ПРОЩёНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ.
07.03.2019 Что слышно комментарии (0) просмотры 162

НЕДЕЛЯ СЫРОПУСТНАЯ

Перед началом Великого поста в Церковном календаре наступает православное Прощёное воскресенье, которое можно назвать днём-напоминанием о самом главном действии спасения человеческой души — о прощении. Люди должны оставить свои обиды, какие бы сильные они ни были и попросить прощения друг у друга.

История возникновения прощёного воскресенья

Уже в самом начале христианства первые монахи в Египте проводили Великий пост в пустынях. На сорок дней они полностью прерывали связь с миром. По окончании поста не все возвращались обратно живыми, некоторые люди умирали, кто-то попадал в лапы хищникам. Поэтому, уходя в неизвестность на такой длительный срок, монахи старались попросить друг у друга прощение вольных и невольных грехов. Это можно было считать началом подвига в приготовлении своих душ к празднику Воскресенья Христова.

Духовный смысл прощения

Самые главные слова в этот день у православных: «Прости меня» — «Бог простит, и я прощаю».

Взаимное прощение — вот простой ответ, что нужно делать, чтобы быть чистым перед Господом. Каждый произносящий такие слова должен чётко понимать, что он грешен изначально по своей природе.

Дальше, в течение жизни, грехи накапливаются в результате мыслей, желаний, действий. «Прости меня» — «Бог простит, и я прощаю». Этот короткий диалог может и не стать началом разбора жизненных недомолвок и разногласий с кем-то из ваших близких или друзей, одно можно сказать точно — эти слова должны идти от самого сердца. Один только Бог — Судия нам, Он один имеет право судить и миловать, поэтому и отвечающий вам такой же грешник, сначала говорит «Бог простит», а потом уже смиренно «и я прощаю».

В любых, даже самых запущенных случаях, очень важно убрать свою гордыню и со смирением найти силы простить и самому попросить прощения. Но не всегда есть силы простить своего обидчика, сказав ему об этом прямо в глаза. Тут очень важно об этом признаться самому себе и хотя бы для начала попросить у Господа прощения для этого человека. Главное в этот день осознать свою греховность, а не просить прощения у тех, кого ты толком и не знаешь, просить надо у тех, перед кем ты действительно виноват.

Прощёное воскресенье — это не традиция из серии «все так делают», это настоящая битва внутри себя с кознями и диавольскими нападками. Очень тяжело искоренить из своего сердца злобу, обиду или вражду, особенно если это сделали близкие люди.

Не внешнее боголюбие (прохождение поста или посещение храма и богослужений), а прощение — это сейчас и есть важнейшая цель каждого настоящего христианина.

Все святые отцы Церкви особенно подчёркивали то, что без прощения никакие молитвы Богу не помогут и даже самый строгий пост будет бесполезен. Сам Господь Иисус Христос говорил о необходимости милосердия и прощения ближним — ведь в этом случае человек получит прощение от Бога.

И остави нам долги наша якоже и мы оставляем должником нашим — в самой главной молитве, полученной людьми от Самого Спасителя, человек испрашивает у Бога прощение такое же, какое он сам даёт другим людям, как сам прощает «долги» (обиды, согрешения). Если человек не может простить своему ближнему, то он не получит и прощения от Бога, об этом нужно помнить всегда. Иисус Христос совершенно чётко указал, как нам нужно относиться друг к другу:«если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой». Таким образом, Прощёное воскресенье — очень важный день для каждого христианина. Перед Великим постом оставлением обид очищается совесть, и человек без злобы и ненависти может приступать к молитвам и подготовке к Светлой Пасхе.

(Троицкий листок).

Настоятель церкви Покрова Божией Матери д.Озера

священник Евгений Михайлов

Здесь живёт ветеран

На домах города продолжают появляться таблички с надписью «Здесь живёт участник Великой Отечественной войны». Они появились также и на многоквартирных домах по адресам ул. Пограничная, д. 13 и ул. Ленина, д.31а. Учащиеся 6 «б» класса навестили участницу войны Раису Анатольевну Семёнову, а ребята 7 «б» — Раису Дмитриевну Муравину. Разговоры с подростками о войне, о трудном и тяжёлом детстве, голоде… — об этом должны знать современные тинейджеры.

Хочется надеяться, что теперь школьники станут частыми гостями в домах ветеранов. И вспоминать о героях будут чаще, а не только в праздничные даты.

Напомним, что теперь учащиеся школ Гдовского района взяли шефство над участниками Великой Отечественной войны. Дома ветеранов войны будут отмечены специальными табличками.

Благодарим за работу!

От всей души хотим поблагодарить главу СП «Юшкинская волость» Елену Леонидовну Кулибаба. Несмотря на тяжёлые погодные условия дорога до деревни Заборовье всегда была в порядке и вовремя расчищена от снега. Жители могли приезжать в любое удобное для них время и отдыхать в родном месте.

Спасибо вам за вашу работу! Поздравляем вас с праздником 8 марта. Желаем счастья, крепкого здоровья и благополучия

С уважением,

жители д. Заборовье

Комментарии к статье ПРОЩёНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ.

    Добавить комментарий

^ Наверх