Доброе дело
13.05.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 123

155774528213В солнечный апрельский день привычный глазу самолёт-памятник на повороте к Смуравьёво-2 радовал глаз своим обновлённым видом. Но на сей раз свои руки к этому приложили люди не по долгу службы, а по велению души.

В предпасхальную субботу мне удалось встретиться с супругами Зайковыми — теми, кто воплотил в жизнь идею по обновлению памятника лётчикам, выполнявшим здесь боевые задачи в советско-финскую и Великую Отечественную войну.

Правильнее сказать, что идею о покраске самолёта-памятника МиГ-17 и приведении его в надлежащий вид, подала моя супруга — Валентина Александровна,— уточнил Леонид Михайлович. Летом мы приезжаем из Петербурга на свою дачу в Шелопугино. И однажды, когда мы в очередной раз проезжали мимо этого поворота, она, посмотрев на видавший виды МиГ-17, посетовала: «Чего ж он стоит непокрашенный и такой некрасивый?» И тут же предложила своими силами поправить ситуацию.

Можно сказать, что всю трудоёмкую работу инициаторы оплатили из своих средств. К счастью, не всякое дело измеряется у нас фактором личной выгоды по типу: «А какую пользу, что с этого буду иметь лично я?» При этом Леонид Михайлович отметил, что в этом деле нашлись у них и добровольные помощники, подключившиеся к работе с большим желанием. Причём, это были не только местные жители. Идею супругов поддержали их петербургские друзья и даже — граждане Украины, не потерявшие связи с Гдовским краем. Так что осуществление этой идеи своими силами при немалой трате личных средств и времени, на деле можно назвать символом дружбы и памяти народов некогда единой страны. Воистину — хорошее дело сплачивает людей: нужно только суметь объединить их, поставить задачу… По словам Леонида Зайкова, добровольцы-волонтёры были благодарны за вовлечение их в это доброе дело: все работали с редкостным энтузиазмом. На вопрос о том, как в семье Зайковых относятся к попыткам пересмотра вклада разных стран в Победу над фашизмом, к ревизии итогов Великой Отечественной войны, глава семейства сказал просто: «Мой отец, Михаил Кириллович Зайков, награждённый орденом Красной Звезды, начав войну рядовым, закончил её лейтенантом: он воевал на «Дороге жизни». Мать — Вера Михайловна, в годы войны тоже была в армии. Отец Веры Александровны — Александр Иванович Уткин по причине молодости не воевал на передовой, но будучи шофёром, обеспечивая армию необходимым, в рейсах к передовой тоже нередко рисковал жизнью. Потому и он по закону был приравнен к участникам войны. Так что для нашей семьи Великая Отечественная война вовсе не отвлечённое историческое событие. Мы можем по-разному проявить своё отношение к 9 Мая — безусловно, священному для нас дню. Кто-то предпочитает пройти в колонне Бессмертного полка, потратив на участие в этой, безусловно, важной патриотической акции 4-5 часов своего времени. И это хорошо! Мы же это время посвящаем уходу за памятником.

Не так уж важно, в какой форме проявляется благодарность потомков старшему поколению за Победу, добытую нашими отцами и дедами в кровопролитных боях с сильным и коварным врагом. Главное — сохранить память об этой победе, передать эти традиции будущим поколениям. Нельзя допустить того, как это бывает порой в обычной жизни, когда видишь надгробие с правильными словами: «Любим. Помним. Скорбим.» на запущенной, заросшей могиле. «Зачем же тогда писать такие слова, если не следовать им на деле?», — считает Леонид Зайков.

Стараясь не нарушать традицию, в День Победы представители семейства Зайковых вместе с внуками нередко приходят на Марсово поле и на Площадь Победы города на Неве. Увидеть боевую технику разных лет наяву, а не на картинках — это важно для воспитания у молодых людей чувства гордости за свою страну и её воинов, водрузивших Знамя Победы над поверженным рейхстагом… Леонид Михайлович и Валентина Александровна были едины в мнении о том, что, когда подростки облачаются в военную форму времён войны, ничего предосудительного в том нет. Военная форма на подростках должна их дисциплинировать. Главное, чтобы она не была чем-то вроде карнавального костюма, — считает Леонид Зайков. Важно, чтобы потомки знали и ценили подвиг их предков, ощущали бы себя продолжателями поколения победителей. Прощаясь, мы поздравили друг друга с приближающимся праздником Победы… А обновлённый МиГ-17, сияя свежей краской, теперь радует всех проезжающих по трассе Псков — Сланцы… Серебристый МиГ-17 на фоне едва зеленеющей листвы смотрится здорово. Мирным небом нас радует уже 74-я весна… Жизнь продолжается!

МИхаил Велецкий

Комментарии к статье Доброе дело

    Добавить комментарий

^ Наверх