Весне навстречу все бежали... или быстро шли
13.05.2019 Спорт комментарии (0) просмотры 128

15577452766Белыми аистами смогли представить себя почти 400 легкоатлетов, слетевшихся из Псковской, Ленинградской, Мурманской областей, из Москвы и Чувашской республики. Из ближней заграницы — Эстонии. И даже граждане Италии и Германии на Гдовщину ради этого заглянули. Удивительная длинноногая птица стала символом первого легкоатлетического пробега «Гдовская весна».

Организаторами было продумано всё до мелочей. Для гостей, не имеющих своего транспортного средства, были организованы автобусы. Профессиональный хронометраж, который вела компания Q-time, позволял следить за результатами в режиме онлайн, и все итоговые протоколы были готовы сразу по окончании забегов (на их сайте можно увидеть все результаты). Работали несколько профессиональных фотографов, велась видеосъёмка. Волонтёры, которые работали и на стадионе, и на всей трассе соревнований, были видны издалека, так как для всех изготовили яркие стильные футболки. Что уж говорить о подарках для всех спортсменов: победителям — кубки, деткам — игрушки, всем без исключения — дипломы участников и удивительно красивые медали с изображением аиста на аверсе и нежных ландышей на ленте.

Природа держалась из последних сил и подарила хоть и прохладный, но очень солнечный день. Ещё ярче наш город стал от доброжелательных улыбок участников этого праздника здорового образа жизни и его многочисленных болельщиков.

Стартовый городок расположился на гдовском стадионе. С 11 часов по зелёной газонной травке спортполя топали десятки детских ножек. Старты для маленьких спортсменов — это, наверное, самые трогательные и волнительные моменты состязаний. На 200 метров стартовали 35 малышей от трёх до шести лет. Нужно отметить, что некоторые крохи преодолевали дистанцию уже со знанием дела, так как не впервые принимают участие в спортивных мероприятиях.

Перед общим стартом все желающие как следует размяться повторяли движения за профессиональным тренером из Гатчины. Ровно в полдень волна «Гдовской весны» хлынула на улицы города, докатываясь до самого берега Чудского озера. От маршрута, который организаторы предложили участникам, все остались в восторге — красота природы, разнообразие и сложность трассы, навигация и даже пункты питания — всё по высшему разряду, как на самых престижных соревнованиях.

Итак, самая популярная дистанция весенних соревнований, как и осеннего Гдовского полумарафона, осталась 5-километровая. Бегом её преодолели 73 атлета в разных возрастных группах, а прошли в стиле скандинавской ходьбы 52 участника. 53 юных спортсмена соревновались в забеге на 1000 метров. 51 школьник, среди которых в большинстве были ребята из Гдова и Ямм, предпочли дистанцию в 500 метров. Полсотне бегунов покорилась «десятка». Скандинавской ходьбой прошли эту дистанцию ещё десять участников. В беговом полумарафоне соревновались 32 легкоатлета. Четыре участника 21,1 километр прошли, бодро и профессионально помогая себе палками для ходьбы.

Финишировали все под бурные аплодисменты доброжелательных болельщиков. Всех ждал чай и вкусная «солдатская» каша. Можно было тут же на стадионе купить что-нибудь вкусное в палатке Гдовского райпо.

А ещё можно было стать участником благотворительной акции, объявленной в помощь первому в России реабилитационному центру для аистов. «Тёплый дом для аиста» построен сотрудниками ремдовского заказника в деревне Низовицы. За день «Гдовской весны» было собрано больше 8 тысяч рублей.

Юрий Павлов, глава Гдовского района: «Мероприятие замечательное. Соревнования районного масштаба нам на таком высоком уровне никогда не провести. Сергей Алимов, который столько сил и средств вложил сначала в Первый осенний полумарафон, теперь в «Гдовскую весну» — отличный организатор. Огромное ему спасибо за то, что именно в Гдове он объединяет людей разного возраста, жителей разных регионов и даже стран и так мощно несёт культуру здорового образа жизни в массы.»

Галина Николаева, главный специалист по спорту администрации Гдовского района: «Подготовительный период был очень сложным, нужно учитывать массу тонкостей, связывать воедино работу многих людей и структур. Осложняет задачу неготовность местного населения вносить стартовый взнос. Но поверьте, эти соревнования из-за наличия взносов вовсе нельзя назвать коммерческими. Очень много льготных категорий, очень большие расходы на рекламу, атрибутику, питание и так далее. Расходы намного превышают доход. Но главный организатор — это локомотив, который сложностями не испугаешь, таким инициаторам хочется всячески помогать.

После соревнований, когда подведены все итоги, мы от всей души благодарим пограничников, медиков, сотрудников ОМВД России по Гдовскому району, коллектив районной администрации, которые и в качестве участников выступали, и волонтёрами были. Большое спасибо за помощь Гдовскому райпо и лично Василию Чумакову, преподавателям физкультуры Гдовской школы и волонтёрам. Нужно обязательно отметить директора Яммской школы А. Сосницкого и учителя физкультуры А. Менухова, которые помогли в соревнованиях принять участие своим ученикам. Достойны восхищения воспитатели гдовских детских садов №1 и №4, которые провели на стадионе замечательную развлекательную программу для ребятни и дали возможность их родителям принять участие в соревнованиях. Помогли работники культуры — Алексей Кузьмин обеспечил отличный звук и бесперебойную работу аппаратуры.»

Ольга Коршакова (г. Псков): «Особая благодарность жителям городка! Так поддерживали на пути, подбадривали своими улыбками, приветствиями! Приятное впечатление осталось и от того, что город выглядит чистым, видно, что как могут, жители поддерживают порядок. Ухоженные садики, клумбочки, домики. Особенность людей, которые занимаются бегом — мы видим вокруг все хорошее, бережем каждое красивое мгновение, умеем его ценить. Спасибо, Гдов!»

Ирина Зубкова (г. Санкт-Петербург): «Спасибо организаторам за отличную работу, очень тёплый, душевный приём, спортивную и праздничную атмосферу, были неожиданные моменты, которые навсегда запомнятся — все, кто был во время награждения собрались на «семейное» общее фото под песню о Гдове и Чудском озере, я почувствовала себя дома, в семье!»
Комментарии к статье Весне навстречу все бежали... или быстро шли

    Добавить комментарий

^ Наверх