Встреча друзей на эстонской земле
24.05.2019 Культура комментарии (0) просмотры 252

15586708613С 10 по 12 мая делегация Гдовской СОШ побывала в эстонском городе Тырва и приняла участие в традиционном фестивале «Дружба». Программа этих трёх дней была насыщенной и интересной.

Началось мероприятие торжественным поднятием флага, размещением и знакомством. После ужина состоялось открытие — традиционное шествие в национальных костюмах и представление делегаций Эстонии, Латвии, Литвы и России. Хоть погода и не баловала солнцем, но от улыбок и радушного приёма всем было по-праздничному тепло.

Вечером все участники, выполняя определённые задания, совершили прогулку по уютному и тихому городку. Команды были смешанные, поэтому можно было услышать и английскую, и эстонскую, и русскую речь, но это никак не мешало общению.

«Говорит и показывает Тырваское телевидение» — именно с таких слов началась основная часть субботней программы. С утра нужно было представить сказку «Колобок» в современной интерпретации. Гдовские ребята выбрали формат весёлого мюзикла. Режиссёрская работа Алины Рейман и артистизм юных актёров вызвали громкие аплодисменты зала. Русская сказка смотрелась очень оригинально и современно.15586708614

Ярмарка распахнула двери разнообразием и обилием национальных поделок, сувениров. Бойко шли в ход наши магниты, прихватки, и цветы ручной работы.

Не обошлось и без спортивных мероприятий. Весёлые старты, волейбол в огромном и светлом спортзале. Болельщикам были нужны и ладоши, и голоса, чтобы поддерживать игроков криками «Россия!», «Ура!». Рядом эмоциональные латыши скандировали что-то своим игрокам, тут же подбадривали своих литовцы. Эстонцы на правах хозяев чувствовали себя очень уверенно.

Но всё-таки самым важным и ответственным выступлением для всех был концерт. Ведь именно здесь нужно было показать национальный колорит, особенности своей культуры. Конечно, вне конкуренции были эстонцы с их певческим талантом. Но это был не конкурс, а концерт высокого уровня, впечатливший всех зрителей. При исполнении гдовскими школьниками «Калинки» зал встал с бурными овациями, а песня «Моя Россия» в костюмах цвета флага звучала настоящим подтверждением высокого патриотизма российских ребят.

Третий день знакомил нас с городом Тарту. Экскурсовод рассказала об историческом музее, университете. Всем, кто был в Эстонии впервые, представилась возможность пройти по «волшебному» мостику, исполняющему желания. «Фабрика звезд» — эстрадные номера от каждой делегации. Наши ребята танцевали эстрадный танец. Виталия Сидей и Ангелина Голдина пели песню «Красивый роман», также Ангелина исполнила песню «Не такой». Дальше закрытие. Награждение. Прощальная дискотека. «Вальс дружбы».

Расстоянья, расставанья не пугают нас,

Пусть оставит наша встреча В сердце яркий след. Вечно светит, греет вечно Дружбы нашей свет.

И как-то немного грустно стало от того, что фестиваль «Дружба-2019» подходил к концу. Согревало то, что делегация Литвы пригласила к себе в гости в следующем году и приняла фестивальный флаг, который передаётся уже в 53 раз. А значит, снова ученики и учителя из четырёх стран соберутся вместе.

ЛЮДМИЛА ЕФИМОВА

Участие в Фестивале было бы невозможным без коллективной подготовки.

Администрация Гдовской школы выражает благодарность за финансовую поддержку Администрации района, городскому поселению «Гдов». Учителю технологии Ольге Николаевне Абрамовой, которая сшила новые костюмы. Классные коллективы представили сувениры на ярмарку. Предприниматель Владимир Сущик обеспечил комфортное путешествие на автобусе. Делегация ребят достойно представила нашу школу и Россию, в чём огромная заслуга Галины Ивановны Беловой, подготовившей выступления, яркие и зажигательные.

Дарья Филиппова: «Поездка в целом мне понравилась. Это был очень интересный опыт. В самой Тырве нас очень тепло встретили ученики и педагоги гимназии. Нам удалось пообщаться с подростками из других стран, и мы узнали немного больше об их культурной жизни. Мне очень понравился концерт художественной самодеятельности. Ребята оказались очень талантливыми и достойно представляли свои страны.

Хочу сказать немного о гимназии. Условия обучения в ней очень хорошие. Есть просторный актовый зал, спортзал, все кабинеты оснащены необходимой техникой. Вот бы и нашей гдовской школе такие возможности…».

Лев Хитров: «Было интересно увидеть уровень и стиль жизни людей из глубинки Эстонии. Также ещё с прошлого фестиваля у меня появились друзья, и я был очень рад увидеться и пообщаться с ними вновь».

Елизавета Ломакова: «Поездка была очень насыщенной и увлекательной, за три дня мы успели сделать очень многое. Поучаствовали в двух концертах, спортивных соревнованиях. Прошли квест по Тырве и съездили в Тарту. Домой вернулись с новыми эмоциями и впечатлениями. Спасибо «Фестиваль-2019!».

Кристина Матвеева: «Фестиваль проходил в Эстонии. Тырва — это очень красивый и чистый город. Нас там очень тепло и душевно встретили. Три дня, проведённые на фестивале, были наполнены весёлыми и интересными моментами. Каждый день был полон чем-то новым. Например, в один из таких дней мы ездили на экскурсию в Тарту — город, полный достопримечательностей. Были и спортивные мероприятия, где мы активно болели за своих ребят. В конце каждого дня проходили дискотеки, где мы смогли ещё лучше узнавать друг друга и знакомиться. Эти активные дни требовали много энергии, и мы её получали. Нас очень вкусно кормили фирменными блюдами. Я очень рада, что уже не первый год участвую в «Фестивале Дружба» и получаю от него только положительные эмоции. Спасибо организаторам, что дали возможность стать частью такого события».

Алина Забахтурина: «Эта незабываемая поездка останется в моей памяти на всю жизнь! Друзья из других стран с теплом приветствовали нашу делегацию. Все три дня, которые мы находились в Тырве, были очень весёлыми: встреча с классом, концерты, выступления, ярмарка и экскурсия в Тарту. И даже дождливая погода не смогла помешать намеченным планам. Было очень приятно увидеть знакомых ребят, которые принимали участие в фестивале 2018 года. Хочется верить, что эта добрая традиция сохранится ещё на долгие годы».

Комментарии к статье Встреча друзей на эстонской земле

    Добавить комментарий

^ Наверх