ПРОФИЛАКТИКА ЯЩУРА ЖИВОТНЫХ
05.04.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 293

15544381481В связи со сложившейся ситуацией по заболеванию ящуром крупного и мелкого рогатого скота, свиней на территории Российской Федерации, в целях недопущения возникновения заболевания на территории Гдовского района государственное бюджетное учреждение ветеринарии Гдовского района предупреждает: ящур — острое вирусное инфекционное заболевание домашних и диких парнокопытных животных.

Ящур характеризуется лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупно рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и другие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.

Возбудитель ящура — вирус не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60 градусов по Цельсию, при воздействии ультрафиолетовыми лучами и обычными дезинфицирующими веществами.

Самыми благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура и повышенная влажность. Животные, заболевшие вирусом одного типа, могут в случае заражения заболеть и вирусом другого типа. Источник болезни — больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязнённые их выделениями. От человека к человеку инфекция не передаётся. Дети более восприимчивы к ящуру чем взрослые.

Клинические признаки заболевания — высокая температура (до 41 градуса С), у животных наблюдается состояние прострации, учащение пульса, покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы, уменьшение выделения молока, сухость носового зеркала, отёчность венчика копыт. Животное стонет, у него начинается обильное слюнотечение, возникает жажда, хромота. Затем в полости рта, на языке появляются болезненные поражения округлой формы, большие поражения бывают на носовом зеркале и в межкопытной щели. Вымя отекает, становится болезненным. Поражение носоглотки и слизистой оболочки трахеи затрудняет дыхание и глотание. Вирус ящура может вызвать у беременных животных аборты, рождение мёртвых и слабых плодов.

Во исполнение ветеринарно-санитарных правил по борьбе с особо опасными заболеваниями, в целях профилактики заболевания сельскохозяйственных животных ящуром владельцам животных запрещается без ведома и разрешения государственной службы:

- ввоз (вывоз), передвижение, покупка, продажа животных; - передвижение животных в населённых пунктах; - убой животных и использование мяса и мясопродуктов; - ввоз (вывоз) на территорию населённых пунктов кормов; По первому требованию ветеринарных специалистов необходимо предъявлять животных для профилактических осмотров и иммунизации.

Уважаемые владельцы скота! Выполняйте все требования специалистов по соблюдению ветеринарно-санитарных правил по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных.

Светлана Зимина,

ветеринарный врач эпизоотолог ГБУ «СББЖ по Псковскому,

Гдовскому, Плюсскому

и Струго-Красненскому районам»

Комментарии к статье ПРОФИЛАКТИКА ЯЩУРА ЖИВОТНЫХ

    Добавить комментарий

^ Наверх