Можно предположить, что некое зерно веры в Этого Великого Чудотворца зародилось в его сердце. И вот, сидя у Иерихонских ворот, Вартимей слышит, что к городу приближается Иисус, приближается Тот, Кто может даровать ему зрение. И сейчас он понимал, что это, может быть, единственная возможность, единственный шанс предоставляется ему в жизни. Когда шум толпы, сопровождающей Христа, стал приближаться, и слепец понял, что Христос где-то близко, он стал кричать: «Иисус, Сын Давидов! Помилуй меня». Но люди, находящиеся рядом в этот момент, говорили ему: «Что ты утруждаешь Учителя? Зачем ты так кричишь?» Но, несмотря на это, он ещё громче продолжал кричать: «Сын Давидов! Помилуй меня». И услышал Христос, как Он всегда слышит, когда человек обращается к Нему. Иисус, остановившись, попросил, чтобы подвели к Нему слепого. И когда Вартимей подошёл, Господь спросил: «Чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! Чтобы мне прозреть». Христос говорит ему на это: «Прозри! Вера твоя спасла тебя». С этого момента, как повествует Евангелист, Вартимей стал видеть и пошёл за Христом вместе с окружающими Его, прославляя Бога.

В этом евангельском сюжете мы усматриваем не только чудо исцеления, но и другой весьма полезный и назидательный для нас пример — пример глубочайшей, горячей веры, которую проявил этот слепой по отношению ко Христу. Слепота физическая для него не стала препятствием к духовному прозрению. Научаясь у этого слепца, и мы должны стремиться к духовному прозрению. Будучи зрячими телесно, мы часто находимся в духовной слепоте, не замечая своего внутреннего духовного состояния, не видя своих грехов. Хорошо по этому поводу сказал митрополит Антоний Сурожский: «И мы слепы: слепы в своей жизни, слепы в сложной жизни других, кто с нами связан; слепы в понимании путей Божиих в истории, слепы по отношению к отдельным лицам и к целым группам людей — верующим, неверующим, своим, чужим; к своим так же слепы, как и к чужим...».

Поэтому нам необходимо, подобно слепцу Вартимею, прозреть духовно. И прозреть нам надо во многих отношениях. Нам надо научиться видеть в себе зло, которое делает нас мелкими, недостойными даже человеческого звания, не говоря уже о том, что оно нас делает не способными приобщиться нашему Спасителю. Но мы должны также научиться видеть в себе образ Божий, ту святыню, которую вложил в нас Господь и которую мы должны уберечь, укрепить через подвиг всей жизни. Мы должны также научиться по-новому вглядываться в нашего ближнего. Мы слишком легко видим его недостатки и ошибки; мы должны научиться так всматриваться в каждого нашего ближнего, чтобы увидеть в нём этот святой, Божественный образ, и научиться трепетно относиться к каждому человеку вокруг нас.

Постараемся же стремиться к духовному прозрению, чтобы и нам, как и евангельскому слепцу Вартимею, благодарить Господа за Его милости. (Троицкий листок)

Настоятель храма Покрова Божией Матери

д.Озера

священник Евгений Михайлов

Позвоните в редакцию

За помощью к районке обратилась жительница деревни Безьва, которая сетовала на плохую сотовую связь и просила посодействовать в решении ситуации. По словам женщины, в их населённом пункте проживают одни пенсионеры, которые не только не могут дозвониться до родственников, но в случае беды — не вызовут ни скорую, ни пожарную службу.

Редакция сразу же поставила в известность оператора, абонентом которого является пенсионерка. На что достаточно быстро была получена информация о плане проверки данных и решение проблемы.

Однако и сегодня нам не удаётся установить связь с заявительницей. Во время телефонного разговора пенсионерка сказала, что будет ждать ответа через газету, так как дозвониться до Безьвы невозможно. Сейчас для скорейшего решения проблемы необходимы контактные данные абонента, поэтому мы просим заявительницу связаться с редакцией по телефону 21-586.

Сезон опасности

Весна, цветут яблони, поют соловьи... Романтика, в общем. Но в траве уже в полную силу ведут свою коварную охоту кровожадные клещи. Мы, к сожалению, привыкли относиться к ним обыденно. Самостоятельно удалил паразита (далеко не всегда удачно и полностью), смазал чем-нибудь ранку, и успокоился. Но на такой случай существуют определённые правила. Извлечение маленького кровопийцы лучше доверить медработнику, а потом пройти назначенный курс лечения.

Лучше, конечно, обезопасить себя заранее, сделав прививку. Особенно если живёте или работаете в эндемичных зонах, вблизи леса или заросших травой полей. Для электриков или работников лесхозов это обязательная процедура. Первая прививка, потом, примерно через полугодовой перерыв — вторая, а через год ещё одна. Затем процедуру с уколом необходимо повторять каждые три года.

