Изменения в правилах аттестации
28.03.2019 Что слышно комментарии (0) просмотры 286

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Псковской области» сообщает гражданам, имеющим в собственности маломерные суда, что на основании решения Верховного суда РФ от 23.10. 2018 №АКПМ18-826 вносятся изменения в пункт 3.15 Правил аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными ГИМС МЧС России, утверждённых приказом МЧС России от 27.05. 2014 г. №262 (далее — Правила).

Заявитель не предоставляет в Государственную инспекцию по маломерным судам МЧС России медицинскую справку для выдачи дубликата удостоверения на право управления маломерным судном в связи с его утерей или приходом в негодность.

Также напоминаем, что согласно Правил, учитывая, что выданное удостоверение подтверждает полученное в результате аттестации право управления маломерными судами, а время действия такого права не ограничивается сроком действия удостоверения, истекший срок действия удостоверения не может являться препятствием для получения заявителем государственной услуги по аттестации в порядке замены удостоверения в связи с истечением срока его действия.

По указанному основанию при замене удостоверения не представляется обоснованным и требование о проведении аттестации в полном объёме (с проверкой теоретических знаний и практических навыков заявителя) при представлении заявителем в качестве входного документа удостоверения с истекшим сроком действия. При утере удостоверения, в том числе с истекшим сроком действия, факт ранее имевшегося у заявителя удостоверения может быть подтверждён имеющейся у заявителя личной карточкой судоводителя.

За кардон любой ценой

В Гдовском районе сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Псковской области пресекли попытку незаконного пересечения государственной границы Российской Федерации.

От бдительных жителей пограничникам поступила информация о том, что в одном из населённых пунктов неизвестный, вызывающий подозрение мужчина пытается узнать у местного населения, как скрытно и незаметно для стражей границы попасть к берегу Чудского озера, а оттуда на территорию сопредельного государства.

В кратчайшие сроки мужчину задержали. Им оказался 43-летний гражданин России, не имеющий при себе документов, удостоверяющих личность. В ходе проверки выяснилось, что в декабре прошлого года мужчина уже задерживался иностранными пограничниками за аналогичное деяние. Тогда он намеревался попасть на территорию Словакии. Сейчас же конечным пунктом его путешествия значилась Германия, но истинные мотивы своих намерений и стремлений мужчина внятно объяснить не смог. По результатам проведённых административно-процессуальных действий мужчина привлечён к административной ответственности в виде штрафа и предупреждён об уголовной ответственности, предусмотренной законодательством за незаконное пересечение государственной границы.

Кто интересовался вашей недвижимостью?

Собственник объекта недвижимости может получить справку о лицах, которые запрашивали информацию в отношении принадлежащего ему объекта недвижимости.

Согласно Федеральному закону от 13.07. 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом), и предоставляются по запросам любых заинтересованных лиц.

Собственник вправе знать, кто интересовался его недвижимостью. Для этого он может получить справку о лицах, которые запрашивали информацию в отношении принадлежащего ему объекта недвижимого имущества. Из справки собственник получит информацию о физических, юридических лицах, органах местного самоуправления, органах государственной власти, которые получали сведения, дату получения ими справки и исходящий номер такого документа. 

Для получения государственной услуги собственник недвижимого имущества может обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), заказать справку о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, либо подать запрос в электронном виде, воспользовавшись Единым порталом государственных услуг (www.gosuslugi.ru)

Срок предоставления государственной услуги составляет 3 рабочих дня.

За предоставление справки в виде бумажного документа взимается плата в размере 400 рублей для физических лиц и 1100 рублей — для юридических. Справка в виде электронного документа будет стоить 250 рублей для физических и 700 рублей для юридических лиц.

«Пост приятный» — в чём он заключается?

Есть такое устойчивое выражение «постимся постом приятным». Но что это значит? Может ли быть время ограничений и строгости — «приятным», то есть приносящим радость, удовольствие?

Этот фрагмент взят из стихиры — песнопения первого дня Великого поста. На самом деле, полностью эти строки звучат так: «Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу; истинный пост — от пороков уклонение, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением. Оскудение всего этого — таков истинный пост и благоприятный!».

Какой же пост угоден Господу? Об этом Сам Сын Божий говорит в Нагорной проповеди: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный… Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися… А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно… Не собирайте себе сокровищ на земле…, а собирайте… на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Лк.6, 12-41). Это очень простые по смыслу наставления, но зачастую они катастрофически трудны для исполнения. Простить бывает совершенно невозможно. Сразу находится десяток отговорок — что человек «даже не раскаивается или сожалеет», такое «простить нельзя», и вообще, «наверняка он уже и не помнит». А что касается небесных сокровищ — это вообще кажется чистой абстракцией, неуместным благопожеланием в дни всеобщего экономического кризиса.

Мы настолько привыкли подчиняться своим желаниям, что порой не замечаем этого. Общество потребления поощряет нас: «ты этого достоин», «побалуй себя»… Пост — это время добровольного самоограничения. Человек начинает чуть внимательнее относится к своим потребностям, включает режим «надо» и «полезно» вместо «хочу» и «вкусно». Это касается и еды, и развлечений. Но пост не сводим к запретам и ограничениям. Они — не смысл поста. Главное — уменьшить, умалить собственное «я», и на его место во внутренней системе ценностей поставить другого человека, того, кого мы называем «ближним».

