На «Зарницу» с песнями
28.02.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 343
 

15513746432Накануне Дня защитника Отечества из Гдовской крепости доносились задорные крики детей и взрослых. Там проходила ежегодная игра «Зарница», посвящённая на этот раз 75-летию освобождения Гдова от немецко-фашистских захватчиков и 30-летию вывода Советских войск из Афганистана. В этом году ввели новшество, которое немало позабавило и добавило новых красок военно-патриотическому мероприятию. В каждой команде выступали отцы или другие родственники школьников.

Один из этапов назывался «Поляна сражений». Забавно было смотреть, как взрослые мужчины наравне с ребятами пытаются на бегу увернуться от летящих в них мячиков. Удалось это далеко не всем. А потом школьники старались сбить с ног один другого небольшими «подушками», вытолкнуть из обручей... Победила дружба.

Было много и других испытаний. Метание копья и гранаты, например. Надо было бросить далеко и метко. Неподалёку поднимались и спускались с крепостной стены с помощью каната. Не обошлось, конечно, без марш-броска и сборки-разборки автомата. Стрельба из пневматической винтовки — тоже неизменная часть подобных соревнований. В цель попадали не все, но всё же щелчки о пластиковые бутылки, означавшие попадание, слышались довольно часто.

Неподалёку те ребята, которые уже прошли все этапы, грелись около костра. Оттепель к этому дню закончилась, немного подморозило. Но это и к лучшему. В крепости было не так скользко, как накануне. Впрочем, молодым холода нипочём. Тем более что соревнования увлекли. В «Зарнице» участие действительно важнее победы. Хотя желание занять первое место никуда не делось. А согреться можно было ещё и горячим чаем. Желающим накладывали в пластиковые тарелки солдатскую кашу. Мальчишкам надо привыкать к армейскому меню. Участвовали не только гдовичи. Ребята из добручинской и подборовской школ были не менее азартны. Одними из наиболее подготовленных оказались три команды из центра внешкольной работы с детьми «Дубно». Названия команд были подобраны очень удачно. «Патриоты», «Отважные», «Чудская флотилия»... Самые маленькие участвовали вне конкурса. При подведении итогов им вручили благодарственные письма. Получили грамоты и остальные. Неважно, каков был результат. Активное участие в подготовке и проведении «Зарницы» приняли педагоги школ Гдовского района. Закупить всё необходимое для приготовления каши помогло местное отделение партии «Единая Россия». Не остался безучастным к мероприятию и настоятель собора иконы Божией Матери «Державная», благочинный Гдовского округа отец Сергий. По его инициативе мероприятие завершилось исполнением патриотических песен. Оказалось, что ребятам и слова подсказывать почти не надо. «Солдатушки, бравы ребятушки» исполняли с особенным удовольствием. Расходились с румянцем на щеках и блеском в глазах.

Андрей Теддер

Комментарии к статье На «Зарницу» с песнями

    Добавить комментарий

^ Наверх