Музыка для души
13.05.2019 Культура комментарии (0) просмотры 163

155774527810Творческий вечер обычно означает завершение какого-то этапа в жизни человека. Вот и у Анастасии Мельник сейчас заканчивается самый первый и, возможно, самый важный этап жизни, который называется детством. В этом году Настя сдаёт выпускные экзамены и вступает во взрослую жизнь. Все помнят, как при этом тревожно, грустно, но в то же время интересно. Ведь впереди столько нового, неизведанного.

Настя расстаётся не только со средней, но и с любимой музыкальной школой. Одну из своих лучших учениц провожали со слезами на глазах. А привела её туда бабушка, З.Н. Садикова. На творческом вечере внучки она сидела в первом ряду зрителей, вместе со своей дочерью и мамой Насти Юлией.

Героиню мероприятия представила директор Гдовской музыкальной школы Ж.Р. Пономаренко. Она вспомнила маленькую девочку, которую взяли на общее эстетическое отделение. Настя очень любила рисовать, но любовь к музыке пересилила, и вскоре она начала заниматься под руководством Анжелики Кузьминой в классе гуслей. И ни разу об этом не пожалела. Как, собственно, и Анжелика Юрьевна. Ведь такие ученики для педагога – на вес золота.

В этот вечер о Насте сказали много хорошего и доброго. Своим трудолюбием и талантом она навсегда запомнится учителям и средней, и музыкальной школы. А концерт она начала с исполнения пьесы «Весна» Александра Осипова, которую исполнила вместе с А.Ю. Кузьминой.

Уже через год после начала занятий она приняла участие в конкурсе имени Б. Трояновского. Стала лауреатом 4 степени. После этого мало какое мероприятие в школе проходило без её участия. В 2013 году Настя получила опыт участия уже в Международном конкурсе. Диплом хранится теперь в её портфолио. Там столько грамот и дипломов, что Настя, наверное, и сама не сразу вспомнит, за что их получила. В 2015 году она, сдав на отлично выпускную программу, получила аттестат об окончании музыкальной школы, но расстаться с ней не смогла. Обучение продолжилось по её собственной инициативе. Фортепиано, гусли, концерты... Это стало неотъемлемой частью её жизни. В 2017 году Настя стала лауреатом первой степени на 25 открытом конкурсе исполнителей на народных инструментах «Метелица» в Кингисеппе.

Творческий вечер, между тем, продолжался. На него пришёл и заместитель Главы Гдовского района по социальным вопросам В.Ю. Белов, вручивший выпускнице грамоту от Администрации Гдовского района. А Настя вспомнила о том, как волновалась во время занятий и перед выступлениями, и как переживала, если что-то не получалось.

Она исполнила много произведений, которые звучали во время конкурсов.

В 2018 году она стала участницей концерта в Псковском областном колледже искусств, посвящённом памяти педагога В.В. Кричевского. Этот человек очень много сделал для того, чтобы гусли продолжали звучать на Псковской земле. Пришедшие в музыкальную школу гдовичи услышали написанное в его честь «Посвящение» К. Шаханова в исполнении Насти. Композитор из Санкт-Петербурга не единожды был членом жюри во время её выступлений на конкурсах. В феврале 2019 года Настю пригласили в Санкт-Петербург, где проходил вечер-лекция о Псковской гусельной школе. Её исполнение «Вечерней баллады» А.Осипова было отмечено организатором этого мероприятия, преподавателем Санкт-Петербургской государственной музыкальной школы имени В.В. Андреева Т.П. Баркановой.

Среди учеников музыкальной школы много талантливых ребят. В антракте девочки из ансамбля флейтистов Василиса Миронова и Мария Кузьмина дали Насте отдохнуть, исполнив для зрителей гавот из балета «Барышня-крестьянка».

О своей ученице в этот вечер много рассказывали и педагоги средней школы. На сцену после завершения концертной программы поднялись Г.И. Белова и Г.В. Мошникова. О постоянном участии Насти в мероприятиях Гдовской районной библиотеки рассказала Н.И. Клевцова. В полном составе пришли и её одноклассники. Продолжила вечер Настина преемница, тоже увлечённая гуслями Лиза Ломакова. Следующим номером стало исполнение известной мелодии из народной песни «Волга — реченька глубока» трио в составе Насти, Лизы и их педагога А.Ю. Кузьминой.

Что пожелать школьнице в такой непростой период жизни? Конечно, счастья и успехов. Впереди выпускные и вступительные экзамены. Но зная о её ответственности и трудолюбии, все выступавшие были уверены: какое бы будущее Настя для себя не избрала, у неё всё получится. Она уже гордость для земляков.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Музыка для души

    Добавить комментарий

^ Наверх