Учиться никогда не поздно
11.04.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 252

15549940988В последнее время у Татьяны Акселевны Романовой, секретаря учебной части Яммской средней школы, ко всем прочим заботам прибавилась ещё одна. С марта 2019 года она стала участницей двухмесячной программы по переобучению лиц предпенсионного возраста по линии ОТДа занятости Гдовского района.

По скайпу, она, как добросовестная ученица, обучается профессии «Секретарь руководителя со знанием кадрового дела и современных технологий управления персоналом». Сдав зачёты и экзамены, 7 мая Татьяна Романова получит соответствующий сертификат.

О том, насколько полезна данная программа переобучения, сама Татьяна Акселевна говорит так:

В последнее время в моей работе появилось много новых форм и регламентирующих документов по трудовому праву, по кадровому делу. Когда в Гдовском отделении занятости мне предложили пройти курс переобучения, я согласилась. На выбор предложили переобучение по нескольким специальностям. Кроме той, которая показалась наиболее полезной именно для меня, можно было остановить свой выбор на специальностях «Секретарь со знанием 1С бухгалтерии» и «Секретарь со знанием архивного дела». Такая бесплатная учёба позволяет мне, как специалисту, быть в курсе современных новаций в знакомой области знаний. Весьма интересными и полезными стали занятия по психологии. Занимаясь по два часа 2-3 раза в неделю, очень удобной оказалась форма видеообучения по скайпу, нет необходимости куда-то выезжать, отрываться от основной работы. При выполнении самостоятельных и практических работ всегда есть возможность задать интересующий вопрос, попросить консультацию у преподавателей. Удобно и то, что мы знаем и расписание занятий, и темы, предлагаемые для усвоения.

Важно отметить, что такое переобучение для Татьяны Акселевны не было вынужденным шагом: ни сокращение, ни тем более — ликвидация предприятия ей, к счастью, не грозит. Но, как хорошему работнику, ей важно всегда быть в курсе последних изменений в делопроизводстве. Неслучайно, на мой вопрос о том, порекомендовала бы Татьяна Акселевна своим сверстницам пройти подобную переподготовку от Центра занятости, моя собеседница, не задумываясь, ответила утвердительно.

Надо отметить, что в Гдовском районе Татьяна Романова стала первопроходцем, можно сказать — «первой ласточкой» в реализации данной государственной программы. Пусть её опыт станет примером для других в деле овладения новыми навыками в плане профессионального роста. Ведь в верности поговорки «Учиться никогда не поздно» сомневающихся, думаю, нет.

Для того, чтобы подробнее узнать о том, какие возможности есть в нашем регионе для переучивания лиц предпенсионного возраста, я обратился к ведущему инспектору отделения занятости Государственного казённого учреждения Псковской области «областной Центр занятости» по Гдовскому району — Людмиле Алексеевне Овсянниковой.

Татьяна Акселевна Романова занимается по специальной программе профессионального обучения и дополнительного образования граждан предпенсионного возраста. Эта правительственная программа была утверждена 30 декабря 2018 года и начала реализовываться с 2019 года. Она рассчитана на пять лет, — пояснила Людмила Алексеевна. На основании данной госпрограммы областной комитет по труду и занятости утвердил ведомственную целевую программу об образовании, профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании граждан предпенсионного возраста на 2019 год. По Гдовскому району данной программой в этом году планируется охватить четыре человека, при том, что один из них, в лице Татьяны Романовой, уже через месяц, в мае, получит документ о прохождении переподготовки. Скоро к переобучению приступят ещё два человека.

В Гдовском Центре занятости готовы рассмотреть обращения по поводу переобучения от граждан, проживающих в нашем районе. Как пояснила Людмила Овсянникова, участниками этой программы могут стать люди предпенсионного возраста, как работающие, но желающие овладеть новой профессией, так и безработные. Для этого необходимо обратиться в наше отделение занятости по адресу: г. Гдов, улица Никитина, 28 б, кабинет 1 (тел. 88113122-506) и человеку помогут по мере возможностей. В 2019 году Госкомитетом по труду и занятости Псковской области сформирован банк образовательных программ для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. За счёт бюджета стоимость переподготовки для работающих граждан предпенсионного возраста составляет до 68000 рублей на человека, а неработающий «предпенсионер» (то есть — человек за 5 лет до выхода на пенсию), проходящий переподготовку по направлению, получает ещё и стипендию в размере одного МРОТа. Центр занятости имеет налаженные контакты с двумя десятками образовательных учреждений области. Программы по переподготовке весьма разнообразны. Если человек на распутье, ему в помощь можно предложить пройти соответствующее тестирование, чтобы точнее оценить его способности к овладению той или иной профессией. Форма обучения может быть очной, заочной или дистанционной. Надо учесть, что Гдовское отделение занятости имеет программы и для обучения новым специальностям гдовичей, которые уже являются пенсионерами, но это тема для другого разговора. Отметим лишь то, что одним из главных приоритетов в работе отделения занятости гдовского района является принцип индивидуального подхода к соискателям вакансий. С каждым, кто обратился за содействием, здесь работают индивидуально.

Игорь Сычев

Комментарии к статье Учиться никогда не поздно

    Добавить комментарий

^ Наверх