Мы – наследники Победы!
06.05.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 206

15571242012Совсем скоро, 14 мая, исполнится 75 лет со дня воздушного тарана, совершённого гвардии капитаном Иваном Барановым на фронтовом аэродроме Чернёво. Об этом одном из самых ярких подвигов, совершённых на Гдовской земле в годы Великой Отечественной войны, в разные годы «Гдовская заря» писала неоднократно.

В материалах «Таран — оружие героев» («Гдовская заря» №65 от 13.08. 2004); «Воздушный таран в Гдовском небе» (Май, 2007) «Лётчик Иван Баранов. Последний полёт» («Гдовская заря» №65 от 17.08. 2007); «Мы не забыли!.. («Гдовская заря» №78 от 02.10. 2007) об этой героической странице Великой Отечественной войны было рассказано достаточно подробно. Проделав большую поисково-исследовательскую работу, разные авторы на основе деятельности гдовского поискового отряда, которым в ту пору руководил ветеран Вооружённых сил, майор в отставке Марат Фаляхиев, по «крупицам» воссоздали картину последнего боя капитана Ивана Баранова — командира эскадрильи 14-го гвардейского истребительного авиаполка 13-й воздушной армии Ленинградского фронта. За три года войны он совершил 325 боевых вылетов, и, участвуя в 56 воздушных боях, сбил 9 самолётов противника.

Мы храним память о лётчике-герое, совершившем один из 636 воздушных таранов советскими асами в годы войны.15571242013

О том, что Псковская земля — край героический, можно судить хотя бы исходя из того, что именно за победы над врагом в псковском небе первыми Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны стали лётчики-истребители Михаил Жуков, Степан Здоровцев и Пётр Харитонов. На 18-й день Великой Отечественной войны в номере от 10 июля 1941 года газета «Правда» писала об этих Героях: «Так воюют и побеждают простые советские люди, не знающие страха в борьбе, гордые сыны нашего крылатого народа. Они множат мастерство и отвагу и бьют врага, беспощадно обрушивая на него тонны стали, уничтожая его в воздухе».15571242014 Есть примеры выдающегося героизма на фронтах в Великой Отечественной войне и среди гдовичей. Как известно, за подвиги в годы войны 8 уроженцев Гдовщины были отмечены званием Героев Советского Союза, а ещё трое стали полными кавалерами Орденов Славы.

Хрестоматийным примером того, что на борьбу с врагом на нашей земле поднялись все, от мала до велика, стало то, что именно на Псковщине высокого звание Героя Советского Союза был удостоен юный 17-летний партизан Лёня Голиков, а самым пожилым Героем Советского Союза, посмертно награждённым этим высоким званием за подвиг, совершённый в годы Великой Отечественной войны, стал Матвей Кузьмин, повторивший в 83-летнем возрасте подвиг Ивана Сусанина.

О редкостном феномене самопожертвования советских людей ради Победы люди, учившиеся в советской школе, знали ещё с детства. Но по признанию самих фронтовиков, подобного практически не было среди фашистов. Не было в их среде своих Матросовых и Гастелло, партизан и подпольщиков, какими на Псковщине были Печатников и Клава Назарова.15571242015

Наши недруги нередко удивляются таким фактам, которые едва ли имели бы место в «просвещённой» современной Европе с её безудержным культом индивидуализма и приоритета личной выгоды над интересами коллектива людей. Им трудно взять в толк вполне нормальный для нас принцип жизни: «Прежде думай о Родине, лишь потом — о себе!» Потому и разное у нас с современным Западом представления о важности Дня Победы. А с некоторыми народами, с некоторых же пор — у нас и герои разные… В отличие от «толерантной» Европы с теми, кто прославляет приспешников фашистов нам не по пути! Для них победа над фашистской Германией — просто одна из исторических дат одной из войн, а для нас — священная Память о миллионах погибших в годы военного лихолетья, и благодарность тем, кто, будучи перед нелёгким нравственным выбором, находил в себе духовные силы пожертвовать собой ради общего блага — победы над врагом. Президент России Владимир Путин недавно сказал: «У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!» И то, что наш народ сохранил в себе крепкий нравственный стержень, ту самую несгибаемую волю к победе над Злом, олицетворением которого сегодня является международный терроризм, подтверждается множеством фактов.

