Зима сгорела под аплодисменты
14.03.2019 События комментарии (0) просмотры 132

155257100316 155257100417 155257100518

Когда я подходил в городской площади, масленичное гуляние уже было в полном разгаре. Подарки со столба успели снять, а ведущие подводили итоги конкурса «Мистер Блин». Призы самым умелым кулинарам были приняты с большой радостью, а остальные, чей блин вышел комом, ждали окончания праздника, чтобы «отоварить» вручённые им за участие жетоны. Между тем Тугарин уже звал на сцену самых могучих богатырей Гдовской земли.

Представление, организованное работниками Гдовского центра досуга и культуры, было построено на русских сказках. Красавица Веснушка, в образе которой находилась Ангелина Голдина, жаловалась на скуку в плену злобного кочевника и требовала развлечений. Тогда Тугарин, воплощённый на сцене Стасом Пановым, призвал самых сильных парней показать свою удаль. Шестнадцатикилограммовая гиря покорилась не всем. Когда она была поднята больше 40 раз, это показалось пределом. Но на сцену поднялся Павел Фёдоров и стало понятно, что пределов совершенству нет. Он поднял снаряд 105 раз, за что и был награждён аплодисментами, подарками и восхищёнными взглядами девушек.

Русские женщины, как известно, тоже не лыком шиты. Гирька им досталась, конечно, полегче, но и её поднять 50 раз надо умудриться. Это сумела сделать гостья нашего города из Санкт-Петербурга. С нарушениями, правда, приседая, но мы люди гостеприимные, так что главный приз достался именно ей. А дальше мужчинам предстояло показать не только силу, но и чувство равновесия. Надо было сбить противника со скамьи мешком с опилками. Падать приходилось в лужи, но это нисколько не испортило настроения.

Уже был готов канат. Команды удалось собрать не сразу. Но ожидание компенсировалось азартом, с которым каждый перетягивал канат на себя. Наконец, кто-то вскинул руки в победном жесте. Им тут же были вручены призы. Это могли быть сладкие подарки для праздничного стола, или, скажем, пластиковые вёдра. Ничего, в хозяйстве пригодится.

Не оставили без внимания и самых маленьких зрителей. Они должны были угадать, что находится в заветном сундучке Тугарина, который он достал из тайника, чтобы порадовать капризную пленницу. А мужчины в это время показывали, насколько овладели очень полезным в деревенской жизни навыком. Требовалось распилить бревно на три части простой двуручной пилой. Что ж, без дров они в случае надобности не останутся. Призы удальцам вручала Ирина Сильвейструк в образе Масленицы. Помогали ей Прошка и Тимошка. Из Вячеслава Тихомирова и Андрея Кузнецова получились очень неплохие скоморохи.

Пора было освобождать Веснушку из плена. Сделать это вызвался Алёша Попович. Самого хитрого и удачливого богатыря досталось играть Дмитрию Федосову. И какая же Масленица без плясок. Потому на сцену позвали самых юных. Они с удовольствием потанцевали под песни Галины Комиссаровой и, конечно, не остались без подарков. Но пора было заканчивать. Чучело Зимы уже давно ждало своей участи. Скоморохи поднесли спичку, и всё... зима закончилась. Пускай идёт снег, пытаются пугать людей морозы, мы теперь с полным правом ждём первых песен соловьёв под своими окнами.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Зима сгорела под аплодисменты

    Добавить комментарий

^ Наверх