У самовара вся моя семья
14.03.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 109

15525709952В Гдовском музее истории края собраны раритетные экспонаты — самовары со всего района. История каждого из них заслуживает особого внимания. Один, например, был принесён в дар Виктором Петровичем Кондратьевым.

Не исключено, что у земляков где-то на чердаках ещё хранится такой самовар... Передайте эту ценность в Гдовский музей. Не место этой красоте в сараях и на чердаках. В музее будет храниться не только ваша вещь, но и ваше имя как дарителя.

Чай. Он давно уже стал в России традиционным напитком. Существовала у нас и своя чайная церемония. Непременным её атрибутом был самовар. О его истории и пишет Л.П. Абабков.

Начищенный до блеска самовар всегда красовался на самом видном месте в доме, олицетворяя достаток его хозяев. Выпить 5-6 чашек ароматного напитка было в порядке вещей. Пили его в основном из блюдечек, вприкуску с сахаром.

Это не русское изобретение. Самовар появился в России благодаря Петру I, который привёз «чайную машину» из Голландии. Здесь самый первый самовар сделали из меди в 1739 году, на Урале. А мастерскую по их производству открыл уже вскоре слесарь Лисицын в Туле. С тех пор в этот город со своим самоваром не ездят. Некоторое время в России делали самовары-кухни. Внутри они разделялись перегородками на три части. В двух варилась пища, а в третьей закипала вода для чая. Можно было купить огромный, 50-литровый самовар, но были и крохотные, на один стакан. Существовали модели самых разных форм. Яйцевидные, с петлеобразными, как у древнегреческих сосудов, ручками. Дорожные, со съёмными ножками, для пикников, походов, путешествий. Каждая фабрика пыталась создать свой, непохожий на другие самовар. В народе их так и называли: репка, дуля, жёлудь, пасхальное яйцо. В 1912 году количество выпускаемых в Туле самоваров достигло 660 тысяч штук в год. Продавались они на ярмарках, на вес. Чтобы запросить большую цену, купцы прибегали к хитростям: заливали внутрь свинец, вставляли чугунную решётку. Бабушка Леонида Петровича много лет работала домработницей в семье купцов Громовых, живших в деревне Скамья Гдовского уезда. Она вспоминала, что каждый день разжигала самовар при помощи сапога, а до кипения воду доводила через тягу русской печки. Чай настаивала на травах: зверобое, мяте, душице, листьях чёрной смородины, брусники, морошки. Для пожилых родителей заваривала чай из донника. У Громова был походный самовар на пол-литра, который назывался «Эгоист». А многолитровый называли «Солдатом». Его подарили Анисье Кузьминичне на свадьбу. Пейте на здоровье! — приговаривала она, когда ставила этого «солдата» на стол. И с этим не поспоришь. Ведь известно, что чай выполняет своеобразную чистку организма. У него множество и других полезных свойств. Но хранить его нужно в плотно закрытых ёмкостях из фарфора или стекла. А заваривать лучше всего в мягкой, ключевой или родниковой воде. Подходит и взятая из быстрых речек с каменистым или песчаным дном. Водопроводную перед употреблением отстаивайте не менее суток. Ни в коем случае не заваривайте чай в металлической посуде, только в фарфоровой или фаянсовой. И пейте на здоровье!

Леонид Абабков

Комментарии к статье У самовара вся моя семья

    Добавить комментарий

^ Наверх