Почему за свет и мусор разные тарифы?
16.05.2019 Что слышно комментарии (0) просмотры 108

В редакцию «Гдовской зари» обратился житель ул. Третьякова, который задал актуальный вопрос. Почему он, проживая в городе, за свет платит по «деревенскому» тарифу, а за вывоз ТКО его обязали платить по «городскому»?

Ситуацию прокомментировала специалист ОАО «Псковэнергоагент», которая пояснила, что оплата за свет начисляется согласно прописке плательщика. Если в паспорте у гражданина местом жительства является Гдовский район, то оплата начисляется по деревенскому тарифу, а если город Гдов — по городскому. Ул. Третьякова — за границами городского поселения, как и, например, Макарушино или Ямщина.

Что касается недавно пришедшего в Гдовский район регионального оператора по вывозу ТКО, то стоимость услуг зависит от количества человек, проживающих в населённом пункте. Предельные тарифы на осуществление деятельности в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами для регионального оператора устанавливаются органом исполнительной власти Псковской области, уполномоченным в области регулирования тарифов — Государственным комитетом Псковской области по тарифам и энергетике. Отметим, что согласно изменениям, внесённым в приказ Комитета № 250-тко «Об утверждении для ООО «Экопром» предельных единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Псковской области на 2019 год», тариф по вывозу и утилизации мусора на человека при нормативе 1,44 рублей за кубометр ТКО для городского населения в месяц составит 93 рубля 41 копейку. Изменения вступили в силу с 1 апреля 2019 года.

Жёны-мироносицы

Христос Воскресе!

Жёны-Мироносицы — женщины, несущие миро.

В Евангелии перечислены имена семерых женщин, которые и причисляются традиционно к «мироносицам». Это — Мария Магдалина, исцелённая Иисусом Христом от страшного недуга; Мария Клеопова, мать Иакова и Иосии; Саломия, жена рыбака Зеведея и мать апостолов Иакова и Иоанна Богослова; Иоанна, жена Хузы, домоправителя царя Ирода Антипы; Марфа и Мария, сёстры Лазаря, близкого друга Иисуса Христа, которого Он воскресил из мёртвых незадолго до Своего церемониального Входа в Иерусалим; а также Сусанна, о которой нам ничего не известно. Евангелисты упоминают и о «многих других» женщинах из Галилеи, служивших Иисусу и вместе с Ним пришедших в Иерусалим на Его последнюю Пасху. Но история не сохранила нам даже их имён.

Мироносицы, эти простые женщины, не отличавшиеся ни знатностью, ни образованием, часто сопровождали Иисуса Христа и Его учеников в миссионерских путешествиях, принимали их у себя, стараясь помочь всем тем, чем может помочь заботливая хозяйка и мать. Без сомнения, они ещё меньше, чем апостолы (до Дня Пятидесятницы), понимали конечный смысл пришествия и спасительных деяний Мессии-Христа: для них Он был, в первую очередь, сыном их рано овдовевшей подруги Марии, избравшим многотрудную и неблагодарную стезю странствующего учителя (равви). Но они превосходили апостолов своей любовью и верностью. Вспомним, что будущие столпы Церкви, сочтя дело своего Учителя «проигранным», в страхе разбежались из ночного Гефсиманского сада и даже не почтили последних минут Его земной жизни у Голгофы. Из них один лишь юный апостол Иоанн пребывал у подножия Креста, не заботясь опасениями собственной безопасности. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх. <…> Боящийся несовершенен в любви», — напишет он позднее (1Ин.4:18). Стоя у Лобного места и глядя на страшные мучения Распятого, жены-мироносицы утешали несчастную Мать, пребывавшую в полуобморочном состоянии, а затем проводили скромную погребальную процессию до пещеры (Мф.27:61). Как и все, они были вынуждены соблюдать праздничный субботний покой и не могли дождаться, когда же можно будет воздать сыну их убитой горем подруги последний долг любви — помазать Его истерзанное тело благовонными и бальзамирующими веществами (миром), довершив тем самым дело спешного погребения накануне еврейской Пасхи. С этими благовониями они и отправились в предутренней мгле ко Гробу, ещё не зная, что их ожидает там великая награда — первыми услышать от ангелов о Воскресении Спасителя и возвестить эту неимоверную радость апостолам (Лк.24:22-23). Это — награда за любовь и верность, выше которых нет ничего на свете. Неудивительно, что день Жён-Мироносиц часто называют и праздником Женщины-Христианки.

