Герой России Александр Супонинский:
11.04.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 136

155499409810«Нам надо жить — ради их памяти»

Звезда Героя России для Александра Супонинского из Альметьевска, — не просто награда. Это память о тех 84 бойцах, которых остались лежать в Шатойском районе. Тогда за несколько часов обученные боевики, среди которых были и арабские наёмники, «скосили» целую роту. Лишь шестеро, включая татарстанца, чудом выжили.

ВЫСОТА 776.0

Тогда — в далёком 2000-м, отслужив всего три месяца, Супонинский сам попросился с друзьями в Чечню — уговорил командира. А уже в начале февраля он отправился туда в составе 6-й роты 2-го парашютно-десантного батальона 104-го гвардейского Краснознамённого парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.

8 февраля первая серьёзная стычка с боевиками. А 29 февраля роту отправили на высоту 776.0, что у селения Улус-Керт, — блокировать проход через Аргунское ущелье для крупной группировки боевиков, которыми руководил известный полевой командир Хаттаб. По некоторым данным, численность ваххабитов была от полутора до двух тысяч человек, то есть в 15-20 раз превышала количество десантников из «живого щита».

Боевики стремились всеми правдами и неправдами пробиться вперёд, чтобы вырваться из «котла», в который их загнали федеральные войска. Хаттаб отдал приказ уничтожить всех защитников высоты 776.0. Российских солдат накрыло шквальным огнём.

АД НА ЗЕМЛЕ

То, что происходило после, сложно описать словами. «Духи» шли «волнами» человек по 50, в то время как у наших ребят пополнения не было. Получасовые редкие передышки — вот и всё, что получали десантники почти сутки.

Они шли на нас с выпученными глазами, с криками «Аллах акбар»… — вспоминают выжившие в том страшном бою.

Рядом падали замертво товарищи по оружию, Александру не раз приходила в голову мысль пустить пулу себе в висок. Но каждый раз появлялась какая-то надежда. Спасала. Я стрелял дальше, — вспоминает Александр Супонинский. Дело дошло и до рукопашной. Бойцы 6-й роты разгромили несколько банд, но и защитников высоты становилось всё меньше — ряды редели. Ночью под утро штурм ваххабитов усилился. Боевики шли в полный рост, не таясь. Позднее, во время обследования места боя со стороны ваххабитов, здесь найдут немало сильнодействующих наркотиков. Помочь своим тогда не смогла бы ни артиллерия, ни поддержка с воздуха — ущелье окутал плотный туман, да ещё сам лес стоял густой стеной. В таких условиях не различишь где свои, где чужие. Ранним утром 1 марта комбат, чтобы спасти оставшихся в живых ребят, вызвал огонь на себя. Через некоторое время связь с 6-й ротой прервалась навсегда.

22 ГЕРОЯ РОССИИ. 21 ПОСМЕРТНО

В том бою Александр Супонинский получил осколочное ранение в ногу. А офицер с перебитыми ногами остался прикрывать отступление ребят: «Кто-то же должен рассказать правду». Он погиб там, на неприступной высоте.

Через некоторое время Александр демобилизуется. Для него начнётся новая — мирная жизнь, но лица товарищей по оружию и тот самый бой за высоту 776.0 он часто видит во снах.

«За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе» Указом Президента Российской Федерации от 12 марта 2000 года гвардии старшему сержанту Александру Анатольевичу Супонинскому присвоено звание Героя Российской Федерации. Такое же звание получил ещё 21 десантник из 6-й роты. Все посмертно». Сейчас Александр вместе с женой живёт и работает в Альметьевске, растит троих детей — двух дочек и сына. Я говорю своему сыну, что в армии нужно служить, не надо бояться. И служить добросовестно, оставаться всегда человеком и, конечно, любить свою Родину.

Ответить на вопрос: что же все-таки случилось на высоте 776.0, пытались многие. На основе тех событий, снято несколько художественных фильмов, в числе которых называют «Прорыв», «Русскую жертву», «Грозовые ворота»… Но каждый из них, по мнению выживших, — это художественный вымысел. Даже самое замечательное кино вряд ли сумеет передать весь ужас, который выпал на долю бойцов 6-й роты.

Комментарии к статье Герой России Александр Супонинский:

    Добавить комментарий

^ Наверх