Зелёная Весна-2019
25.04.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 392

15561979301 15561979312 15561979313В рамках Всероссийского экологического субботника «Зелёная Весна- 2019» практически каждый второй житель районного центра вышел на общественную уборку территорий, закреплённых за организациями и предприятиями, наводил порядок у своих домов. Но самая многолюдная акция по наведению чистоты впервые за многие годы случилась в стенах городской крепости.

По скромным подсчётам кореспондентов «Гдовской зари» на субботник у главного Собора Гдовского благочиния вышли более 300 человек. В стороне не остались ни прихожане, ни школьники с учителями и родителями, ни пенсионеры и ребятишки детсадовского возраста с воспитателями и мамами-папами. Это было весёлое, плодотворное и очень полезное мероприятие. Оно принесло всем массу позитивных эмоций, полное удовлетворение от выполненной задачи и гордость друг за друга, ведь мы так давно разучились все как один откликаться на призыв о совместном труде на благо родного города, при этом не ожидая ничего взамен.

Однако, хоть и не за прибылью пришли участники гдовской «зелёной» акции, но бонусов за старания получили немало. Гдовское райпо щедро угощало тружеников горячим сладким чаем и знаменитыми общепитовскими пирожками. Две огромные кастрюли пшённой и гречневой каши сварили добровольные помощницы. А школа для учащихся подготовила ещё и грамоты, которые ребята с гордостью потом разместили на информационных досках в своих классах, а для родителей — благодарственные письма.

Все показали как умеют работать — мы видели на субботнике Главу района Юрия Павлова и представителей практически всех структурных подразделений районной администрации. Трудилось руководство Городского поселения, большой участок у Псковских ворот привели в порядок библиотекари. Приехала на помощь гдовичам команда с хутора «Утешенье»... Радовало большое количество мужчин с техникой — кто с бензопилами в руках боролся с порослью, которая настоящей шубой покрывала все каменные стены древней крепости, кто пилил опасные или уже упавшие деревья и перевозил их к дому-причта — на дрова. Мальчишки грузили мешки с собранной сухой листвой в прицепы квадроцикла, газели, КаМАЗа. Тяжёлая техника предпринимателей и местной дорожной организации вывозила мусор на свалку. Не осталась в стороне от наведения чистоты и «Мехуборка».

Три часа кипела работа внутри крепости и на её стенах. Более 400 мешков мусора было вывезено!

Ещё долго у всех от столь интенсивного труда болели мышцы и сходили мозоли с ладоней, но ещё дольше будет жить внутри каждого радость от достигнутого результата. Конечно, работы по наведению порядка в городе ещё так много, что конца-края не видно. Но субботник, который состоялся в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная Весна-2019», отличный пример того, что чистота, уют и красота родного города, села, деревни только в наших руках!

Ольга Галахова

Фото Ксении Волковой и Татьяны Ерохиной.

Субботник (воскресник) — сознательный добровольный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные (откуда и происходит название).

Комментарии к статье Зелёная Весна-2019

    Добавить комментарий

^ Наверх