Забытые игры
14.03.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 148

15525709951Помните ли вы, что такое городки? Нет, не маленькие населённые пункты. «В моё послевоенное босоногое детство, только сходил снег, мы, детвора, уже играли в лапту, чижики, прятки, пятнашки. Особым уважением у нас пользовались городки», — пишет в своём письме в редакцию постоянный автор «Гдовской зари» Л.П. Абабков. Дальше Леонид Петрович прилагает настоящее руководство по игре. Кто знает, может, кого-нибудь из гдовичей оно побудит вспомнить полузабытое развлечение.

Чтобы играть в городки, нужны две биты (палки) не более 1 метра длиной. Обзаведитесь ещё пятью цилиндрическими столбиками длиной 20 сантиметров и диаметром 5 сантиметров, найдите шестнадцатиметровую площадку, и можно приступать.

На одном конце площадки начертите квадрат 2*2 метра. Это и будет «город». В нём вам предстоит выстраивать фигуры из столбиков. Их насчитывается целых 15 разновидностей. Например, пушка.

От «города» вам надо будет отсчитать 6,5 метров. Там чертится линия. За 6,5 метров от неё следующая. Оттуда вам и надо будет бросать биту, чтобы выбить «пушку», или, скажем, «пулемётное гнездо» из «города». Не удалось? Становитесь на ближнюю линию и повторяете бросок оттуда. И так до тех пор, пока в квадрате не останется цилиндриков. После этого попытку предпринимает второй игрок. Потом в «городе» строятся поочерёдно все оставшиеся 14 фигур. Выигрывает тот, кто затрачивает на выбивание 15 фигур меньшее количество бросков. При этом бросок считается потерянным, если бита коснулась земли, игрок заступил за линию или затратил на подготовку более 30 секунд. На словах игра показалась скучной? Уверяем, что это не так. Соревноваться можно не только вдвоём, но и командой на команду. Бабушки и дедушки, передайте эти замечательные навыки. Леонид Петрович надеется, что ваши внуки оценят и полюбят «городки».
Комментарии к статье Забытые игры

    Добавить комментарий

^ Наверх