Простота и смирение
11.04.2019 Что слышно комментарии (0) просмотры 215

В евангельском чтении есть Нагорная проповедь Спасителя: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блажены вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5:3–12).

Эти слова Спасителя, которые мы многократно слышали на Божественной Литургии, которые много раз читали и читаем — тоже суть не что иное, как лестница духовного восхождения. Не пройдя по её ступеням, мы не достигнем Царства Небесного. Милосердие, милость, кротость, покаяние, смирение — без этого никто не может стать настоящим христианином, а значит и войти в вечность. И не случайно святой Иоанн Лествичник говорит, что не трудам, но простоте и смирению являет Себя Бог. Можно понести много трудов, совершить много аскетических подвигов, но если в человеке нет простоты и смирения, он не достигнет того, ради чего совершается духовное восхождение. И именно потому «полагаем мы труды, но дарований древних отцов не сподобляемся», что нет в нас простоты и смирения, что в нынешний лукавый век не умеем мы «выкупать время» таким образом, чтобы быть чистыми сердцем, смиренными, плачущими, алчущими и жаждущими правды, и, когда нас поносят и злословят, когда нам завидуют и против нас клевещут, оставаться простыми, смиренными и искренними перед Богом.

Но другого пути нет у нас. Восхождение по этой лестнице — единственный путь к достижению уготованного нам блаженства. Причем приобщиться к нему мы можем не только за гробом, но уже в этой жизни. Здесь, на земле можем мы приобщиться не только к трудам древних отцов, но и к тем дарованиям, которые были у святого Иоанна Лествичника, у апостола Павла и у многих святых, чьи имена мы постоянно вспоминаем в Церкви. Труды древних отцов нам недоступны, но учиться простоте и смирению мы можем.

Что же такое смирение? Это не самобичевание, не нарочитое самоуничижение, не копание в собственных грехах. Смирение — это прежде всего память о Боге, чувство присутствия Бога и мысль о собственном ничтожестве перед величием Божиим. А что такое простота? Это не невежество, не обскурантизм, не отказ от знаний. Простота — это интегральное, цельное, целостное предстояние Богу и посвящение Ему всей жизни.

Только тогда жизнь человеческая имеет непреходящую ценность, когда она отдана Богу и ближним. И время наше только тогда драгоценно и «выкупается», когда мы употребляем его на дело Божие, на исполнение заповедей Божиих. Для того и дано нам время земной жизни, чтобы в наши лукавые дни, в наш развращенный век мы являли простоту и смирение истинных христиан тех, которые, по слову апостола Петра, призваны возвещать совершенство Призвавшего их из тьмы в чудный Свой свет (1 Пет. 2:9).

Вот по какой лестнице должен восходить христианин. И именно об этом напоминает нам сегодня Церковь. Будем помнить о нашем высоком призвании, о великой задаче, стоящей перед нами, и не будем ни на день, ни на час, ни на минуту останавливаться на пути восхождения к Богу.

(По материалам проповедей иг.Илариона Алфеева).

Настоятель церкви Покрова Божией Матери д.Озера

священник Евгений Михайлов

В лодку пьяным не садись

На воде, как на дороге — нарушение правил безопасности может повлечь за собой беду.

Инспекторы ГИМС постоянно проводят профилактические выезды по водоёмам Псковской области. В выходные дни патрулирование проводится в усиленном режиме. Главная цель проводимых мероприятий — предотвращение гибели людей на воде.

Управление лодкой или катером требует строгого соблюдения правил безопасности. Поэтому инспекторы ГИМС проверяют у судоводителей наличие судового билета и удостоверения на право управления маломерным судном, если маломерное судно подлежит регистрации, а также в обязательном порядке проверяют наличие спасательных средств.

Инспекторы ГИМС призывают судоводителей не пренебрегать собственной безопасностью и безопасностью пассажиров — всегда надевать спасательные жилеты, а также отказаться от управления маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения. По статистике трагические случаи на воде происходят из-за управления судоводителями в нетрезвом состоянии. ...26 марта текущего года на реке Уза Порховского района произошло трагическое событие с двумя гражданами, управляющими моторной лодкой в состоянии алкогольного опьянения. Возле деревни Хилово перевернулась лодка с двумя рыбаками. Оба, не удержав равновесие, упали за борт лодки. В лодке они находились без спасательных жилетов. Одному из мужчин 1979 г.р. удалось спастись самостоятельно, второй рыбак 1957 г.р. не обнаружен. Проводились поисковые работы на реке группой водолазов поисково-спасательного отряда города Пскова. Поиски затрудняют сильное течение, мутная вода и захламлённое русло реки. Напоминаем гражданам: согласно ст. 11.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Управление судном судоводителем или иным лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, а равно передача управления судном лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, — влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот рублей до двух тысяч рублей или лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет». Относитесь серьёзно к вопросам безопасности на водных объектах. Если вы находитесь за рулём маломерного судна, то несёте полную ответственность за свою безопасность и безопасность своих пассажиров.

Екатерина Суворова,

госинспектор по маломерным судам

группы патрульной службы №1 ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Псковской области»

Сжигают мусор,

а горят дом

Утром в этот день начался дождь, и вряд ли в Гдове кто-то был этому рад, за исключением пожарных. Накануне у них выдался тяжёлый день. Наряд выехал из бокса 7 апреля в 11.00, а вернулся на базу только к утру следующего дня.

В большинстве случаев, как всегда весной, горела сухая трава. Несмотря на все просьбы и предостережения, люди продолжают с маниакальным упорством жечь сухостой, не понимая, какой это чревато опасностью. 2 апреля огонь перекинулся с травы на хозяйственную постройку в посёлке Ямм. В посёлке Смуравьёво-2 по этой причине сгорел бывший войсковой склад. А на следующий день загорелась крыша дома на улице Заречной в Гдове. Хозяин решил сжечь накопившийся за зиму мусор, искры залетели под шифер, и по старинке покрытая щепой крыша занялась в один миг. Горела трава и в деревне Сос Добручинской волости. Шесть выездов 4 апреля тоже были связаны с палом травы и сжиганием мусора.

7 апреля пожарище устроили на территории бывшего ДОЗа. Сначала недобропорядочные граждане устроили там безобразную свалку, и огню было где разгуляться. Чёрные после пожаров поля ужасают во всех направлениях района, хоть в чернёвскую сторону ехать, хоть на Черму или к Ветвенику...

Ещё один любитель посмотреть на пламя решил разжечь костры из старых книг, оставшихся в старом здании школы деревни Партизанская. Огонь горел в двух кабинетах. Установить пиромана, к сожалению, не представляется возможным. А в Полично от топящейся печи загорелась крыша жилого строения. Дом пожарные отстояли. В Гдове ещё один пожар произошёл на улице Ленина. Ночью сгорел гараж, в котором накануне вечером устраивали посиделки, а расходясь, видимо забыли про мангал.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Простота и смирение

    Добавить комментарий

^ Наверх