Концлагеря – чёрная паутина смерти
18.04.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 198

15555979055Задумка председателя районного общества инвалидов О.А. Фадеевой собрать вместе жителей района, которые имеют статус малолетних узников, отчасти осуществилась 11 апреля, в международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

К сожалению, в силу возраста и проблем со здоровьем большинство ветеранов не смогли откликнуться на приглашение и принять участие в мероприятии, которое организовали в Гдовском музее истории края. Но 6 женщин и двое мужчин всё же стали гостями музея. На встречу с ними пришли гдовские школьники из 7 «а» класса с классной руководительницей Т.П. Никифоровой. Общение двух разных поколений было самой главной задачей этого мероприятия.

Иерей Сергий Олисов, благочинный Гдовского округа, приветствуя собравшихся, рассказал о личных впечатлениях от общения с одной из малолетних узниц, проживающих сейчас в доме-интернате для инвалидов и престарелых: «Казалось бы, мы много читаем о войне, изучаем историю, смотрим хорошие художественные и документальные фильмы о страшных испытаниях, выпавших на долю народа. Но когда слышишь воспоминания реального свидетеля, когда смотришь в глаза уже очень пожилого человека, видишь измученные руки, рассказ пронизывает насквозь и переворачивает всё, что ты уже знал. Поэтому ребятам я хочу пожелать как можно раньше осознать важность общения с ветеранами. Только они могут рассказать, что значит «тяжёлая судьба», рассказать о ценности жизни, вкусе засохшей корочки хлеба, значимости взаимовыручки, поддержки родных и друзей...»

Затем священнослужитель отслужил короткую литию об усопших воинах и безвинно пострадавших в годы Великой Отечественной войны.

Всегда готовая к выступлению перед школьниками, Т.А. Ясеновская на этот раз рассказала о лагере смерти Треблинка...

Ни одного звука не издали юные слушатели. От жутких подробностей, которыми был насыщен короткий рассказ Татьяны Александровны, и у детей, и у взрослых защемило в груди. А после документальных кадров, которые она предложила посмотреть, даже продолжать мероприятие оказалось непросто. Сначала нужно было справиться со слезами, которые наворачивались на глаза...

Зверства фашистов, нечеловеческие пытки, безжалостное истребление миллионов людей, убийства и смертельные эксперименты над детьми — это нельзя забыть, этому нет оправдания...

Малолетние узники-гдовичи избежали ада концентрационных лагерей, откуда практически никому не удавалось выйти живым. Они были угнаны с братьями, сёстрами, матерями в так называемые трудовые лагеря. В Германию, Польшу, Литву. Но ужасы неволи они все помнят до сих пор — голод, холод, страх... Об этом рассказывала и Галина Дмитриевна Комиссарова. Во сне они по сей день видят холодные стены лачуг, в которых приходилось зимовать, разбитые в кровь руки от непосильного для детей труда, лица «хозяев», искажённых ненавистью...

И всё же они остались живы, они не просто победили в войне со смертью, они вернулись, работали, поднимали страну, создавали семьи. Они выжили, чтобы сегодня рассказывать внукам и правнукам правду о войне.

Всем, кто смог принять участие в мероприятии, были вручены цветы и сувениры. А школьники украсили встречу музыкальным подарком. Потом ещё долго ветераны за чашкой чая делились друг с другом своими воспоминаниями. Это так важно, когда есть люди, которым можно излить душу, рассказать то, что может быть ещё никому не рассказывал.

Организаторы выразили надежду, что такие совместные мероприятия станут регулярными, и на них смогут приехать ветераны из Самолвы, Чернёва, Ямм, Полны, Первомайской и Плесны. А места, более подходящего для подобных встреч, чем краеведческий музей, найти сложно.

Ольга Галахова

Комментарии к статье Концлагеря – чёрная паутина смерти

    Добавить комментарий

^ Наверх