Не знаю, читал ли когда-то в юности 26-летний российский офицер Александр Прохоренко, родившийся уже после распада СССР, поэму Константина Симонова «Сын артиллериста», написанную поэтом в трагическом 1941-м году. Но 17 марта 2016 года в Сирии, корректируя огонь артиллерии правительственных войск, он, как Лёнька — герой военной поэмы, вызвал огонь на себя.

А разве можно забыть подвиг веры 19-летнего Евгения Родионова? 13 лет назад, будучи захваченным чеченскими боевиками, даже под угрозой смерти, российский воин, почти — ребёнок, не отказался от православной веры. Это ли не победа православного духа над злом? Мы же помним один из христианских постулатов, ценимых русским воинством во все века: «Не в силе Бог, но — в Правде!» Если человек имеет нравственный стержень, то и свои принципы он готов отстаивать до последнего вздоха, как это было с Магомедом Нурбагандовым. Призыв к сослуживцам: «Работайте, братья!» — стал его последними словами и символом непокорённого человека.

И не так уж важно, откуда тот или иной человек родом, сколько ему лет и какого он вероисповедания. Важно то, как и на каких примерах был воспитан.

Жители Гдовского края помнят подвиг лётчика-испытателя Виктора Лымаря, 47 лет назад отвернувшего свой неисправный самолёт от Чернёва. Одна из улиц посёлка ныне носит имя героя, ценой своей жизни спасшего жизни чернёвцев. Уже позже экипаж самолёта в составе командира 722-го авиаполка полковника Александра Дроздецкого и майора Владимира Шостенко погиб неподалёку от деревни Мышка, не допустив падения самолёта на населённый пункт… Так вели себя сыновья и внуки воинов-победителей.

Из событий последнего времени меня потряс подвиг Лилии Эгалегердиевой — 23-летней ополченки армии ДНР. И пусть подвиг санинструктора, принявшей бой с головорезами ВСУ для того, чтобы отвлечь их внимание от раненых ополченцев, напрямую не относится к истории России, но военный конфликт, ставший «горячей точкой» близ российских границ, не может оставить нас равнодушными. Ведь там за своё существование как части Русского мира, борются и погибают наши братья-славяне.

Надо признать: ареной борьбы за жизненное пространство и распространение тех или иных взглядов, политических притеснений ныне становятся не столько поля сражений, сколько души людей.

Современную молодёжь сегодня по поводу и без оного нередко ругают за конформизм и бездуховность. Отчасти это, возможно, и так, но воспитание молодого поколения на примерах героического прошлого — это долг старшего поколения.

Раньше, 40-30 лет тому назад, ведущую роль в военно-патриотическом воспитании молодёжи брали ветераны Великой Отечественной войны. Ведь, к примеру, в год 35-летия Победы в 1980 году большинству из воевавших в ту пору было по 55-60 лет, и они ещё имели силы для выполнения такой нелёгкой патриотической миссии. Но время — неумолимо… Участников, свидетелей Великой Отечественной войны осталось в живых совсем мало.

Значит, к этой важной работе по воспитанию чувства патриотизма на конкретных примерах должны активнее привлекаться герои нашего времени — воины-интернационалисты или те, кто отстаивал Россию в борьбе с чеченскими и иными террористами в наши дни. Реалии современного мира подтверждают: лишь преемственность поколений и сохранение исторической памяти позволяет народу сохранить в себе лучшие нравственные качества и не допустить подмены понятий о героизме и предательстве… О том, кем и как была достигнута великая Победа. Мы являемся наследниками великой Победы. А осознавать это не только почётно, но и ответственно перед нашими детьми и внуками. Мы на Псковщине живём под мирным небом уже 75 лет! Уже три поколения не испытывают на себе ужасов войны! Но в современном мире накопилось немало противоречий, грозящих перерасти в военные конфликты. Нам предстоит сделать всё возможное, чтобы мы, гордясь героями сражений, проходивших в прежние времена, не оплакивали погибших в войнах сегодняшних дней.

Игорь Сычев

Комментарии к статье Мы – наследники Победы!

    Добавить комментарий

^ Наверх