Это случилось 6-го марта
14.03.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 206

15525709975Партизан Хейнрих Таммеметс с момента создания 9-й Ленинградской партизанской бригады входил в его состав разведчиком отряда Якова Вяльцева. А отряд был составной частью 9-й Ленинградской партизанской бригады. По своему составу 9-я ЛПБ практически стала основной сформированной 1-й эстонской Партизанской бригадой.

Тогда в начале февраля 1944 года штабы Ленинградского и Эстонского партизанского движения формировали состав совместной партизанской бригады первого десанта, Хейнрих Таммеметс с многими своими товарищами вошёл в его состав. Этот отряд в бригаде имел добрую славу, на основе ряда смелых и успешных прорывов в тыл врага на Нарвском перешейке. Но об этом потом. Строки эти относятся к дате указанной в заглавии и связаны с именем уже названного партизана.

Читатели еженедельника «Гдовская заря» уже узнали о трёх десантах-походах партизан через зимний покров озера в последнюю неделю февраля 1944 года. О первом десанте-походе сводных бригад газета уже рассказала и несколько подробнее. Но в воспоминаниях партизанки Аргенты Калининой не был представлен рассказ о том событии, о причинах, тяжёлом ранении участницы боя. Дополним рассказ.

Бой проходил на северном побережье Чудского озера. Бригада под руководством Андрея Филиппова сражалась около урочища Мяурасааре на болоте Муракасоо между отступающими партизанами с превосходящими силами противника. На партизан стали наступать армейские части. Гитлеровцы думали, что совершён армейский десант. Это предположение уже характеристика действиям бригаде народных мстителей. Партизаны были обеспечены лишь лёгким вооружением. Было принято решение отступить обратно на лёд озера. Враг же приложил все усилия, чтобы уничтожить десант. В один из перерыров, когда гитлеровцы были отбиты и они собирали силы, чтобы снова атаковать, один из отрядов Я. Вяльцева, закалённый в боях и опытный, остался прикрывать отход частей бригады. Начало новой атаки пришлось ждать недолго. Но держаться надо было.. Ведь среди отступающих было много раненых. Девять братьев по оружию остались прикрывать отход. Но неожиданностью стало то, что гитлеровцы стали наступать на девятку партизан группы прикрытия со свежими пополненными силами. И когда товарищи по отряду прикрытия были вынуждены отступать, комсомолец Хейнрих Таммеметс крикнул сомневающимся: «Отходите, отходите, я прикрою!.. Пока я жив, фашисты не пройдут…». Времени на долгие разговоры не было — Хейнриху надо было успевать отбивать приближающихся то слева, то справа врагов. Партизана ранило. Но он стрелял до последнего патрона. Пулемет замолк. И когда разъярённые гитлеровцы приблизились к отважному партизану с желанием получить «языка», он вынул гранату, подпустил атакующих ближе, и выбрав момент, сорвал шплинт с лимонки.

Над затихшим зимним болотом разнеслось эхо одинокого взрыва. Для отступающих партизан это был звук обычного много раз услышанного взрыва гранаты. Но товарищи его, которые дошли до Победы, говорили, что когда они в последующих боях в возникшей тишине слышали одинокий глухой взрыв, они вспомнили глухое эхо на болоте Муракасоо. «Это как ракетный выстрел памяти», вспоминала при встрече кандидат технических наук Аргента Калинина слова, сказанные оставшимся в живых товарищем Генрихом после героического партизанского десанта-похода, и повторённые на одной из юбилейных встреч в столице Эстонии в годы минувшие.

Последующие строки уже вряд ли нужны для определения этически-морального уровня духа партизана Нарвской земли, чем гордятся его земляки. Но они не только украшают, но и дополняют историю жизни одного героя Великой Отечественной войны, молодого парня, пожертвовавшего собой и не вернувшегося к ждущей его матери. 20-го января 1944 года в поздний час партизаны группы Я. Вяльцева проделали длительный поход в тыл противника и дошли до цели — к основной транспортной артерии — до железной дороги Нарва — Тарту, Нарва — Таллин, откуда поступало подкрепление, транспорт для тяжёлого вооружения отступающим частям из под Ленинграда группировки «Север». Магистраль была остро востребованной и новой оборонной линией «Пантера», и «Танненбаум».

Разведчики, тогда ещё входившие в 9-ю ЛПБ, достигнув места подрыва железной дороги, тут же вышли на выполнение своего задания. Оставшиеся стали готовить позицию в 100-150 метров от полотна. Скоро прошёл эшелон с востока (со стороны Нарвы). После этого по шеренге прошла команда командира Ф. Гавриленкова: «Установить взрывчатку!..» Эта группа лесных братьев подорвала железнодорожную линию между Нарвой и Кингисеппом.

В это же время со стороны запада, западнее Нарвы, приблизилась проделавшая недельный лыжный поход сквозь леса и болота группа из шести человек из того же отряда Вяльцева. Задание, полученное от начальника штаба Бруно Реэло, и план операции, разработанный им, предстояло осуществить: взорвать железнодорожный мост между станциями Ору и Тойла. Той же железной магистрали, рельсы которой должна были взрывать товарищи.

На этом участке полотно дороги было высокое. Взрывников вёл молодой Хейнрих Таммеметс. Он был из этих мест и хорошо знал местность. Группа достигла моста 22-го января. План был простой: Алексей Смирнов и Павел Лужников будут приближаться к мосту один со стороны востока, другой со стороны запада, пока один обратит внимание на себя, другой подойдёт сзади и, действуя по обстановке, уничтожит часовых. В то время Калью Геренбаум и Герассим Челинский должны приблизиться по льду реки к мосту, чтобы установить мины. Скоро партизаны-взрывники вернулись к своему старшему группы Хейнриху Таммеметс с докладами. Дело своё продолжал лишь главный из взрывников К. Геренбаум. Он держал в руке конец верёвки от мины, ждал. Около десяти часов вечера стал слышен шум приближающего поезда. И скоро в тишине зимней ночи раздался оглушительный взрыв. К нему добавились гром и скрежет столкнувшихся вагонов, конструкции моста и с высокой дамбы кувыркающихся с военной техникой платформ.

«После всего этого мы крепко жали друг другу руки и поторопились быстро-быстро удалиться от моста. Удалялись сначала след в след друг за другом, потом вышли на деревенскую дорогу, чтобы запутать следы. Так вспоминал этот поход один из его участников Павел Лужников.

Напомним, что эта операция была осуществлена в то время, когда под Лениградом шли операции по разгрому блокадного кольца и уничтожению дивизии группы войск «Север», когда в прибытии резервов гитлеровцы остро нуждались. Хочется сказать, что в совместных усилиях тысяч красноармейцев в битве за освобождение многострадального города есть вклад партизана Хейнриха Таммеметс из отряда Якова Вяльцева. Того партизана-патриота Хейнриха Таммеметс, который совершил подвиг, пожертвовав собой ради спасения сотоварищей народных мстителей, за святое общее дело. На основе данных издания Института истории КП Эстонии «Мстители» 1967. Таллин

Вальтер ТООТС,

член общественного движения «ДЕТИ ВОЙНЫ»
Комментарии к статье Это случилось 6-го марта

    Добавить комментарий

^ Наверх