УШЕДШИМ В БЕССМЕРТИЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ…
11.04.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 178
 

15549940989Страшная весть о героической гибели 6-ой роты 104 парашютно-десантного полка нашей Псковской десантной дивизии в ночь на 1 марта в Аргунском ущелье потрясла всю Россию. Она не оставила равнодушными и нас.

Эта трагедия заставила вспомнить о вечных ценностях: Родине, воинском долге, неповторимости каждой человеческой жизни. В неравном бою пали воины, принявшие присягу на верность Родине и доказавшие её ценой собственных жизней. Теперь имена 84 гвардейцев из 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии известны не только Пскову, о них знает вся Россия. Офицеры, сержанты, солдаты — все как один вступили в схватку с озверевшими бандитами Хаттаба и не отступили ни на шаг, до последнего дыхания удерживая занимаемые позиции. На каждого десантника приходилось по 27 «духов», но 6-я рота победила.

Патриотизм — одна из важнейших черт всесторонне развитой личности. Это категория нравственная. У школьников должно вырабатываться чувство гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого.

В современных условиях в содержании военно-патриотического воспитания молодёжи в качестве приоритетных выделяются следующие духовно-нравственные ценности: - гражданственность; - приоритет общественно-государственных интересов над личными; - общенациональность в государственном масштабе; - патриотизм, преданность своему Отечеству; - преемственность, сохранение и развитие лучших традиций Вооруженных сил РФ, других войск; - самоотверженность и способность к преодолению трудностей и лишений; - гуманизм и нравственность, чувство собственного достоинства. В апреле 2000 года впервые в области в память о 6-ой роте провели легкоатлетический кросс в Чернёвской школе. С этого времени он стал ежегодным, традиционным. Начинается это спортивное мероприятие с построения и минуты молчания. Участие принимают все школьники. В октябре 2002 года ребята 8-го класса посадили аллею из 18 деревьев в память о героях. Вместе с классным руководителем Еленой Николаевной Болушевой, этими же ребятами была написана песня и стихотворение «Ухожу в поднебесье». В 2003 году со всеми классами проведён классный час «Памяти павших героев посвящается…» с просмотром видеофильма «Голуби мира». Вот выдержки из высказываний ребят после просмотра этой ленты:

Ольга Васильева, 8 класс:

«Когда я посмотрела фильм «Голуби мира», мне понравилось то, что есть люди, которые не забывают тех, кто защищал Родину. Они создают архивы, музеи в память о погибших десантниках 6-й роты. Этих ребят нельзя забывать. Я хочу, чтобы каждый помнил об этих героях и чтобы относились к памяти о них с уважением и любовью.»

Анатолий Иванов, 8 класс:

«…Больше всего в моём сердце отложились деревца, освящённые отцом Олегом (Теором), и возле них — памятные таблички. Я запомнил лица тех солдат, которых показали в фильме, и музей.»

Михаил Валюк, 8 класс:

«Я запомнил высказывания ребят, которые в любой момент готовы защищать свою Родину. Спасибо отцу Олегу за создание этого музея…»

Алёна Цветкова, 8 класс:

«…Пусть эти герои навсегда останутся в наших сердцах и не важно, знал ты этого человека или нет. Я благодарна матерям, которые вырастили этих героев. Спасибо создателям музея за огромную работу.»

Появилось желание создать Комнату боевой Славы с портретами героев-десантников 6-й роты. В 2004 году, с благословения настоятеля храма Александра Невского Олега Теора и с помощью замечательных людей, работников архива при храме А. Невского, в помещении спортивного комплекса Чернёвской средней школы была создана Комната-музей памяти героев-десантников 6 роты. В этом же году 5 ноября она освящена настоятелем Спасо-Преображенского храма деревни Прибуж Архимандритом Львом Дмитроченко. Батюшка передал в дар музею икону Семистрельной Божьей Матери и лампадку.

Каждый год 1 марта с семи часов утра горит лампадка, звучит молитва, проходят классные часы, а в Спасо-Преображенском храме служится панихида по погибшим воинам.

В музейной комнате находятся текстовые и фотоматериалы о десантниках, а также материалы об Александре Невском, великом полководце и патриоте Земли Русской.

Комната-музей 6-й роты занимает 2-е место в Псковской области среди Комнат боевой Славы, а с 2007 года за участие во Всероссийских конкурсах на областном этапе организаторы отмечены грамотами и дипломами. Гордостью школы являются воспитанники, достойно показавшие себя в ходе военной службы, в том числе в Чечне и других «горячих» точках России, потому что работа с ними ведётся с раннего возраста.

Елена Болушева

Указ Президента РФ от 30 июля 2018 г. №463 «О проведении памятных мероприятий, посвящённых 20-летию подвига воинов-десантников».

В связи с исполняющимся в 2020 году 20-летием подвига десантников 6 парашютно-десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии постановляю:

1. Провести в 2020 году памятные мероприятия, посвящённые 20-летию подвига десантников 6 парашютно-десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии…

Комментарии к статье УШЕДШИМ В БЕССМЕРТИЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

    Добавить комментарий

^ Наверх