С огнём шутки плохи!
11.04.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 227

15549940955У пожарных наступила горячая пора. Каждый год граждан предупреждают об одном и том же: жечь сухостой запрещено! И всё равно с приходом весны сотни жителей Псковщины безрассудно следуют этой «традиции».

А между тем, в прошлом году из-за палов травы случилось 25 лесных пожаров, которые уничтожили почти 15 га лесных угодий. Мы не говорим уже об ущербе, который наносится флоре и фауне: 37 возгораний сухой растительности на площади 34 га зафиксировали в Псковской области за сутки!

Об этом сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Псковской области Владимир Якунин. Он также напомнил, что каждый собственник земельного участка обязан своевременно убирать его и осуществлять покос травы. Для граждан административная ответственность за нарушения в этой сфере в виде штрафа может составлять от 2 до 3 тысяч рублей. При этом штрафы увеличиваются в два раза при действии особого противопожарного режима.

Павел Соколов — руководитель Гдовского лесничества, сообщил, что несмотря на то, что пожаров от пала травы в подведомственных ему угодьях пока зафиксировано не было, данную проблему его подчинённые держат на постоянном контроле. Пожароопасный период, объявленный с 1 апреля 2019 года, продлится до глубокой осени. Как сообщил Владимир Рысёв, начальник 11-й пожарной части города Гдова, в этом году его подчинённые уже 21 раз были вынуждены выезжать на места возгораний, чтобы ликвидировать рукотворные палы травы в Гдовской волости. По словам Сергея Кочеткова — военного лесника Кисловского военного лесничества, часть угодий которого расположена близ территории аэродрома в Смуравьёво-2, в этом году лесных пожаров пока зафиксировано не было, а в прошлом году пожарным пришлось ликвидировать здесь два крупных пожара. Трудность такой работы состояла ещё и в том, что к тушению возгораний в Смуравьёво-2 пришлось привлекать пожарных из Стругокрасненского района. Пока они добирались до места ЧС огонь нанёс местной природе немалый ущерб.

Надо помнить, что, соблюдая правила противопожарной безопасности, любой пожар легче предупредить, чем его ликвидировать. За пренебрежение несложными правилами может наступить административная и даже уголовная ответственность.

Оказавшись в зоне природного пожара, следует сообщить об этом по телефонам: со стационарного — «01», а с мобильного — «101».

Надо помнить о том, что практически всегда палы травы происходят по вине человека. И только мы сами своим бережным отношением к природе сможем уберечь её.

Подготовил Игорь Сычев

Правила поведения при пожаре на открытой местности:

Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, не потушенной сигареты или спички.

Чтобы пожар не застал врасплох, заблаговременно позаботьтесь о безопасности своего загородного дома: - у каждого жилого строения установите ёмкость с водой; - скосите сухую прошлогоднюю траву вокруг своего участка; - сжигайте мусор и листву только в специально отведённом месте вдали от леса, заборов, построек и жилых домов. Идеальный вариант — печь. - в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения не проводите пожароопасные работы; - не разрешайте детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня, ведь детская шалость — одна из самых частых причин возникновения пожаров!

Если пламя подобралось к вашему участку близко:

- эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут оказать вам помощь. Также уведите в безопасное место домашних животных;

- немедленно позвоните в пожарную охрану, назвав адрес пожара, место его возникновения и свою фамилию; - закройте все наружные окна, двери, вентиляционные отверстия;

- наполните водой вёдра, бочки и другие ёмкости, приготовьте мокрые тряпки — ими можно будет гасить угли или небольшое пламя;

- если пожар не угрожает вашей жизни, постарайтесь потушить его подручными средствами;

- при приближении огня обливайте крышу и стену дома водой. Постоянно осматривайте территорию двора, чтобы не допустить перехода пламени на участок.

Элементарные требования пожарной безопасности в летний период и на местах отдыха:

- В жаркое засушливое лето лучше не разжигать костры, особенно с применением горючих жидкостей.

- Запрещается курить сигареты и трубки, поджигать спички, использовать пиротехнику, стрелять из огнестрельного оружия. - Оставлять на природе в местах отдыха обтирочный материал, который был пропитан горючими веществами. - Заправлять баки работающих двигателей топливом, пользоваться техникой с неисправной системой подачи топлива, а также курить или пользоваться огнём поблизости от заправляемых машин. - Оставлять бутылки, стёкла и прочий мусор, особенно на солнечных полянах. - На полях выжигать траву и стерню. Нередко виновниками пожаров в этот период являются дети. Уделите им внимание. Проводите разъяснительные беседы, что спички детям не игрушка, что нельзя бросать в костёр незнакомые предметы, аэрозольные упаковки, внушайте им, что от их правильного поведения порой зависит их собственная жизнь.

К нарушителям противопожарных правил будет применена административная ответственность в виде штрафа на граждан — 1500 рублей, на должностных лиц — 20 тысяч рублей. При причинении пожаром крупного материального ущерба наступает уголовная ответственность до 1 года лишения свободы.

Комментарии к статье С огнём шутки плохи!

    Добавить комментарий

^ Наверх