Детство, опалённое войной
11.04.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 142

155499410316Дорогие земляки!

11 апреля вошло в мировую историю как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

В этот день мы скорбим по всем, кто стал жертвой бесчеловечной нацистской политики истребления целых народов, — по погибшим в газовых камерах и расстрелянным, по умершим от голода и холода в неволе.

Память, память,

Ты порой тревожно

Бьёшь по нервам, бешено скользя, Позабыть такое невозможно, Потому что забывать нельзя. Вот слова такие говорим всегда, Помнить надо всем о людях той войны. «Он не был на войне», быть может скажешь, И Родины наград не заслужил. Но разве всё опишешь, всё расскажешь, Что ты в аду фашизма пережил. Пройдя чрез страшных лагерей горнило, Кошмары унижения познал. Навечно сердце болью опалило Всё то, что он в неволе повидал. Не верьте тем, кто не подумав скажет: «Подумаешь, в концлагере он был». Средь тысяч жертв он уцелел и даже

В безумной схватке с смертью победил.

11 апреля 1945 года узники одного из самых чудовищных гитлеровских лагерей смерти Бухенвальда с оружием в руках добились своего освобождения. По решению ООН этот день объявлен Международным днём освобождения узников фашистских концлагерей.

В фашистских концлагерях содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира. Среди них было около 2 миллионов детей...

Детский труд нещадно эксплуатировали на военных объектах, на секретных заводах и полигонах, их использовали для проведения бесчеловечных медицинских экспериментов...

Сегодня в Гдовском районе рядом с нами живут 46 бывших малолетних узников.

Четверо из них — в селе Чернёво. Накануне памятного дня председатель районного общества инвалидов Ольга Фадеева вместе с главой Чернёвской волости Любовью Авдейчик и главным редактором «Гдовской зари» Ольгой Галаховой навестили Надежду Фёдоровну Соловьёву и сестёр Евгению Никаноровну Гиль и Зинаиду Никаноровну Макарову, малолетними детьми переживших ужасы жизни в неволе. Не удалось застать дома Марию Степановну Яковлеву, но и для неё гости оставили подарки и приглашение на мероприятие, которое 11 апреля было организовано для бывших малолетних узников в Гдовском музее истории края.

Конечно, далеко не все смогли присутствовать на тёплой встрече, где пожилые люди делились со школьниками воспоминаниями о своём детстве, опалённом войной, о личных судьбах и историях жизни родных. Но о каждом из них звучало доброе слово. Не забыли организаторы и о юбилярах этого года: 90-летних Зое Петровне Голубевой и Марии Петровне Григорьевой. Екатерине Ивановне Ивановой и Нине Осиповне Плетнёвой, которые отметили нынче по 85 лет. С 80-летием поздравили Валентину Никитичну Васильеву, Галину Дмитриевну Комиссарову, Анатолия Яковлевича Леонтьева, Людмилу Зосимовну Соколову и Ольгу Ивановну Яковлеву.

Желаем всем, в чьей судьбе фашистский плен оставил неизгладимый след, душевного тепла и благополучия, здоровья и долгих лет. Всем нам — мирного неба над головой.

Комментарии к статье Детство, опалённое войной

    Добавить комментарий

^ Наверх