Владимир Егоров: «Рядом всегда люди хорошие были»
06.05.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 231
 

1557124202720 апреля, когда гдовичи и гости города стали участниками фестиваля-реконструкции «Ледовое побоище» в Самолве, в квартире по адресу Гдов, ул. Пограничная, д. 9 поздравления с юбилеем принимал Владимир Ильич Егоров.

С утра с тёплыми словами поздравлений пришли председатель районного совета ветеранов З.А. Тюнёва и глава ГП «Гдов» В.С. Кабанова. Имениннику вручили заветный конверт с поздравлением от главы государства и областной администрации. За праздничным столом собралась и большая дружная семья. Из Санкт-Петербурга приехала внучка Юля с правнуками Егором и Захаром.

Вместе с корреспондентом «ГЗ» Владимир Ильич полистал старенькую пожелтевшую от времени трудовую книжку. Вот начало его рабочего стажа — 1953 год. Тогда, только вернувшись с армии, он устроился водителем на машинно-тракторную станцию (МТС), где проработал четыре года.

Я тогда только со службы вернулся — из Восточной Германии. Был я там на хорошем счету и на права водительские тоже там отучился. Мне предлагали и дальше служить, но не смог я на чужбине — тяжело. Не давало начальство ни выходных, ни отгулов, а про отпуск вообще и речи не шло, — вспоминает он. — И в ноябре, после демобилизации, вернулся в родные места. Через две недели снова повестка... на этот раз не воевать, а восстанавливать любимый край от последствий той страшной войны.

Слово «война» он знает не понаслышке. И помнит тот момент, когда он ещё мальчишкой проводил отца на фронт. Могла ли тогда знать семья Егоровых, что больше никогда его не увидит… И то письмо из Пскова он тоже помнит. Папа попал в госпиталь — значит, жив! А на запрос оттуда ответ — «ваш солдат к нам не поступал»… пропал без вести. Маленького Володю тогда в армию не взяли, но он вместе с сельскими ребятами оказывал помощь партизанам. Однажды был ранен при обстреле вражеским самолётом. Повезло, паренька экстренно прооперировали, и он снова вернулся в строй. Тяжёлое было время, о котором без слёз вспоминать очень сложно. Водительскому мастерству обучился ещё в армии, и всю жизнь посвятил себя дороге, что ни запись в трудовой — «принять на должность шофёра». Он и на «скорой» проработал десять лет. Нравилось Владимиру Ильичу там трудиться, хотя и был выбор — предлагали автобусом управлять, но он отказался. Отдежурив сутки на «скорой», торопился на вторую работу в добровольное пожарное общество.

Мечтал молодой человек тогда о жилье своём собственном, но всё никак не получалось. Так совпало, что специализированная передвижная механизированная колонна (СПМК-8) начала строить пятиэтажку на Пограничной и набирали штат работников. Увидел объявление в газете о вакансии водителя с предоставлением жилья. Решил попробовать, но…не успел, другого на должность взяли.

Я расстроился тогда, — вспоминает Владимир Ильич. — Вы представляете, как я был удивлён, когда начальник предприятия приезжает ко мне домой и просит работать у него. Оказывается, секретарь рассказала ему, что я приходил, и характеризовала меня как ответственного работника, которого предприятию нельзя никак потерять. И ведь не обманула, так до пенсии и отработал там, и всегда был на хорошем счету.

Предприятие своё обещание сдержало — работник квартиру получил. Кстати, там же и познакомился молодой Владимир со своей будущей супругой Екатериной Семёновной, которая работала кассиром. По словам юбиляра, ухаживал он за ней недолго… около двух лет, а там и свадьбу сыграли. Сын Сергей на свет появился, который в будущем тоже нашёл своё призвание в шоферском деле. За время беседы дедушка показывал фотоальбом, на каждой странице фотографии близких и дорогих сердцу людей. Интересно наблюдать, как со временем на снимках с правнуками, у дедушки на голове прибавляется седых волос, а в глазах по-прежнему горит огонёк любви и заботы, и кажется, что озорники-мальчишки прибавляют дедуле сил. В квартире полно игрушек правнуков, ведь они у него частные гости. С гордостью Владимир Ильич рассказывает о своей внучке Юле, о её успехах и достижениях. Она у меня большая молодец, — улыбаясь, говорит он. — Нравится ей учиться, уже два высших образования за плечами, а всё равно продолжает «грызть» гранит науки, всё что-то новое и интересное осваивает. Вместе с семьёй путешествовать любят. Я в своё время тоже на Чёрном море побывал с супругой. Мы своим ходом, на машине, как это сейчас принято говорить «дикарями» поехали, зато — сколько впечатлений было. Важное место в фотоальбоме занимают открытки от коллег с поздравлениями ко Дню работников культуры, ведь и там посчастливилось поработать водителем Владимиру Ильичу. Приятно, что не забывают и со всеми праздниками поздравляют, — сказал он. — Я тоже имел честь работать в этом культурном направлении. Помню все мероприятия, куда доводилось ездить вместе с районными артистами. Сложная у них работа. Вот мы с вами сейчас разговариваем, а работники культуры — либо уже на мероприятии, либо готовятся к нему — что-то планируют и организовывают.

А вот и другая общая фотография, сделанная в феврале 2009 года на День освобождения Гдова от немецко-фашистских захватчиков. Улыбающиеся ветераны и участники Великой Отечественной войны. Прошло 10 лет, и большинства из них уже нет…но память о них сохранится в рассказах их внуков и правнуков, надеется Владимир Ильич.

По словам юбиляра с девяностолетним стажем, вся его жизнь прошла в работе и труде. Любил он свою профессию, а по жизни всегда встречались ему добрые и отзывчивые люди. Да это и неудивительно, ведь добро всегда притягивает добро. Пускай так будет всегда!

Ксения Волкова

Комментарии к статье Владимир Егоров: «Рядом всегда люди хорошие были»

    Добавить комментарий

^ Наверх