Девизом Святой Четыредесятницы можно назвать слова святителя Иоанна Златоуста: «Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключённых. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния». Так мы по-настоящему исполним завет Христа и получим радость от Великого поста.

(Троицкий листок).

Настоятель церкви Покрова

Божией Матери д. Озера

священник Евгений Михайлов

Экологические преступления

Существенной угрозой биологическому разнообразию является незаконный промысел объектов животного и растительного мира, а также их оборот в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Федеральным законом от 27.06. 2018 г. №157-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. Поправки касаются совершенствования и усиления уголовной ответственности за ряд экологических преступлений. Речь идёт о незаконных добыче и обороте водных биологических ресурсов и диких животных, в том числе занесённых в Красную книгу Российской Федерации.

За совершение преступления по ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота) теперь предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет, а по ч. 2 ст. 258 УК РФ те же деяния, совершённые должностным лицом с использованием своего служебного положения — до 5 лет. Статья также дополнена примечанием, определяющим крупный (свыше 40 тыс. рублей) и особо крупный (свыше 120 тыс. рублей) ущерб. Статьей 258.1 УК РФ введена уголовная ответственность за незаконное приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Осторожнее

с подземными водами

С 01 января 2019 года вступили в силу изменения, внесённые в Закон Российской Федерации от 21.02.1992 г. №2395-1 «О недрах» (далее — Закон).

Часть 3 ст. 2.3 Закона дополнена ещё одним участком недр местного значения, к которым относятся участки, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объём добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки, а также для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ.

Изменения затронули и основания возникновения права пользования участками недр. Часть 6 ст. 10.1 Закона дополнена положением о решении органа государственной власти субъекта Российской Федерации, принятом в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации о предоставлении права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения некоммерческих садоводческих и (или) огороднических товариществ. Логичное продолжение изменений находит своё отражение в статье 18 Закона, которая гласит, что участки недр местного значения предоставляются в пользование для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения некоммерческих садоводческих и (или) огороднических товариществ. Закон дополнен ст. 19.2, которой урегулирована добыча подземных вод некоммерческими садоводческими и (или) огородническими товариществами. Садоводческое некоммерческое товарищество и (или) огородническое некоммерческое товарищество имеют право осуществлять в установленном порядке добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ. Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ должна осуществляться с соблюдением правил охраны подземных водных объектов, а также основных требований по рациональному использованию и охране недр.

С.Н. Самолетов,

псковский природоохранный

межрайонный прокурор

Правовая грамотность школьников

20 марта первый урок для ребят из 8-11 классов Гдовской средней школы был необычным. Его провела начальник юридического отдела администрации Гдовского района Вероника Владимировна Кобзева.

Темой для общения со старшеклассниками стало рассмотрение одного из сумасшедших «поветрий», захвативших Интернет — мемов, которые знакомы, наверное, каждому пользователю глобальной сети. Для читателей «ГЗ», вероятно, нужно пояснить, что это такое. Это вдруг становящаяся безумно популярной картинка или фраза, которой начинают пользоваться все, придумывая её разнообразные интерпретации. Многие считают, что это невинная пародия, которая никого не обидит, а лишь повеселит всех. Так ли это?

Встречаются ситуации, когда использование чужого изображения даже для целей создания смешной (с точки зрения автора мема) картинки по общему правилу допускается только с согласия лица, изображённого на фотографии. Такое правило содержится, в частности, в п. 1 ст. 152.1 ГК РФ, устанавливающем, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, видеозаписи или произведения изобразительного искусства, на которых он изображён) допускаются только с согласия этого гражданина. Если такое изображение, полученное или используемое с нарушением п. 1 ст. 152.1 ГК РФ, распространено в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения (п. 3 ст. 152.1 ГК РФ). Правда, на сегодняшний день для защиты прав изображённых лиц обычно используют не указанную статью Гражданского кодекса РФ, а нормы Закона о персональных данных.

Ответственность за подобные действия закреплена сразу в нескольких источниках права: Гражданский кодекс РФ. Ст. 152: гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом. Также гражданин вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причинённых распространением таких сведений. Кодекс РФ об административных правонарушениях. Административная ответственность за оскорбление предусмотрена статьей 5.61 кодекса РФ об административных правонарушениях. Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Неприличной считается открыто циничная, противоречащая общественной морали форма общения, унизительная для человека. Санкция указанной статьи предусматривает наказание для граждан в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей. Если же оскорбительное высказывание содержится в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации санкцией статьи 5.61 КоАП РФ для граждан предусмотрен штраф в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей. Ответственность за оскорбление несовершеннолетним лицом К административной ответственности за оскорбление может быть привлечено лицо, достигшее 16 лет. Если правонарушителю исполнилось 16 лет, но не исполнилось 18 лет, дело будет рассматриваться комиссией по делам несовершеннолетних. Однако это не означает, что оскорблённый в социальной сети гражданин не имеет средств и механизмов для восстановления своего нарушенного права. Виновные в оскорблении лица понесут гражданско-правовую ответственность, ведь лицо, чьё право нарушено оскорбительной публикацией, вправе обратиться в суд с требованием о компенсации причинённого морального вреда. Кто «виновен» и с кого взыскивать будет зависеть от возраста правонарушителя.

