Война без начала и конца
22.03.2019 Без рубрики комментарии (1) просмотры 253

1553237599415 февраля по делам ездила в Гдов. Заглянула и в районную библиотеку. Оказалось, что там в это время проходило мероприятие, посвящённое 30-летию вывода наших войск из Афганистана.

Собрались в читальном зале те, кто вернулись с войны живыми. Те, кому посчастливилось дожить до этой даты. Мужественные люди, серьёзные задумчивые лица...

Вот только Николая Истратова (на фото) из нашей из деревни Ремда среди них не было. Уже несколько лет, как его нет в живых. Но память, этакая «машина времени», вернула его из прошлого юным, здоровым, рослым, симпатичным парнем со смешинкой в глазах, оптимистом и жизнелюбом. Таким он уходил на службу в армию. Любимый внук своего деда Пахарева, который называл его больше не по имени, а внучок.

Родители Николая жили и работали в Сланцах, а он рос у нас в деревне под приглядом деда и бабушки. От службы в армии не бегал, не прятался, как теперь бывает среди некоторых призывников. Шёл служить с радостью. Дед воевал в Великую Отечественную, а внуку довелось в полной мере испытать ад Афганской войны.

Я по натуре человек любопытный, люблю беседовать с людьми. Интересна мне их жизнь, их судьбы. Так вот Николай вернулся с той войны совсем другим человеком. От прежнего парня мало что осталось. Нет, на войне он не потерял ни рук, ни ног. У него не было тяжёлых ранений. А вот душа оказалась изорванной, изодранной до предела. О многом, что ему довелось пережить, он мне не рассказывал. Но и то, что довелось услышать, меня, никогда не знавшую, что такое война на самом деле, потрясло. Кровь, смерть, война в кино — это совсем другое, чем когда тебе об этом рассказывает человек, которого ты знал до службы на войне в Афганистане. Он рассказал, что такое Афган на самом деле. Чужая земля. Жара, пыль. Просто царапина на теле, и то долго не заживает и гноится в том, чужом для тебя, климате. Дети, как говорил Николай, которых угощаешь чем-нибудь, что у тебя есть, тебя благодарят, улыбаются тебе… И они же из автомата бывает по тебе и стреляют из развалин, из-за камней. Убивают твоих друзей, а ты рядом остаёшься жив. Рассказал о так называемых «зачистках», горящих БТР и заживо сгорающих в них товарищах. И о том, что постоянно мучил вопрос: «Зачем мы здесь? Для чего?» Тогда, слушая Николая, я не смогла найти обоснованного ответа на его вопрос, хотя намного старше его и много читала о всяких войнах, в том числе и о той войне, где был Николай.

Он так и не смог стать тем, прежним, которым был до Афгана. Своих душевных ран он в мирной жизни так и не залечил. Женился, родились дети. Сын давно взрослый. Выросли две его дочери, у одной из которых уже есть маленький ребёнок. Третья его дочь сейчас школьница. Отца своего она не помнит. Совсем была маленькая, когда он утонул. И вот теперь, спустя столько лет, я бы смогла ему уверенно и убеждённо сказать: «Николай, ты воевал не зря, несмотря ни на что. Ты воевал за нашу ту страну — Союз Советских Социалистических Республик. За неё воевали и те, кто были тогда с тобой и погибли на той чужой земле тоже не зря».

Русские в Афганистане не только воевали, но с помощью нас, русских, было в то время построено немало дорог, школ, больниц, электростанций, жилых домов. Население Афганистана все больше и больше тогда, хоть и воевало, стало сеять зерновых, выращивать больше овощей, резко уменьшив тем самым посевы мака. Снизились поставки наркотиков из Афгана в другие страны, в том числе и в нашу. С приходом же «вояк» из США в Афганистан снова стали выращивать только мак для производства наркотиков. И эта белая смерть из Афганистана страшной чумой теперь расползается по всему миру. Когда в Афганистане были русские, этого в таком масштабе не было.

Недавно по «Радио России» услышала беседу корреспондента с человеком, который когда-то воевал в Афганистане, а недавно побывал в городе Кандагаре. Имени этого человека не знаю, радио включила, когда передача уже шла. Поразило меня в его рассказе то, что и после тридцати лет, как наши войска ушли из Афганистана, население вспоминает русских в основном добрым словом. Мало того. Он рассказал, что если идешь по этому городу вечером и хочешь благополучно дойти до гостиницы, чтобы тебя не ограбили или, хуже того, не пырнули ножом, говори по-русски, и тебя никто не тронет.

