Пожарище на кладбище
18.04.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 243

15555979087Статью захотелось начать с позитива, хоть это и странно звучит, когда речь идёт о кладбище. В редакцию зашла читательница «Гдовской зари» с просьбой разместить в ближайшем номере газеты благодарность главе городского поселения «Гдов» за спиленные старые деревья на городском кладбище. «Низкий поклон всем, кто решает эту проблему в память о наших почивших, навсегда любимых, родных людях», — так завершила своё письмо Ирина Зубова-Иванова. А теперь вернёмся к тем реалиям, которые не столь радужны.

Старое дерево на краю кладбища успешно спилил по договору с городским поселением Дмитрий Иванов. Дело это довольно рискованное. Посаженные несколько десятков лет назад тополя и без того готовы рухнуть каждую минуту. Зачастую этого не происходит только потому, что они поддерживают друг друга разросшимися ветвями. Нанимать специалистов слишком дорого. Их услуги по «удалению» только одного дерева обойдутся бюджету в 20 тысяч рублей.

Может, поэтому кто-то и задумал решать проблему самостоятельно? Скорее всего, впрочем, дело обстояло иначе. Просто, прибирая могилку, человек поджёг прошлогоднюю листву и ушёл. Стоявшему рядом трухлявому дереву заняться огнём от подступившего к нему пламени было делом нескольких минут. Прошло совсем немного времени, и оно рухнуло на близлежащие оградки и памятники, снося всё вокруг. Теперь людям придётся самостоятельно восстанавливать всё на местах упокоения своих близких. Возможности помочь в этом, при всём желании, у городского поселения «Гдов» просто нет. Предстоит ещё найти средства для того, чтобы распилить рухнувшего гиганта, вручную вынести гнилую древесину и вывезти её. Куда правильнее было бы заставить возместить весь ущерб того самого поджигателя. Но установить его личность, конечно, не представляется возможным.

Вообще, городское кладбище весной производит довольно гнетущее впечатление. Но виноваты в этом не власти, на которые мы привычно пеняем, а по большей части мы сами. Пару лет назад горы мусора из остатков памятников, старых венков, веток, травы и листьев были убраны — объявляли тогда большой субботник. И школьники, и взрослые участвовали. По дорожкам стало возможно ходить. Но прошло совсем немного времени, и погост опять стал напоминать свалку. Даже с другого конца кладбища до обочины, где стоят контейнеры, не больше трёх десятков метров. Оттуда регулярно увозят мусор. А вот проехать в середину кладбища невозможно ни на тракторе, ни на машине. Несмотря на это, многие упорно продолжают складировать мусор тут же, неподалёку. Это, в конце концов, просто неуважение к памяти ушедших от нас земляков. В Гдове мы все друг друга знаем. Идёшь между рядами могил и видишь фотографии людей, с которыми совсем недавно здоровался на улице. Что ж, все мы смертны, а вот теста на культурность, как выясняется, многие не выдерживают.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Пожарище на кладбище

    Добавить комментарий

^ Наверх