Компенсация морального вреда, причиненного оскорблением

Так, если оскорбивший в социальной сети подросток не достиг возраста 14 лет, отвечать за его действия будут родители или опекуны. А вот молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет, согласно ст. 1074 ГК РФ, уже самостоятельно несут ответственность за причинённый вред. Правда, в том, случае, если самостоятельный доход у них отсутствует или недостаточен для возмещения вреда, то вред также обязаны возместить родители нарушителя в полном объёме или в недостающей части.

Привлечение к административной ответственности влечёт за собой ещё ряд неприятных моментов. Например, те из ребят, кто будет оформляться на службу в правоохранительные органы, из-за привлечения вас или ваших родителей к административной ответственности могут быть не приняты на эту работу.

Сама процедура привлечения к административной ответственности заключается в следующем:

По заявлению оскорблённого лица инспектор ПДН приходит, опрашивает вас и составляет протокол о правонарушении. Направляет материалы в Комиссию по делам несовершеннолетних. Далее подростка и его родителей (законных представителей) вызывают на заседание комиссии, где вы будете давать объяснения, почему так вышло. Это тоже является крайне неприятной процедурой, и очень негативно в будущем может отразиться.

После выступления юриста обсудили основные моменты Правил внутреннего распорядка школы для учащихся. Говорили не только о правах, но и об обязанностях детей. Также Анастасия Михайлова, ученица 8 «В» класса, рассказала о молодёжном Парламенте, совсем недавно созданном в районе.

В завершении необычного урока поступило предложение в стенах школы создать Совет обучающихся, который будет представлять интересы детей в процессе управления школой и содействовать реализации инициатив учеников.

Спортивная смена

В Пскове прошёл открытый чемпионат Псковской области по всестилевому карате с участием двух гдовских команд. Спортивную честь нашего района защищали каратисты из Гдова (тренер Вячеслав Белов) и Яммской школы (тренер Александр Садков).

В ходе престижных международных соревнований с участием более 130 спортсменов из Пскова, Псковской области, Ярославля, Петербурга, Петрозаводска и Риги наши юные земляки завоевали 7 чемпионских титулов. В разных весовых и возрастных категориях золотыми медалями были награждены яммские каратисты Андрей Кузнецов, Егор Моисеев, Матвей Марков и Анастасия Юшина. Четырьмя серебряными медалями за 2-е места были отмечены Андрей Кузнецов, Тимофей Тарасов, Захар Тарасов и Сергей Коок. Обладателями двух бронзовых медалей в команде из посёлка Ямм стали Алексей Синкевичев и Андрей Кузнецов.

На счету юных гдовичей три «золота» чемпионата-2019. Победителями в своих категориях стали Камилла Порецкая, Юрий Барков и Артём Лопатов. Призовых мест на татами псковского СК «Олимп» добились Дмитрий Сёмушкин, Савва Хакимов, Наталья Сухоставская, Дмитрий Бережной и Анна Мороз.

Сборная команда баскетболистов МБОУ «Гдовская СОШ» (тренер Вячеслав Маркелов) заняла третье призовое место в Спартакиаде школьников Псковской области.

память о герое жива

Мог ли знать совсем ещё молодой Валерий Бобов, что его земной путь так короток? Парню не было ещё и 19 лет... Судьба уготовила ему важную миссию — стать защитником родной страны в горячей точке. Сердце младшего сержанта Валерия Викторовича Бобова остановилось 19 марта 1995 г.

23 марта у мемориальной доски, расположенной на стене гдовской школы, присутствующие почтили минутой молчания подвиг земляка.

Пример мужества и храбрости, упорства и настойчивости — таким был Валера, — выступая, отметил заместитель главы Гдовского района по социальным вопросам Вячеслав Белов. — Он погиб, чтобы жили мы с вами. Росли, учились, добивались новых высот и побед на благо родного края и страны. К сожалению, в прошлом году не стало и отца героя — Виктора Михайловича. Отец и сын были настоящими патриотами Гдовского района. Мы будем всегда помнить их и чтить.

Каждый день, торопящиеся в школу ученики, пробегают быстро по ступенькам. Но многие, остановившись на секунду, читают надпись на мемориальной доске: «В этой школе в 1982-1992 годах учился младший сержант Бобов Валерий Викторович, участник антитеррористической операции в Чеченской республике, погибший 19 марта 1995 года. Награждён двумя Орденами Мужества». Эти строки впечатываются в память школьников. Это тоже своего рода «Урок мужества».

Возложение цветов к мемориальной доске, минута молчания...

Далее состоялся 9-й традиционный турнир по рукопашному бою, посвящённый памяти земляка. Таким традициям не умереть!

Комментарии к статье Изменения в правилах аттестации

    Добавить комментарий

^ Наверх