Сам по себе Афганистан — это государство, застрявшее в своем развитии между средневековьем и XXI веком. Война в этой стране идёт, не прекращаясь, долгие годы. Одни афганцы убивают других афганцев. А «вояки» из США помогают им в этой междоусобной войне убивать друг друга. Снабжают воюющие стороны оружием. Им не нужен мир в это стране. Им нужна война, которая приносит США немалые прибыли. Да и мак, что выращивает, перерабатывает в героин другая половина афганского населения, тоже выгоден «воякам» из США, которые сами не прочь заработать на этом. И это тоже война. Невидимая, неслышимая. Но гибнет на ней юных многократно больше, чем на войне обычной. Гибнут многие из них, не родив детей. Ничего не сделав полезного на нашей планете. В наркотическом угаре грабят и убивают, никого не жалея, ради того, чтобы приобрести очередную дозу наркотиков.

Покоряем космос. Мечтаем полететь на другие планеты. И как в дикие времена продолжаем воевать, убивать друг друга, хотя прекрасно понимаем, что самый худой мир лучше, чем война. Почему? Может, потому, что ещё на заре человечества, в каменном веке, когда после очередной охоты не удалось добыть достаточного количества еды на всех, более сильный отобрал кусок у более слабого, и слабый от голода умер. В другие времена уже другой более «сильный» додумался до того, чтобы заставить «слабого» на себя работать и отбирать у него почти всё, оставляя только ту малость, чтобы этот «слабый» не умер и мог ему служить дальше и на него работать. Вот тебе и рабство. Дальше больше. С развитием науки появились механизмы, облегчающие жизнь людей. И ещё больше появилось возможностей у «сильных» эксплуатировать слабых. Все больше «сильным» хочется иметь, иметь, иметь всяческих благ. Есть одна машина, надо две, три и т.д. Да ещё чем дороже, тем лучше. Мало уже дома, квартиры, особняка. Нужна вилла в райском уголке. Нужны яхта, самолёт, собственная подлодка… Нет предела алчности. Всё надо, надо, надо…

И эти богатства надо охранять. Иметь средства для усмирения «непокорных», «слабых». В результате появляются на планете всё в больших количествах и всё изощреннее вооружение, способное убивать так называемых «слабых», чтобы заставить «многих» создавать блага и богатства для «избранных».

В достижении этих целей нет ничего лучше, чем война на чужой территории. На полную мощь работает военно-промышленный комплекс. Уменьшается безработица в стране, где правят «сильные». Меньше среди «слабых» недовольства, волнений, забастовок. Слабая же страна, которая не в силах себя защитить и у которой имеются значительные природные ресурсы, полезные ископаемые, становится жертвой «сильных мира сего», пытающихся уже всю планету держать на коротком поводке.

Ради этого постоянно по всей земле вспыхивают новые и новые войны. Гибнут сотни, тысячи, миллионы людей. Где-то заканчивается очередная война и восстановление всего порушенного происходит за счёт непосильного труда «слабых», а «сильный» становится ещё богаче и наглее.

Но рано или поздно столь отлаженный веками механизм порабощения слабого сильным даёт сбой. «Слабый» становится сильнее. Учится и начинает иметь возможность себя защищать. Нация же «сильных» пресыщена всем и вся. Наступают времена, когда уже ничто не радует. Ни богатства, ни сверхвозможности, ни сверхприбыли. Начинается деградация «сильных», их вырождение. В конце концов человечество придёт к пониманию того, что невозможно есть в «три горла», что никакие богатства в мир иной с собой не унесёшь, что мы все, и «сильные», и «слабые», в одной лодке. А лодка эта и есть наша пока ещё живая планета Земля. Надо все силы, все возможности, все средства задействовать на спасение нашей планеты, иначе мы всё живое на ней уничтожим сами раньше, чем её уничтожат, а вместе с ней и нас всех, страшные природные напасти.

Пришло время «собирать камни». Очистить Землю от мусора, воду от грязи, которую мы губим отходами нашей жизнедеятельности. Необходимо восстановить плодородие почвы. Вырастить на планете новые леса взамен вырубленных, а для этого всего-то и надо человечеству прекратить потреблять ресурсы Земли сверх меры, сверх необходимости. Прекратить воевать и убивать друг друга.

Как всё просто. И как сложно сделать так, чтобы никогда, нигде на планете Земля больше не было такой мерзости, как война в жизни человечества.

Вера НЕСТЕРОВА

д. Ремда.

Комментарии к статье Война без начала и конца
  1. Вениамин 27.03.2019 в 04:03
    Очень хороший , полезный и своевременный по содержанию рассказ подарила своим землякам Вера Нестерова . Это судьба земляка и его семьи после участия его в войне в Афганистане и после развала СССР .Когда на Гдовскую землю пришли " сильные " мира сего и стали внедрять " общество потребления" --с наркотиками, безработицей и угнетением " слабых" . Проблемы " слабых " известны и они для РФ пока не понятны .И я для себя сделал вывод , что раз государство не хочет помогать семье участника той войны надо приложить свои силы для помощи его детям .Спасибо Вере , что подняла такую важную тему
  2. Добавить комментарий

^ Наверх