Девяносто лет, как один день
28.03.2019 Без рубрики комментарии (1) просмотры 507

15537701711Детство Евгении Яковлевны Виролайнен прошло на берегу Чудского озера. Она родилась в деревне Колоколово накануне начала в СССР массовой коллективизации. В организованном там колхозе «Ударный» и работали её родители. Отец, конечно, рыбачил. Вскоре пришло и их с братьями время помогать взрослым.

Мирный, хотя и очень тяжёлый труд прервала война. Жене было тогда всего 12 лет. Отца с ними уже не было. О его гибели в далёкой Финляндии рассказал друг, навестивший родственников однополчанина. Зацепившись за колючую проволоку, он выдал себя и попал под снайперский огонь противника. Там, за рубежом, и похоронен. А они вскоре начали новый, самый тяжёлый период своей жизни.

Немцы в Колоколово приезжали очень часто. Людей, как правило, не трогали, но вся живность крестьян пошла под нож. У них, к счастью, осталась корова, которая сильно выручала в последующие голодные годы. Жили они, от греха подальше, у самого уреза воды. Берег там обрывистый, выкопали землянку, которая и стала приютом на время оккупации. Рыба, как всегда, помогала не голодать.

Деревню нашу, как и всё окрест, сожгли, но не полностью, — рассказывала Евгения Яковлевна. — Наш дом остался цел. Туда мы и вернулись, когда немцев отогнали. А в двадцать лет я вышла замуж. Куда же идти работать девушке, выросшей на самом берегу озера? Конечно, на рыбозавод. Там она и трудилась до самой пенсии. Коптильный, сушильный цеха, «корыта» с рыбой по 50 килограмм весом. А сколько соли на плечах она переносила! Когда была надобность, их командировали на помощь в другие колхозы Гдовского района. Тогда весь берег был уставлен печами, похожими на русские. В них тоннами сушили снеток. Сына Евгении Яковлевны, к сожалению, уже нет на этом свете. Дочка живёт в Москве. Там же у неё 4 внука и столько же правнуков. Приезжают, зовут к себе, но не хочет она сидеть в бетонной коробке, не выходя из дома. Здесь всё привычно, все её знают.

В праздничный день её зашла поздравить с 90-летием председатель совета ветеранов Гдовского района О.А. Фадеева. Подарки, цветы, красочные открытки от Президента России и Губернатора области... Она и не ожидала к себе такого внимания. Не забывают ветерана и на родном предприятии — заходили, поздравляли, благодарили за многолетнюю работу.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Девяносто лет, как один день
  1. Вениамин 29.03.2019 в 10:03
    Приятно читать хвалебные слова об Евгении . Мне её судьба и моя похожи .Вот её колхоз " Ударный" , а моя мама была первым председателем колхоза " Пробуждение " в дер Курино .Война , лес , землянки -всё это пережито . Приятно читать , что и в личной жизни у нас с Евгенией хорошо -- дети , внуки , правнуки . В дер Колоколово жил мой дядя -СОРОКИН МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ и мы с ним ловили рыбу в озере и может быть виделись с Евгенией и здоровались . В ЕЁ ЮБИЛЕЙ я шлю Евгении привет и желаю ей здоровья и ещё жить и радоваться жизни !
  2. Добавить комментарий

^ Наверх