День воинской славы
18.04.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 137

155559791414В 1242 году 5 апреля Александр Невский разгромил рыцарей-крестоносцев на льду Чудского озера.

В конце 1240 года немцы начали поход на земли Руси. В этом же году они взяли Изборск, а в 1241 году взяли в осаду Псков. В начале марта 1242 года Александр помог жителям Пскова освободить своё княжество и вытеснил германцев на северо-запад от города, в район Чудского озера. Именно там состоялось решающее сражение, которое вошло в историю под название Ледовое побоище. Что касается исторического значения битвы на Чудском озере, то главная роль Александра в том, что он сумел остановить наступление мощной армии крестоносцев на русские земли. Известный историк Лев Гумелёв утверждает, что факт завоевания крестоносцами означал бы конец для самого существования Руси, а значит и конец будущей России.

В 1993 году был сооружен памятник на горе Соколиха возле Пскова. Годом ранее в селе Кобылье городище (максимально приближённый к месту битвы населённый пункт) поставили памятник Александру Невскому. В 2012 году в деревне Самолва Историко-культурный центр представил экспозицию, где рассказывается и о Ледовом побоище 1242 года, и о первой экспедиции военного историка Г.Н. Караева к месту битвы в 1956-1962 г.г.

Битва состоялась 5 апреля по старому стилю. В XX веке разница между стилями состояла 13 дней, именно поэтому за праздником закрепили 18 апреля. Однако с точки зрения исторической справедливости стоит признать, что в 13 веке (когда была битва) разница составляла 7 дней. Исходя из этой логики, Ледовое побоище состоялось 12 апреля по новому стилю. Тем не менее именно 18 апреля — это государственный праздник в Российской Федерации, День воинской славы. Именно в этот день вспоминается Ледовое побоище и его значимость в истории России.

Комментарии к статье День воинской славы

    Добавить комментарий

^ Наверх