(Троицкий листок).

Настоятель храма Покрова Божией Матери д.Озера

священник Евгений Михайлов

Знай свою историю

26 апреля по всей стране прошла традиционная международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны».

Гдовичи также не остались в стороне. Мероприятие прошло в районной библиотеке, благодаря поддержке Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании депутатов. Участниками теста стали не только школьники, но и гдовичи старшего возраста. Отметим, что участие являлось добровольным и бесплатным. Стать участником акции мог любой житель района независимо от возраста, образования, социальной принадлежности. Всего участие приняли 7 человек.

За полчаса необходимо было ответить на 30 вопросов по истории победы над фашизмом. Задания оказались не из лёгких, но все присутствующие набрали значительное количество баллов, а по окончании получили сертификаты участников.

Подобная акция, прошедшая в Гдове впервые, позволяет каждому прикоснуться к значимому периоду истории страны, вспомнить события, героев, которые завоевали мир и свободу.

Незаконный улов

В Гдовском районе сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Псковской области задержан местный житель за незаконную добычу водных биологических ресурсов в акватории Чудского озера.

В районе населённого пункта Подборовье был остановлен 51-летний россиянин, в автомобиле которого обнаружено около 80 особей судака непромыслового размера. Мужчина нарушил Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, чем причинил ущерб биологическим ресурсам Российской Федерации на сумму более 250 тысяч рублей.

Незаконно добытый улов изъят, проводится разбирательство.

Пограничное управление напоминает любителям рыбалки и рыбодобывающим организациям о необходимости строгого соблюдения требований приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 6 ноября 2014 года №427 «Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна».

Здоровье и долголетие

В Гдовской центральной библиотеке состоялась очередная встреча членов клуба «Здоровье и долголетие» и клуба «Рябинушки».

Руководитель клуба «Долголетие и здоровье» Светлана Корху в соответствии с планом проведения лекций провела очередное занятие по теме «Валеология» для слушателей факультета «Здоровье и долголетие» местного отделения ООО «Союз пенсионеров России» в Гдовском районе, которые участвуют в реализации социального проекта «Университет серебряного возраста — дорога к долголетию «80+» с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

С октября 2018 по апрель 2019 года проведено семь лекций: «Пищевая безопасность», «Психологическая безопасность», «Что мы должны знать о гриппе», «Арт-терапия, библиотерапия, танцевально-двигательная терапия, музыкотерапия, цветотерапия», «Нет весенней депрессии». А к Международному дню женщин 8 марта — «Полюби в себе женщину».

О таких лекциях у слушателей только хорошие отзывы.

Призывники готовы к службе

Продолжается весенне-летняя призывная кампания 2019 года в Вооружённые силы Российской Федерации. Особые надежды в Военном комиссариате Струго-Красненского, Гдовского и Плюсского районов в этом году возлагаются на Гдовский район. Солдатские ряды должны пополнить 11 наших земляков.

Никаких проблем с призывом не возникло. Кроме одной. Три человека по-прежнему находятся в бегах. Это странно, учитывая условия службы, которые улучшаются год от года. Казармы уходят в прошлое. Во многих воинских частях солдаты живут в отдельных меблированных «квартирах» с санузлом и душевой. В столовой — блюда на выбор. Никакого мытья полов, чистки картошки. Солдаты заняты исключительно физической и военной подготовкой. Региональный принцип комплектования воинских частей предполагает несение службы в воинских частях, расположенных недалеко от дома. В нашем случае это, по большей части, Московская, Ленинградская и Псковская области. Два человека в 2019 году будут направлены в Военно-Морской флот, но это парни из соседних районов. А вот учиться в военном училище изъявили желание пятеро выпускников из Гдовского района.