Прививка для частных лиц в поликлинике сейчас платная. В этом году их сделали 54 человека. За медицинской помощью по поводу укуса клеща в медучреждения Гдовского района обратились 22 человека. Первый случай зарегистрирован ещё 8 апреля.

Чтобы не опасаться развития болезни, которая может быть опасна для жизни, сделайте прививку. Лес, где опасность возрастает, был и остаётся любимым местом для прогулок, в том числе и с детьми. Но не забывайте, что об этом «знает» и маленький носитель таких заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз и другие. С местом для своей охоты он никогда не ошибается.

Экзамены-2019

Для выпускников школ Гдовского района прозвенел последний звонок и сразу начались экзаменационные испытания. Так уже 24 мая четверо ребят из 9-х классов сдавали иностранный язык.

Отметим, что всего к экзаменам в этом году во всех школах района допущено 130 выпускников.

93 человека — учащихся 9 класса будут участвовать в основном государственном экзамене (ОГЭ). Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ) напишут 37 человек. Ребятам 9-х и 11-х классов необходимо сдать два обязательных экзамена по предметам: русский язык и математика. Отметим, что ЕГЭ по математике у 11-классников проводится по двум уровням — базовый и профильный. Нужно выбрать только один вариант. Фаворитами 9-классников в предметах по выбору стали обществознание (56 чел.), информатика (38 чел.), биология (35 чел.) и география (22 чел.). 11-классники также отдали предпочтение обществознанию (14 чел.). По 7-8 учащихся будут сдавать физику и биологию. В этом году ЕГЭ по всем предметам проводиться на базе Гдовской школы, — пояснила ситуацию главный специалист Управления образования Гдовского района Елена Бушмина. — Надеемся, что родные стены помогут ребятам написать экзамен на хорошие результаты. Большую работу проделывают учителя школ, на плечи которых ложится вся процедура проведения экзаменов, а это очень серьёзная ответственность и большая физическая и моральная нагрузка. Проведение экзамена требует взаимодействия многих служб — энергетиков, полиции и больницы. В этом году на экзаменах задействовано 12 общественных наблюдателей, которые обеспечивают соблюдение порядка проведения экзаменов. У 9-классников есть право на пересдачу. Но оно действует только в том случае, если школьник не сдал 1-2 экзамена (вне зависимости от того, обязательные это предметы или по выбору). В этом случае можно попробовать свои силы во второй раз, в специальные резервные дни летом. Если же и со второго раза написать на тройку не получилось, будет ещё одна пересдача в сентябре.  Если же и после трёх попыток удача не улыбнулась или если 9-классник провалил больше двух предметов, то аттестат об основном общем образовании он не получит. Ему придётся остаться в девятом классе на второй год и попробовать себя следующим летом. А у 11 класса вторая попытка есть лишь для обязательных предметов. Если по двум обязательным предметам неудовлетворительные оценки, то пересдача в сентябре. Предметы по выбору пересдавать нельзя.

Среди выпускников есть и ребята, которые относились к учёбе очень старательно. Их отметили на торжественных линейках. Отличники в Гдовской школе — одиннадцатикласники Анастасия Мельник, Антон Дёмин, Данила Фёдоров и учащаяся 9 класса Веста Сорокина. Из Самолвы на «отлично» закончила учебный год девятиклассница Виктория Завьялова.

После школы в санаторий

Пока выпускники переживают по поводу экзаменов и дальнейшего поступления в учебные заведения, 28 ребят в возрасте от 7 до 16 лет отдохнут в оздоровительных лагерях и санаториях Псковской области.

Отметим, что в прошлом году путёвок было в два раза больше, но ровно половина осталась, к сожалению, не востребована.

Родители не против отправить ребёнка на отдых в лагерь, но решающим фактором является расстояние от дома, — пояснили ситуацию в районном Управлении образования. — Большинство родителей переживают за своих детей, а когда они поближе, как, например, это было в «Дубно», то и душа на месте, ведь они в любой момент могут навестить ребёнка. В этом году Центр детского отдыха и оздоровления выделил для детей нашего района 25 путёвок в загородные летние оздоровительные лагеря, расположенные на территории трёх районов области: «Дружба» Стругокрасненского района, «Стремительный» Печорского района и «Звёздный» Невельского района, а также три путёвки в санатории «Гороховое озеро» Островского района и «Сосновый бор» Псковского района. Все путёвки уже востребованы. Напомним, что средняя стоимость путёвки оплачивается из средств областного бюджета. А остальную часть платят родители, в зависимости от категорий. Так, родители детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, оплатят только 5% стоимости. Если родители работают в бюджетной организации, их расходы составят 20%. Внебюджетные организации возьмут на себя оплату 50% стоимости путёвки для детей своих работников.

Также в посёлке Ямм на базе общеобразовательной школы в июне будет работать лагерь дневного пребывания, где отдохнут 30 школьников.