Спасибо за праздник!

День Победы — важнейшая дата для всех жителей России. 9 мая жители деревни Прибуж от мала до велика вместе с ветеранами под звуки музыки собрались в центре деревни у обелиска в честь погибших земляков, чтобы почтить их память и выразить слова благодарности живым.

Спасибо за чудесные музыкальные поздравления в исполнении Е.Г. Богдановой, Е.Н. Болушевой, П.В. Костогладова. и маленьких артистов Арины Самозвон, Даши Исаевой и Димы Короткова.

Спасибо главе СП «Чернёвская волость» Л.А Авдейчик, районному депутату Н.И. Авдейчику, старосте деревни З.М. Лысенковой, а также М.М. Казаку, В.Н. Лысковой и А.В. Тюнёву за организацию этого чудесного праздника.

Погибших земляков деревня помнит и никогда не забудет!

Жители д. Прибуж

Знатоки ПДД

Пятиклассники Гдовской средней школы стали победителями областного конкурса безопасности дорожного движения «Я соблюдаю ПДД — это мой выбор!». Они вместе с классным руководителем Ириной Ивановой стали обладателями грамоты, кубка и подарков, которые им вручили представители ГИБДД по Гдовскому району.

Видеоролик учащихся был сделан в формате информационной программы «Новости», где были ведущие и корреспонденты. Один репортаж — интервью с начальником отдела ГИБДД по Гдовскому району Сергеем Калининым, где он рассказывает о новых поправках в правилах ПДД для детей, другой — с митинга «За безопасные дороги и соблюдение правил дорожного движения». Также ребята провели эксперимент — «съёмку скрытой камерой» на одном из пешеходных переходов рядом со школой. Вывод исследования — не все машины пропускают пешеходов, следовательно, на дороге надо быть внимательным как водителям, так и пешеходам.

В итоге жюри областного конкурса определило 13 лучших работ, и команда 5 «А» класса с видеороликом «Горячий репортаж из Гдова» заслуженно оказалась в числе победителей. Молодцы ребята!

«Вираж» — один из лучших

Учащиеся начальных классов Яммской школы 29-30 апреля представляли Гдовский район на областном конкурсе юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо» в Пушкинских Горах. Победитель районного этапа команда «Вираж» вместе с наставником Алексеем Менуховым заняли второе место в общекомандном зачёте по знаниям ПДД. Это неплохой результат. Команда была отмечена грамотой и кубком. Всего в областном этапе конкурса участвовало 26 команд, которые прошли испытания на 4-х станциях: «Творческий конкурс», «Знатоки правил дорожного движения», «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Фигурное вождение велосипеда».

Помощь, умноженная на два

8 мая 350 килограммов кормов для обитателей пункта передержки для собак «Вторая жизнь» были доставлены в Гдов.

Компания ProBalance выполнила своё обещание — удвоила сумму пожертвований и доставила корма для собак в два раза больше. Напомним, что с 15 по 29 апреля все неравнодушные граждане переводили пожертвования постояльцам «Второй жизни».

В ходе акции было собрано 29 тысяч рублей. Эта сумма была переведена на счёт ProBalance. Ассортимент вкусностей самый разный. Еда и для щенков, и для крупных собак. Даже о кормящих четвероногих мамах позаботился спонсор. Огромное спасибо партнёрам и всем тем, кто откликнулся на такое выгодное предложение и сделал свой вклад.

Комментарии к статье Почему за свет и мусор разные тарифы?

    Добавить комментарий

^ Наверх