Спорт на страже пограничья

28 мая все военнослужащие, защищающие рубежи нашей Родины на самых её границах, принимали поздравления с Днём пограничных войск.

А в преддверии празднования Дня пограничника в Пскове состоялась Олимпиада боевых искусств среди детей, посвящённая памяти героев-пограничников.

Турнир был организован и проведён сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Псковской области совместно с Союзом боевых искусств Псковской области. Более 400 участников из различных секций, школ и организаций собралось в спортивном комплексе «Олимп», чтобы показать высокую спортивную подготовку. Юные борцы со всей Псковской области в возрасте от 7 до 16 лет состязались в трёх видах единоборств: самбо, карате и кикбоксинг. А более 60 человек состязались на татами, представляя восточные виды боевых искусств. Здесь всю красоту этого вида спорта показали девчата и мальчишки гдовской и яммской секций карате.

Все участники соревнований в честных поединках достойно и мужественно сражались за звание чемпиона, несмотря на натиск соперников, броски и болевые приёмы. Судейская коллегия выносила строгие, но справедливые решения, выбрав победителей Олимпиады.

На торжественной церемонии закрытия соревнований чемпионов наградили кубками, медалям и грамотами. А в завершении мероприятия все желающие могли отведать вкусную солдатскую кашу. Проведение таких соревнований способствует не только формированию и совершенствованию профессиональных спортивных навыков, но и патриотическому воспитанию молодого поколения, развитию настойчивости, стремления к победе, укреплению дружеских связей.

Бонус предпенсионер

Псковское региональное отделение Фонда социального страхования компенсирует лечение предпенсионеров в санаториях.

В 2019 году у страхователей Псковской области появилась возможность оздоровить работников предпенсионного возраста в санатории за счёт средств Фонда социального страхования РФ.

Приказом Минтруда России от 03.12. 2018 г. №764-н в перечень предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний был внесён новый пункт: санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости. И если раньше участие в таких мероприятиях было доступно исключительно специалистам, занятым на работах с вредными и опасными производственными факторами, сейчас претендовать на полезный бонус от работодателя и государства вправе любой работник предпенсионного возраста.

Важно, что страхователи смогут реализовать данную возможность, не сокращая расходы на другие предупредительные меры. Ведь в случае направления средств на санаторно-курортное лечение предпенсионеров они смогут возместить до 30 процентов от суммы страховых взносов, начисленных в 2018 году, вместо традиционных 20 процентов. В общей сложности на 2019 год на программу предупредительных мер Псковской области выделено 30 млн 380 тыс. рублей.

C заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в текущем году необходимо обратиться в Псковское региональное отделение Фонда Социального страхования в срок до 1 августа 2019 года. Подробнее с информацией можно познакомиться на сайте регионального отделения в разделе «Предупредительные меры» — http://r60.fss.ru/130145/index.shtml.

Капремонт по капле

Программа капитального ремонта у гдовичей вызывает немало вопросов. Как только программа заработала, жители многоквартирных домов сразу разделились на две категории — кто ответственно оплачивает квитанции за капремонт и кто осознанно не делает этого, так как уверен, что до его дома очередь всё равно не дойдёт ни через 10, ни через 20 лет. В итоге Гдовский район по сборам средств по этой программе (имеем в виду перечисления на общий региональный счёт) стабильно остаётся аутсайдером. Собираемость практически никогда не превышает 30%...

Таким образом, конечно, район не может претендовать на постоянную работу здесь строительных бригад, перекрывающих текущие крыши, ремонтирующих фундаменты, обновляющих фасады зданий, заменяющих двери...

Однако даже в такой ситуации примеры реальной работы программы капитального ремонта МКД есть и у нас. Так на центральной улице райцентра своей очереди, что называется, дождались дома №33, 49 и 69. В этом году заменена, наконец-то, кровля дома №25 по улице Почтовой в селе Чернёво...

Капитальный ремонт требуется большому количеству домов, но пока люди упорно будут откладывать в сторону квитанции на оплату счёта за капремонт, ситуацию изменить не удастся: будут деньги — начнут ремонты. Не будет поступлений — деньги, которые худо-бедно всё же поступают в «общий кошелёк», будут направлены на продвижение очереди в других районах...

Пока подготовлена заявка на ремонт двух гдовских домов на следующий год, но уверенности в том, что они будут исполнены, конечно, мало. Кстати, есть возможность самостоятельно, например, отремонтировать крышу. Здесь важно решение и готовность вложить средства всех жителей дома. Согласовываете с регоператором работы, представляете смету, ремонтируете, отчитываетесь о проделанном и получаете расчёт на тот период, который дом может не платить за капремонт на счёт регионального оператора.
Комментарии к статье Об исцелении слепца Вартимея Христос Воскресе!

    Добавить комментарий

^ Наверх